НА ГРАНИ ЧУВСТВ

Наша героиня – Елена Жилина из Соликамского городского ВОИ –   стала лауреатом II Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ  Пегаса–2021» в номинации  «Грань слова».

Стихи соликамской поэтессы войдут в сборник лучших произведений участников конкурса «Лишь слову жизнь дана…». Правда, сама Елена Валерьевна не любит, когда ее называют поэтом. В этом она призналась, когда мы листали семь общих тетрадей из  96 страниц с ее стихами, аккуратно выведенными печатными буковками.

–  В моем понимании поэты – это Марина Цветаева, Анна Ахматова, Сергей Есенин, а также любимая мною поэтесса-песенник Лариса Рубальская с ее легкой и такой содержательной лирикой.

Елена пишет стихи с 16 лет. Они настолько проникновенны и глубоки по своему содержанию, что не отнести их к поэтическим произведениям было бы неправильно.

Свое третье место в номинации «Поэзия» она заняла  со стихотворением:

«Об этих людях песен не поют

И не слагают строчек стихотворных.

Они, превозмогая боль, идут

Вперед. И нет средь них судьбе покорных.

Пусть кажется порой – не хватит сил,

Чтоб в бой с недугом броситься отважно.

Но, как бы ни был белый свет не мил,

Упасть, чтоб вновь подняться,  им не страшно.

Когда их взглядом провожают вслед,

Букет нелестных слов бросая в спины,

Они лишь улыбаются в ответ

На глупости здоровой половины.

Хоть так непросто волю взять в кулак,

Ведь пламя жизни крылья опалило.

Вот только не дождется белый флаг

Судьба, что много лет нещадно била.

Елена Жилина не скрывает своего возраста. Ей 47 лет. Группу инвалидности имеет с 17. Но о своем недуге говорить не любит, да и кому это надо. Но кое-что из своей биографии она все же рассказала.

– Я жила с родителями в Омске. За месяц до своего 16-летия  серьезно заболела, – рассказывает эта моложавая красивая женщина. – Школу оканчивала на домашнем обучении, нагрузки стали мне не под силу. И я стала писать стихи, потому что ко мне пришла первая любовь. Я перестала видеть героя своего романа, но несколько десятков стихов у меня адресовано ему. Он никогда их не читал и даже не знает о тех моих чувствах.

Девять лет назад Елена с мамой переехали в Соликамск, поближе к родственникам.

– Папа умер, когда мне было 20 лет, – продолжает Елена. – Больное сердце… А когда маме сказали, что она безнадежно больна, она решила перебраться в Соликамск, где в селе Городище живет ее младшая сестра. Из-за тяжелого недуга мама прожила здесь только полтора месяца. Теперь тетя Наташа и ее семья –  самые близкие люди в моей жизни.

Елена не стенает о своих проблемах.  Мало того, жизнь ее настолько наполнена,  что времени порой не хватает. И одной из главных составляющих в ее жизни остается поэзия, причем лирика.

 –  В 2008 году я случайно столкнулась с одним человеком, он живет в Омске. И нынешние стихи я посвящаю только ему. Он не знает о моих чувствах и никогда не узнает, – признается Елена. – Только любимому посвящено более 200 стихотворений.

В поэтическом арсенале автора есть и другие стихи, можно сказать, философского плана, в которых она размышляет о жизни. О потерях родных, тяжелой операции. Но, как признается героиня, из ступора опять же выводит любимое увлечение.

Она не так часто участвует в поэтических конкурсах – застенчивость мешает. И только когда председатель городского общества инвалидов Надежда Ковальчук настоятельно просит защитить честь коллектива, выступает.

Впрочем, еще в Омске, в одном из конкурсов стихов она стала обладательницей ценного приза, попав в число 18  лауреатов из пяти тысяч участников.

С 2011 года она принимает  участие в «Литературных гостиных» местного общества инвалидов.

На праздновании 30-летия городского общества инвалидов стихи Елены Жилиной читала Надежда Осинцева. Зал аплодировал декламатору и автору за глубину произведения.

– В  стихотворении обязательно должен быть смысл. Не просто бессодержательные рифмы, а понятные любому мысли автора, – считает моя героиня.

Победу на конкурсе «СтихиЯ Пегаса» Елена Жилина считает победой  своей семьи.

– Сама судьба мне сделала такой подарок на день рождения, – улыбается Елена Валерьевна. – Итоги конкурса объявили в мой день рождения, 5 сентября. А  7-го числа написала эти строки:

Я вам клянусь дарить свою любовь

До самого последнего дыханья,

Когда замедлит бег по венам кровь

По мере отключения сознанья.

Когда наступит тот прощальный миг,

Где неизбежна точка невозврата,

И мой уже не будет слышен крик,

Оставленный для вас в лучах заката.

Ведь Бог послал быть вашей до конца,

Даря свою любовь в потоках света,

И я прошу Небесного Творца,

Чтоб вы смогли понять однажды это.

Но не рано ли ставить точку в нашей истории? У Елены Жилиной есть еще хобби. Во-первых, она с детства собирает необычные   сувениры (в коллекции  несколько сотен). А во-вторых, занимается рукоделием, как сейчас модно говорить, handmade.

– Когда только  начинался ковид, я нормально перенесла изоляцию только потому, что занималась любимым делом, – признается рукодельница. – Идей много, хотя делается все не так быстро, как хотелось бы. Да я и не спешу, иначе пострадает качество. Мама с детства  учила: «Лучше сделать хорошо, чем как попало…»

Хобби  Елена не желает превращать в заработок,  поэтому свои поделки  дарит.  К слову, многие захотели бы иметь такие уникальные работы.

– Как вам удалось сделать этот декоративный водопад? – удивляюсь я.

– Как-то нашла кусок трухлявого  дерева. Сначала  слой за слоем  наносила на него клей. И когда оно «одеревенело», залила горячим клеем, а озеро из полимерного, – объясняет технологию мастер. – Когда гуляю,  собираю разные камушки и веточки, которые могут пригодиться для воплощения фантазий.

Поэтому однокомнатная квартира у хозяйки вся в стеллажах с поделками. Вот инсталляция сказки  «Три поросенка», на  изготовление которой ушло полгода. И все здесь по-настоящему: домики – деревянный, соломенный и каменный. Волк и поросята сделаны из полимерной глины.  Елочки – из пористой резины.

Очаровательные золотые рыбки из пеноплекса замерли на обработанной коряге в  ракушках из полимерной глины. Милый зеленый Дракоша сотворен из обыкновенных бельевых  прищепок, а получилось необыкновенно.

Но Елена ненавидит, когда ее  хвалят и когда жалеют:

– Человек должен вызывать любые эмоции, кроме жалости.  Я счастлива оттого, что у меня и родни много, и родных. В противовес общепринятому выражению: «Родни много – родных мало».  Мне просто повезло, что мы переехали в Соликамск, и  жизнь моя наполнена теперь глубоким смыслом.

Марина Вагина,
«Соликамский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.