СПРАШИВАЛИ НАПРЯМУЮ

Какие вопросы волновали звонивших на прямую телефонную линию  Минсоцразвития Пермского края.

Для компетентных ответов на тему защиты прав инвалидов в рамках декады инвалидов специалисты отдела по делам инвалидов министерства  пригласили представителей Главного бюро МСЭ, краевого управления Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Пермской краевой организации ВОИ.

 

Одна из проблем, которую озвучила молодая пермячка, получившая инвалидность после тяжелой травмы в ДТП, касалась плохой уборки тротуаров и остановочных комплексов  от снега.

– Дойти по заваленным снегом тротуарам на остановку  «Ул. Леонова» очень сложно при моем нарушении опорно-двигательного аппарата, там наклонный спуск, – жаловалась Екатерина Ж., – у меня инвалидность второй группы, но я работаю, езжу на автобусе.

Организаторы   обещали передать запрос в администрацию г. Перми.

 

Инвалиды Мотовилихинского района Перми были недовольны недоступностью подземного перехода по улице Уральской.

– В администрации г. Перми обещали организовать наземный переход по светофору, – сказала по этому поводу председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова. – А вообще эта проблема, на решении которой мы настаиваем с 2019 года. Переход  целесо­образно включить в комплекс реконструкции путей движения к зданию Главного бюро МСЭ, которое после ремонта будет размещаться на Грачева, 12. Администрация города учла наши предложения по созданию «желтой линии» в этом квартале, и эти работы включены в планы.

 

На вопрос  мамы ребенка-инвалида из г. Чайковского, как получить рекомендованный врачами курс реабилитации, сотрудник Главного бюро МСЭ Ольга Мохина ответила, что для составления маршрутного листа нужно прежде всего обратиться к лечащему врачу.

 

Если родители не согласны с отказом в присвоении статуса инвалида ребенку, то для обжалования решения своего отделения МСЭ нужно обращаться в Главное бюро МСЭ по Пермскому краю.

 

Были и звонки на  тему сложностей при получении путевок на санаторно-курортное лечение. Мать инвалида хотела бы заменить для сына санаторий на кинезитерапию и предложила законодательно закрепить альтернативу. Специалисты разъяснили, что кинезитерапия – это вид медицинской процедуры, она входит в программу санкурлечения, которое является видом социальной поддержки. Для изменения закона нужно обращаться к депутату Госдумы РФ.

– К сожалению, пациенты часто не различают, какие виды реабилитации и лечения предоставляет ФСС, а какие –  учреждения здравоохранения, – заметила сотрудник Фонда Тать­яна Кайгородова, – эту разницу должны пояснять врачи на приеме.

 

Ряд звонков касался отказа на предоставление лечения в санатории по направлению ФСС из-за отсутствия мест. Сотрудники ФСС обещали разобраться по каждому случаю. Были сетования инвалидов Чусового на то, что филиал краевого реабилитационного центра в их городе перевели в новое здание, но там занимаются и детьми, и взрослыми. Это неудобно, желательно  разделить по возрастным группам.

– Действительно, инвалиды Пермского края нуждаются в современном, доступном, хорошо оснащенном оборудованием краевом реабилитационном центре с возможностью проживания, с организованным досугом, – комментирует  председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – Мы много лет обращаем внимание влас­тей  на этот очень острый запрос от инвалидов. Я лично считаю, что он актуальнее, чем постройка зоопарка или  новой сцены оперного театра.

Мария Любимова

Телефоны для обращений:

Главное бюро МСЭ по Пермскому краю https://www.59.gbmse.ru/.
Горячая линия 8 (342) 281-73-86;

ФСС по Пермскому краю http://r59.fss.ru/8 (342) 249-20-39; 249-20-78.
Единый номер взаимодействия с гражданами  8 800 6 000 000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.