НА ГРАНИ ЧУВСТВ

Наша героиня – Елена Жилина из Соликамского городского ВОИ –   стала лауреатом II Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ  Пегаса–2021» в номинации  «Грань слова».

Стихи соликамской поэтессы войдут в сборник лучших произведений участников конкурса «Лишь слову жизнь дана…». Правда, сама Елена Валерьевна не любит, когда ее называют поэтом. В этом она призналась, когда мы листали семь общих тетрадей из  96 страниц с ее стихами, аккуратно выведенными печатными буковками.

–  В моем понимании поэты – это Марина Цветаева, Анна Ахматова, Сергей Есенин, а также любимая мною поэтесса-песенник Лариса Рубальская с ее легкой и такой содержательной лирикой.

Елена пишет стихи с 16 лет. Они настолько проникновенны и глубоки по своему содержанию, что не отнести их к поэтическим произведениям было бы неправильно.

Свое третье место в номинации «Поэзия» она заняла  со стихотворением:

«Об этих людях песен не поют

И не слагают строчек стихотворных.

Они, превозмогая боль, идут

Вперед. И нет средь них судьбе покорных.

Пусть кажется порой – не хватит сил,

Чтоб в бой с недугом броситься отважно.

Но, как бы ни был белый свет не мил,

Упасть, чтоб вновь подняться,  им не страшно.

Когда их взглядом провожают вслед,

Букет нелестных слов бросая в спины,

Они лишь улыбаются в ответ

На глупости здоровой половины.

Хоть так непросто волю взять в кулак,

Ведь пламя жизни крылья опалило.

Вот только не дождется белый флаг

Судьба, что много лет нещадно била.

Елена Жилина не скрывает своего возраста. Ей 47 лет. Группу инвалидности имеет с 17. Но о своем недуге говорить не любит, да и кому это надо. Но кое-что из своей биографии она все же рассказала.

– Я жила с родителями в Омске. За месяц до своего 16-летия  серьезно заболела, – рассказывает эта моложавая красивая женщина. – Школу оканчивала на домашнем обучении, нагрузки стали мне не под силу. И я стала писать стихи, потому что ко мне пришла первая любовь. Я перестала видеть героя своего романа, но несколько десятков стихов у меня адресовано ему. Он никогда их не читал и даже не знает о тех моих чувствах.

Девять лет назад Елена с мамой переехали в Соликамск, поближе к родственникам.

– Папа умер, когда мне было 20 лет, – продолжает Елена. – Больное сердце… А когда маме сказали, что она безнадежно больна, она решила перебраться в Соликамск, где в селе Городище живет ее младшая сестра. Из-за тяжелого недуга мама прожила здесь только полтора месяца. Теперь тетя Наташа и ее семья –  самые близкие люди в моей жизни.

Елена не стенает о своих проблемах.  Мало того, жизнь ее настолько наполнена,  что времени порой не хватает. И одной из главных составляющих в ее жизни остается поэзия, причем лирика.

 –  В 2008 году я случайно столкнулась с одним человеком, он живет в Омске. И нынешние стихи я посвящаю только ему. Он не знает о моих чувствах и никогда не узнает, – признается Елена. – Только любимому посвящено более 200 стихотворений.

В поэтическом арсенале автора есть и другие стихи, можно сказать, философского плана, в которых она размышляет о жизни. О потерях родных, тяжелой операции. Но, как признается героиня, из ступора опять же выводит любимое увлечение.

Она не так часто участвует в поэтических конкурсах – застенчивость мешает. И только когда председатель городского общества инвалидов Надежда Ковальчук настоятельно просит защитить честь коллектива, выступает.

Впрочем, еще в Омске, в одном из конкурсов стихов она стала обладательницей ценного приза, попав в число 18  лауреатов из пяти тысяч участников.

С 2011 года она принимает  участие в «Литературных гостиных» местного общества инвалидов.

На праздновании 30-летия городского общества инвалидов стихи Елены Жилиной читала Надежда Осинцева. Зал аплодировал декламатору и автору за глубину произведения.

– В  стихотворении обязательно должен быть смысл. Не просто бессодержательные рифмы, а понятные любому мысли автора, – считает моя героиня.

Победу на конкурсе «СтихиЯ Пегаса» Елена Жилина считает победой  своей семьи.

– Сама судьба мне сделала такой подарок на день рождения, – улыбается Елена Валерьевна. – Итоги конкурса объявили в мой день рождения, 5 сентября. А  7-го числа написала эти строки:

Я вам клянусь дарить свою любовь

До самого последнего дыханья,

Когда замедлит бег по венам кровь

По мере отключения сознанья.

Когда наступит тот прощальный миг,

Где неизбежна точка невозврата,

И мой уже не будет слышен крик,

Оставленный для вас в лучах заката.

Ведь Бог послал быть вашей до конца,

Даря свою любовь в потоках света,

И я прошу Небесного Творца,

Чтоб вы смогли понять однажды это.

Но не рано ли ставить точку в нашей истории? У Елены Жилиной есть еще хобби. Во-первых, она с детства собирает необычные   сувениры (в коллекции  несколько сотен). А во-вторых, занимается рукоделием, как сейчас модно говорить, handmade.

– Когда только  начинался ковид, я нормально перенесла изоляцию только потому, что занималась любимым делом, – признается рукодельница. – Идей много, хотя делается все не так быстро, как хотелось бы. Да я и не спешу, иначе пострадает качество. Мама с детства  учила: «Лучше сделать хорошо, чем как попало…»

Хобби  Елена не желает превращать в заработок,  поэтому свои поделки  дарит.  К слову, многие захотели бы иметь такие уникальные работы.

– Как вам удалось сделать этот декоративный водопад? – удивляюсь я.

– Как-то нашла кусок трухлявого  дерева. Сначала  слой за слоем  наносила на него клей. И когда оно «одеревенело», залила горячим клеем, а озеро из полимерного, – объясняет технологию мастер. – Когда гуляю,  собираю разные камушки и веточки, которые могут пригодиться для воплощения фантазий.

Поэтому однокомнатная квартира у хозяйки вся в стеллажах с поделками. Вот инсталляция сказки  «Три поросенка», на  изготовление которой ушло полгода. И все здесь по-настоящему: домики – деревянный, соломенный и каменный. Волк и поросята сделаны из полимерной глины.  Елочки – из пористой резины.

Очаровательные золотые рыбки из пеноплекса замерли на обработанной коряге в  ракушках из полимерной глины. Милый зеленый Дракоша сотворен из обыкновенных бельевых  прищепок, а получилось необыкновенно.

Но Елена ненавидит, когда ее  хвалят и когда жалеют:

– Человек должен вызывать любые эмоции, кроме жалости.  Я счастлива оттого, что у меня и родни много, и родных. В противовес общепринятому выражению: «Родни много – родных мало».  Мне просто повезло, что мы переехали в Соликамск, и  жизнь моя наполнена теперь глубоким смыслом.

Марина Вагина,
«Соликамский рабочий»