РОЖДЁННАЯ В ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Наша героиня Александра Федоровна Саврун родилась 8 Марта, в Международный женский день.  Видно, так сошлись звезды. А судьба подарила ей счастливое время работы в женской комиссии, которую она несколько лет возглавляла в Кировском районном обществе инвалидов.

– Александра Федоровна, расскажите, как вы попали в женсовет?

– В 2001 году в областном обществе инвалидов была организована женская комиссия. Руководителем стала Тарунина Людмила Борисовна, прекраснейшая женщина, умница, открытой души человек. Заместителем – Роза Федоровна Аксиленко, отличный организатор и исполнитель. В комиссию входили представители от  каждого района – самые активные женщины. Так я впервые оказалась вовлечена в работу областного общества инвалидов.

– Создание женской комиссии при обществе инвалидов – это дань советской моде? Раньше женские комиссии были на каждом предприятии.

– О моде тогда никто не думал, а девяностые годы были действительно тяжелые. Особенно поражала бурная торговая активность, обилие вещевых рынков, армия «челноков», наперсточников, карманников. Все это сопровождалось рэкетом, «крышеванием» и бандитскими разборками. По улицам ходить было страшно. В семьях творился сплошной карнавал. Резко возрос уровень разводов, многие семейные традиции сошли на нет, отсутствовала  государственная программа поддержки материнства и детства. Тяжелее всех приходилось женщине с ребенком-инвалидом, ведь большинство отцов не помогали. Мать одна содержала и воспитывала больного ребенка.

– Если одинокая мать обращалась за помощью, чем женская комиссия могла ей помочь?

– В нашем районе таких обращений не было. Но в других – были. Женщине помогали оформить документы, сидели с больным ребенком, собирали детские вещи, делились урожаем с огорода. В Кировском районе были обращения по вопросам приема узких специалистов, оформления льгот, доступности больниц. Большинство вопросов были решены. Члены женской комиссии собирали и раздавали вещи малообеспеченным семьям, разносили продукты по домам, консультировали по льготам, участвовали в избирательных кампаниях.

– Часто женщинам нужна поддержка не только материальная, но и моральная. Женская комиссия и тут помогала?

– Вспоминаю наши посиделки за рукоделием. Бывало, сядем дружным коллективом за спицами, да и разбавим свое горюшко по всем, или радостью поделимся на всех. Ведь главное для нас, женщин, проговорить свою проблему, а там, глядишь, и подскажет кто, поможет советом или делом каким. В областном обществе инвалидов учила нас мастерству вышивки и шитья профессиональная мастерица Людмила Викторовна Гунина. Ее знания и умения мы используем до сих пор. За посиделками все вместе продумывали выставки творческих работ, конкурсы «А ну-ка, девушки», «Модный показ». В 2002 году в обществе появился хор «Лада». Вскоре я организовала фестиваль «Белая березка». Сегодня этот фестиваль получил статус краевого. Это огромная заслуга не только моя, но и  всего Кировского районного общества инвалидов.

Всего добилась сама

Александра Федоровна всегда выглядит красиво и элегантно, даже в своем возрасте и со своим неизлечимым заболеванием. Оригинальная бижутерия или яркий палантин  создают законченный женский образ. Спрашиваю: «Откуда такое эстетическое восприятие себя?» Александра Федоровна только пожимает плечами. Ведь родилась она  в простой крестьянской семье, в деревне Русский Лем, что на границе с Удмуртией, в 1951 году. Детство было взрослым. Александре приходилось все делать самой по дому и одновременно ухаживать за мамой. Упавшая елка на лесоповале сломала молодой женщине позвоночник. Отец работал бригадиром, был ярым партийцем и всецело отдавался работе. У Саши все было всерьез, не было спасительной дистанции между жизнью и игрой, как это бывает у счастливых детей.

В начале семидесятых семья переехала в Пермь. К тому времени Александра уже училась в училище № 27 по специальности «штукатур-маляр, отделочник». Тогда стройки шли повсюду, возводились новые микрорайоны Перми. Строительная специальность давала хорошие надежды на будущее. В училище Александра была  комсомольским лидером и одна из первых вместе с подругой поехала по комсомольской путевке восстанавливать Ташкент после землетрясения. Вернувшись в Пермь, она поступила в строительный техникум, работала инженером-сметчиком, инженером по ТО в РСМУ, строила новые цеха, свою семью и собственную квартиру. У Александры Федоровны трое детей, четверо внуков и правнучка Дарья.

Почти с первого года работы в обществе инвалидов Кировского района Александра Федоровна возглавила женскую комиссию, работу  в которой вспоминает с теплом и ностальгией. И сегодня она самый активный участник всех мероприятий. Она организует праздники для юбиляров, творческие выставки, посещает спортзал, поет в хоре, успевает на службу в ДНД. Она активна не на словах, а в делах, потому что знает: никто за нее ничего не сделает. Она родилась в женский день, значит, всего должна добиваться сама.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.