ПОМНЮ. ЛЮБЛЮ

Мы впервые увидели друг друга на учредительной конференции ВОИ района в 1989 году. Конечно же, тогда я не знала, не понимала, что эта встреча станет для меня судьбоносной. Поначалу наше знакомство носило деловой характер: встречи на конференциях, собраниях, семинарах ВОИ. С появлением же газеты рос интерес к ее материалам и авторам. Хотелось знакомства, общения. Начинались отклики: звонки, переписка, потом встречи в редакции, на мероприятиях, на юбилейных вечерах в «Здравствуй». Так родился актив, учителем, другом, душой которого была Галина Александровна Дубникова.


И если мы сегодня имеем какие-то умения и навыки писать, мы благодарны за эту науку не только школьным и институтским преподавателям, но и Галине Александровне. Она всегда называла вещи своими именами: хорошо так хорошо, плохо так плохо. И всегда давала шанс, возможность научиться новому – подсказывала, как и где. Галина Александровна относилась ко многим авторам не просто с симпатией, а с огромным профессиональным доверием.
Все ее материалы, особенно бесценная «Колонка редактора», учили жизни, призывали к жизни. Поиски и осмысление своего предназначения, метания и сомнения, свойственные всем нам, становились разговором-беседой. «Живое, теплое слово будоражит, тормошит тебя, поднимает и вытягивает из болота апатии, лени, равнодушия. И куда-то уходит отчаяние, нерадостное настроение, утихают боли и обиды, будто Ангел надежды встает рядом с тобой, укрепляя твою душу», – так писала о «Колонке редактора» Анна Ганюшкина.
Как в себе найти себя? Как стать хоть в чем-то нужной другим? Если мы, инвалиды, есть на этой земле, значит, зачем-то это надо? Кому? – вот мысли, одолевавшие Галину Александровну в разные моменты жизни, особенно в детстве и юности. И она находит выход: идти надо от себя и учит этому нас всех. Надо изменить отношение к своим болячкам, к себе – изменить судьбу!
Она писала: «Все твои счастья и несчастья – от тебя самого и от меры великого дара – умения любить» (Магнит любви // «Здравствуй!», 1 марта 1996 г.).
«И еще следует учесть весьма немаловажный момент – это умение выстраивать диалог, слышать другого и быть гибким, дипломатичным, интересным собеседником…» (Стань интересным себе // «Здравствуй!», 10 июня 2011 г.).
В «Здравствуй!» мы находили свою поддержку и опору. Мы вместе с газетой жили, росли. Галина Александровна, имея огромное и доброе сердце, была лучиком солнца. А последнее десятилетие лично для меня родным человеком. Мои старшие сестры – ее ровесницы, к сожалению, обеих уже тоже нет. Риту она знала, мы вместе бывали на мероприятиях. Галина Александровна всегда тепло ко мне относилась и при всей своей занятости находила возможность несколько раз в месяц позвонить мне. Интересовалась моим состоянием, настроением, делами. Подбадривала, читала стихи, делилась мнением о прочитанном и увиденном. И, конечно же, мы всегда говорили о газете и ее материалах. А каждая наша встреча была праздником, хотя мы видели-говорили одна с балкона, а другая – из машины. Последний раз мы общались по телефону за две недели до ее ухода. Сколько добрых, теплых слов она мне сказала! И ни слова, намека, стона, что ей плохо.
Наступает новый год – 2020-й. В мае Галине Александровне исполнилось бы 80 лет. Оказывается, за 30 лет общения и дружбы я так мало ее знала. Читая ее книгу «Люблю просыпаться с улыбкой» – низкий поклон А. Г. Зебзеевой и ее помощникам в ее издании – я открываю для себя новую Галину Александровну. Ее уже год нет с нами, но мы все равно вместе. Я еще больше ее люблю, восхищаюсь ее мужеством и жизнью, горжусь ею.
«Каковы мы сами, такова и жизнь. А жизнь сама по себе прекрасна! И мы должны помнить об этом, чтобы быть в нее включенными». (Жить стоит // «Здравствуй!», 5 июня 2012 г.) Эти слова Галины Александровны звучат как пример, как наказ нам всем.
У любви нет прошедшего времени. Будем любить и помнить.
Сердечно поздравляю Вас, Юрий Иванович, весь коллектив РИЦ, всех читателей с Новым годом и Рождеством! Жизненного и творческого Вам вдохновения, удач, успехов! Не ждите чуда – чудите сами! Здравствуйте!!!

С любовью
Римма СИБАЕВА,
пос. Крым (Кировский район Перми)

Один комментарий

  1. newg:

    Галина Александровна была прекрасным, необыкновенным, стойким человеком.
    Как жаль, что ее нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.