
Путешествия с мамой
«Мороз и солнце; день чудесный!» – каждый миг жизни душевным теплом согревают меня строчки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, начиная с моего первого январского утра в день появления на свет. Колыбельными песнями для меня были сказки Пушкина, которые читала мне мама в детстве.
Как тепло весенних солнечных лучей пробуждает природу, так пробудили во мне желание к чтению и познанию мира в 3,5 года учителя краевой школы для детей с ограниченными возможностями здоровья Виктора Васильевича Жданова. Усилия моего первого учителя дошкольного отделения Маргариты Сергеевны не пропали даром. Несмотря на сложности со зрением, мне всё-таки посчастливилось постичь таинство великого искусства чтения. Несколько лет с учителем начальных классов Мариной Викторовной я учился моими непослушными руками писать печатные буквы. Шариковую ручку держать в руках в тот момент для меня было невозможно, и в ход пошли планшетки с песком и пластилином, таблички с магнитной крошкой, различные трафареты, акварельные медовые краски, восковые мелки, фломастеры и карандаши. Так мы нашли одну специфическую гелиевую ручку, которой я медленно начал писать крупно печатные буквы, а затем даже письменные.
Учитель русского языка и литературы Ираида Анатольевна ввела меня в мир классической литературы, научила понимать характеры героев, их взаимосвязь с окружающим, мысли и настроение писателей. Различные технические приёмы чтения мы осваивали вместе с Аидой Абдуловной, читая по ролям произведения М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.А.Бунина.
Настоящим потрясением для меня было первое знакомство с историей. Наталья Юрьевна, моя первая учительница по истории, ввела меня в захватывающий и загадочный мир исторических открытий.
Красками разноцветной радуги переливаются мои творческие порывы в различных областях, раскрытые талантливыми мастерами Дворца творчества юных.
Как солнце, мою жизнь освещают друзья, которые являются для меня моими и глазами, и руками, и ногами.
Атмосфера белых ночей располагала к искренним беседам в кругу коренных питерцев Нины Васильевны и Василия Степановича Крючок.
Северным сиянием прошлись по моему сознанию увлекательные военно-исторические беседы с Юрием Яковлевичем Шубинцевым, во времена Великой Отечественной войны подводником, а в мирное время – полярником, стоявшим у истоков развития Северного морского пути России.
Спорт – это своеобразные солнечные батареи, которые позволяют вырабатывать, накапливать и распределять энергию. Источниками моих солнечных батарей служат такие виды спорта, как дзюдо, хоккей и шахматы. Тренировки по дзюдо под руководством тренеров Ильи Ивановича Мингалиева и Расима Мирзазяновича Закирова помогают мне вырабатывать внутренние энергетические ресурсы. Страстное увлечение хоккеем и личное знакомство с пермской командой «Молот-Прикамье» накапливают положительные эмоции. Шахматы в моей жизни играют определённую распределительную роль, упорядочивая знания и давая возможность их применить.
В моей жизни был момент, сопоставимый с явлением солнечного затмения, – закрытие краевой школы для детей с ограниченными возможностями здоровья Виктора Васильевича Жданова. Три года активной борьбы за существование нашей школы закончились распределением учеников по другим школам. Я глубоко благодарен всем учителям школы Жданова за их преданность делу!
Из-за особенностей зрения мне всё-таки пришлось поменять школу. Светом осенних солнечных лучей, формирующих систему познания, стала для меня краевая школа-интернат для детей с нарушением зрения.
Солнечные часы показывают истинное время, а многолетняя поддержка Ленинской районной организации Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов показывает истинные общественные отношения. На первый взгляд, они, может, и не видны, но ощутимы. Налаженный председателем организации Верой Васильевной Дьяконовой процесс взаимообратной помощи придаёт мне силы. Также для меня важной является поддержка по спортивным и творческим направлениям.
У меня много интересных идей и задумок. Пишите! Буду рад встрече с читателями на страницах газеты.
Алексей НАБОРЩИКОВ
Учителя об Алексее
Ираида Шипицына, учитель русского языка и литературы:
«Приходилось ли вам встречать ученика, который читает все произведения школьной программы? Это Алеша Наборщиков.
Радость чтения, познания окружающего, поиски своего собственного стиля в небольших рассказах, зарисовках, сочинениях на литературные темы – это делает Алешу уникальным юношей.
Желание творить, не останавливаться на достигнутом в сыне поддерживает мама Юлия Владимировна – главный вдохновитель, советчик, друг, спорщик.
Так держать, Алешка, per aspera ad astram!»
Елена Гаранина, ветеран педагогического труда, учитель истории:
«Мне нравится, что Алексей читает много дополнительной литературы, по возможности не прочь совершить познавательную экскурсию, чтобы своими глазами увидеть то, о чём читал в книгах.
Несмотря на ограничение своих физических возможностей в передвижении, он побывал в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Магнитогорске, Челябинске, Ижевске и других городах, где узнал много нового из их истории и современности.
Всесторонние и глубокие познания юноши естественным образом выливаются в потребность делиться своими мыслями.
Удобнее всего Алексею выражать мысли в письменном виде, делясь с окружающими своими идеями. Я поддерживаю Алексея в этих стремлениях и думаю, что его начинания будут интересны читателям газеты «Здравствуй!».
На татами с тренером И. И. Мингалиевым
Учителя и ученики школы Жданова на выезде
Молодец! Хорошая статья!
Молодчина, Лёха! Пишешь очень интересно и складно. Надеюсь будет еще материал!!!
Отличная статья! Успехов тебе , Лёша, в творчестве, в осуществлении интересных идей и задумок. Желаю тебе благодарных читателей!
Леша, молодец!!! Отличная статья!!! Пиши и дальше о своих впечатлениях и идеях!!! И поздравляю с получением аттестата!!!
Добрый день!
Спасибо газете «Здравствуй!» за такие таланты как Алексей Наборьщиков! Хочется выразить благодарность и уважение преподавателям краевой школы для детей с ОВЗ В.В. Жданова, и школе-интернат для детей с нарушением зрения. И конечно же маме Алеши! Наткнувшись, на эту статью и проникшись теплотой и благодарностью его души, хочется сказать огромное спасибо!!!! За то, что он своим примером, на протяжении девства и отрочества показывает, что никакие трудности и препятствия не сломали его, а только помогали ему двигаться вперед! И то как Алексей рассказывает о своих учителях и верных друзьях доказывает еще раз, что его сердце наполнено только любовью к миру! А его стремление к познанию и открытию нового, достойно уважения! И то как этот молодой человек грамотно излагает свои мысли и передает свои чувства, так чтобы было понятно каждому читателю, еще больше вызывает Уважения!!! Его статью хочется перечитывать снова и снова! Не останавливайся, двигайся только вперед к своим поставленным целям, а мы с нетерпением будем ждать от тебя новых статей!!
Ирина. 🙂
Передайте пожалуйста Алеше, что он большой молодец!!
Когда мои друзья прочли статью никто не остался равнодушным! У каждого человека с которым я делилась этими строчками наворачивались слезы, не потому что им жаль, а потому что у каждого проявлялись свои эмоции! У кого-то это была гордость и восхищение за этого мальчика, а были и такие кто злился сам на себя, потому что все время искали тысячу причин не радоваться жизни. Он как стимулятор, который своим примером показывает нам, что никогда нельзя сдаваться!!!
Хочется поделиться! Я каждый день думаю о том, что я зря жалуюсь на свою судьбу. Маленькая зарплата, трудности и конфликты в семье, недопонимание близких и многое многое другое…. Но все это полная ерунда, ведь работу можно сменить, да и какая семья без выяснения отношений, но потом все мирятся забыв с чего все начиналось. Так вот к чему, я все это веду, сейчас поведаю впечатления о статье которую мне прислала подруга, о мальчике с ограниченными возможностями здоровья. Многие считают инвалидность — что это крест на жизни человека и ему уже ни чем нельзя помочь! Но разве мало мы знаем примеров, когда люди имеющие инвалидность, стремясь к своей цели, буквально перешагивали через свои болезни?!!! Взять хотя бы Бетховена, свои лучшие произведения он написал уже совершенно глухим и есть много других, очень известных людей, как например Вашингтон (он плохо владел письмом, а грамматику вообще так и не освоил). Но сколько в мире тех про которых мы не знаем, те люди которые совершают подвиги каждый день и им ничего не мешает!!! Например, такие особенные дети, с ранних лет занимающиеся спортом и ведя здоровый образ жизни уже герои. Статья Алексея Наборьщикова доказывает это! Я считаю, что такие люди, как Алексей можно несомненно считать великими и сильными. И то как Алексей с понимание и благодарностью относиться к своим друзьям и близким, к людям которые научили его писать и читать, вызывает уважение.
Также я от всего сердца желаю маме Леши, крепкого здоровья, счастья, улыбок, потому что эта женщина с большой буквы, которая достойна называть себя мамой! Это очень большой труд, быть родителем особенного ребенка, и его даже крохотные успехи , его достижения, его жизнелюбие и счастливые от осознания собственной нужности миру глаз -все это будет приносить только положительные эмоции его близким: радость, гордость, счастье и умиление!!!! И вот еще, читая эти строки понимаешь, что жизнь штука непредсказуемая, никто не застрахован от несчастной судьбы. Будьте добрее, не задумываясь, протягивайте руку помощи, поддерживайте добрым словом и улыбкой!!!!
Счастья Вам!!!
Ольга
Леша, пиши и не останавливайся, у тебя есть талант!!!!
Леша, пиши и не останавливайся, у тебя есть талант!!!!
Добрый день! Хотелось бы выразить благодарность редакции газеты «здравствуй» за возможность познакомиться с Алексеем Наборщиковым как с человеком, обладающим талантом так красиво излагать свои мысли. Очень важно, Леша, чтобы ты продолжал писать, писал как можно больше и на разные темы, тебя удивительно легко и приятно читать! Твой взгляд на мир удивительно чистый и позитивный! А позитива сейчас очень не хватает! Ты можешь лечить словом! Читая твою статью я улыбалась! Надеюсь видеть тебя на страницах газеты регулярно! Мария.
Если есть мечта, планы и желание, значит с человеком всё в порядке.