Пусть сбываются мечты…

Два года назад газета рассказывала о пермячке Кате Юрочкиной, больше десяти лет прикованной к инвалидной коляске. Девочка училась в третьем классе, когда у нее стали слабеть мышцы, но причину медики так и не смогли определить. Тем не менее Катя хорошо закончила школу,  всегда много читала, писала прекрасные сочинения, которые зачитывали перед всем классом. Наверняка бы стала филологом, если б не болезнь.

Естественно, девушка мечтала учиться дальше. Вот только где? Ни в одном из учебных заведений Перми не было специально оборудованных пандусов, а лестницы являлись самым большим препятствием. К счастью, к моменту окончания школы в радиотехническом колледже, расположенном недалеко от дома, открылся факультет декоративно-прикладного искусства. Девочка с детства любила рисовать, шить платьица для кукол, так что это оказалось тем, что нужно.

Учиться было непросто, спасибо родителям, они помогали во всем. Папа, Юрий Васильевич, и на занятия отвозил, и шкурил металлические подносы, необходимые для дальнейшей росписи. Мама, Лидия Васильевна, помогала лепить формы из специального пластилина. Катя научилась расписывать подносы, работать с керамикой и гипсом, писала  маслом натюрморты, увлеклась батиком.

Колледж Екатерина Юрочкина закончила год назад с «красным» дипломом! Это и ее гордость, и, само собой, гордость родителей. Во время нашей беседы тогда, два года назад, девушка признавалась, что ей очень хотелось бы утвердиться в профессии, работать прежде всего ради самореализации. Ну и, конечно, вносить свою, пусть и небольшую лепту в семью, помогать родителям. А еще Екатерина признавалась, что она, как и любая девушка, мечтает встретить настоящую любовь. Вот мы и решили встретиться с нашей героиней и рассказать читателям о том, сбылись ли ее мечты.

После напряженной учебы прежде всего она решила отдохнуть, отоспаться, почитать, встретиться с друзьями, съездить на природу. Но вскоре безделье наскучило, тем более что у тетушки приближался юбилей, хотелось сделать для нее оригинальный подарок. И девушка взялась за работу – расписала поднос. Потом начала писать картину маслом – подарок другу. На это ушел не один месяц, но все окупило сторицей неподдельное восхищение именинника.

Кроме того, Екатерина дала в Интернете объявление о том, что берет заказы на роспись. Вскоре последовал заказ из Ижевска: просили расписать шкатулку. Но поскольку работу делала для знакомого, показалось неудобным называть дорогую цену. В итоге заработала всего полторы тысячи. И хотя Катя сообщила в беседе, что потратила их себе на «булавки», но, как выяснилось, на первые свои заработанные деньги она подарила маме шикарный букет роз!

Одним словом, девушка без работы не сидит: сейчас расписывает подносы для соседки. Даже не подносы, а своеобразные мини-картины. Также состоялись переговоры с хозяйкой салона ручных работ, и та охотно согласилась брать Катины вещи на продажу.

Не оставляет  девушка и мыслей о дальнейшей учебе:

— Мне бы хотелось получить высшее художественное образование в Академии живописи, ваяния и зодчества. Но, боюсь, это для меня нереально, потому что аудитории располагаются на разных этажах, а это лестницы, которые мне самой не преодолеть. К тому же занятия длятся с утра до вечера. А папа у меня с утра работает. Если в колледж он мог меня возить по вечерам, то сейчас это не получится. Думала я и о дистанционном обучении, на психолога. С работой, мне кажется, проблем бы не возникло: консультировать можно и по телефону, и по скайпу, и по Интернету. Планы такие есть.

Екатерина также решила устранить пробел в английском языке, без которого сейчас никуда. Зарегистрировалась на специальном сайте по изучению языков, и ей написал письмо испанец, который преподает язык маленьким детям по особой технике: вначале слушаешь много иностранной речи, а потом волей-неволей начинаешь говорить сам. Так они начали заниматься. Игнасио – так звали испанца – преследовал свою цель: научиться говорить по-русски. На первых порах было непросто, потому что Катя не знала английского, а Игнасио не владел русским. Общались через переводчика. Потом образовалась целая группа изучающих язык, а общение происходило по скайпу. Однажды Игнасио предложил Кате изучать одновременно и испанский язык:

— Я решила: почему бы и нет? Оказалось, что испанский не так уж сложен. Мой учитель также продвинулся в изучении русского языка. Он уже знает такие слова, как чебурашка, борщ и водка. Что касается меня, бегло говорить я пока не умею, но произносить несложные фразы и читать небольшие тексты уже могу. Кстати, иногда ловлю себя на мысли, что думаю на испанском! Вообще испанский, более красивый и мелодичный язык, дается мне гораздо легче, чем английский.

Одним словом, скучать Кате некогда. А с тех пор, как она встретила человека, близкого ей по духу, у нее буквально выросли за спиной крылья. Познакомились они в Интернете, подолгу общались, но видеться не виделись. Однажды девушка ненароком сообщила ему, что она с родителями идет в «Столицу» за покупками. И вдруг Катя, выбирая себе духи, случайно встретилась глазами с этим юношей. Оказывается, Андрей решил преподнести ей сюрприз. Так они впервые увиделись и еще больше понравились друг другу.

Впрочем, такой красивой девушке, как Катя Юрочкина, к вниманию поклонников, в том числе и здоровых, не привыкать: очевидно, их привлекают красота, хрупкость, богатый внутренний мир девушки. Так, незадолго до знакомства с Андреем она общалась с успешным молодым москвичом, причем не просто в Интернете: почти полгода он прилетал в Пермь, одаривал роскошными букетами роз. Познакомился с ее родителями. На вопрос, чем же ему понравилась Катя, объяснял, что таких, как она, еще не встречал. Что за современными эмансипированными девушками совсем не хочется ухаживать. Между тем  Екатерине не было с ним комфортно, и в ее голове постоянно звучал голос: «Это не мой человек!». Вскоре они расстались.

Новая встреча оказалась более счастливой: с Андреем они общаются почти год. Он сопровождает ее на прогулках, привозит любимые ею «вкусняшки», помогает родителям. У них много общего – музыка, книги, живопись. Андрей занимается спортом, не курит и не пьет, и Кате это очень импонирует. Ей с ним легко и свободно. А будут ли они навсегда вместе, Катя пока не задумывается:

— Что будет, то и будет. Если держать себя в тепличных условиях, оберегать себя от ударов судьбы – от этого не станешь сильнее. Вообще от предательства никто не застрахован, даже здоровый человек. Но пока у нас все хорошо. Мне кажется, Андрей меня любит, он очень заботлив. Нам всегда есть, о чем поговорить. По его словам, он чувствует себя рядом со мной сильным мужчиной, ну а я себя, соответственно, хрупкой и беззащитной девушкой. Благодаря нашей встрече я стала более уверенной в себе, смотрю на мир более позитивно и надеюсь, что все у нас будет хорошо!

Ирина ГИЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.