КРУГЛЫЙ СТОЛ И ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В Приёмной Президента Российской Федерации в Пермском крае состоялись круглый стол по вопросам социальной поддержки инвалидов и прямая телефонная линия, которые  прошли в рамках декабрьской декады, посвящённой  Международному дню инвалидов

Круглый стол  в приёмной

Открыл и вел мероприятия Андрей Курбацкий, руководитель аппарата Главного федерального инспектора по Пермскому краю. Он говорил о необходимости интеграции инвалидов в современное общество.

Слово было предоставлено Ивану Ахматову, начальнику отдела за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края. Прокурор отметил, что больше всего жалоб, поступающих в его ведомство, касаются доступности городской среды для маломобильных групп населения.

Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ГБ МСЭ по Пермскому краю Ольга Плотникова отметила, что основные обращения в ведомство касаются вопросов установления группы инвалидности. Речь идет о сложностях с направлением документов в Главное бюро со стороны учреждений здравоохранения.

Управляющий ГУ «Пермское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» Галина Токарева  рассказала о направлении деятельности Фонда по работе с пострадавшими на производстве. Здесь основная трудность последнего времени — это направление на санаторно-курортное лечение из-за проблем, связанных с ковидом.    Второе направление — это обеспечение техническими средствами реабилитации льготных категорий граждан. В 2021 году финансирование было увеличено – на 23,7% больше предыдущего года. Были и есть проблемы с обеспечением абсорбирующим бельем, но они решаются.

Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников говорил о развитии системы комплексной реабилитации и организации межведомственного сотрудничества по этому вопросу. Так, медики будут оперативно информировать социальные службы о людях, которым в ближайшее время в связи с потенциальным диагнозом понадобится помощь. Разворачивается работа пунктов проката технических средств реабилитации для тех, у кого еще нет статуса инвалида. На следующий год значительно увеличено финансирование лечения в реабилитационных центрах детей и людей трудоспособного возраста. Созданы две площадки — в Березниках и Ординском районе. Для реабилитации инвалидов пенсионного возраста будут использоваться все местные ресурсы, спортивные и культурные объекты, чтобы обеспечить полноценную активность людей с ОВЗ. В Перми будет создан новый реабилитационный центр, для чего уже приобретено соответствующее здание. Продолжается строительство детского реабилитационного центра в Камской долине.

Ирина Цепенникова, начальник отдела по защите прав и свобод человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, сообщила, что в  этом году правозащитники занимались вопросами  организации паллиативной помощи инвалидам и ухода за больными в стационарах в связи с нехваткой персонала.   Это было связано с пандемией, требованием ПЦР-тестов. Как и то, что в учреждениях здравоохранения нередко затягивалось оформление документов на МСЭ. С такими вопросами в аппарат Уполномоченного обращались люди с инвалидностью. Кроме того, решались вопросы защиты прав на жилье людей с тяжелыми заболеваниями.

Наталья Александровна Субботина, директор Государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края», отметила, что основной темой обращения инвалидов стала оплата жилищно-коммунальных услуг.

Председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России, Регио­нального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» в Пермском крае  и с недавнего времени депутат Пермской городской думы Александр Ивонин поднял вопрос о необходимости строительства центров для развития физкультуры и адаптивного спорта инвалидов. И напомнил, что в Олимпиаде в Токио принимали участие семь пермяков, завоеваны два золота и одна бронза.

Прямая линия

По завершении круглого стола началась прямая линия — участники круглого стола отвечали на вопросы, которые им задавали по телефону люди с ограниченными возможностями здоровья со всего Пермского края.

Женщина-инвалид из Александровского района живет с сыном-инвалидом, интересовалась, какие льготы  им положены. Договорились, что в семью придет социальный участковый, проведет соответствующую работу, оценит имеющиеся возможности.

Помощь социального участкового во взаимодействии с налоговыми органами была обещана женщине-инвалиду из Краснокамского района по вопросу налогообложения земельного участка.

На те или иные вопросы отвечать пришлось всем участникам мероприятия. Но по телефону не все можно было решить. Поэтому и предлагалась помощь социального участкового или предлагалось прислать письмо с копиями документов в соответствующее ведомство.

Мужчина из Перми пожаловался на финансовые проблемы. Ему была предложена помощь в трудоустройстве через Центр занятости. А также предложено рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

На вопрос женщины из Губахи, у которой брат-инвалид, чернобылец, отвечала  Наталья Александровна Субботина. Речь шла о начислении платы за коммунальные услуги.

Мужчину-инвалида из Кунгура также интересовала плата за коммунальные услуги. У него большая задолженность  и тяжелое состояние здоровья. «Ваш звонок поставлен на контроль!» Министерство социального развития обещало помощь по вопросам взаимодействия с больницей и начислений по ЖКУ.

Молодая женщина-инвалид из Перми  интересовалась вопросом улучшения жилищных условий. По достижении возраста 36 лет и участия в программе ей будет предложен земельный участок под строительство.

Женщине из Соликамска объяснили, почему она до сих пор платит за капитальный ремонт: потому что в ее квартире прописан сын. С разъяснениями к ней будет направлен социальный участковый. Отдельные вопросы участники линии брали под личный контроль, договаривались с инвалидами о следующем телефонном разговоре для уточнения статуса инвалида, условий его проживания, необходимости в социальных услугах.

Были и другие вопросы, на которые участники прямой линии с этой стороны стремились ответить конструктивно. Конечно, не всех интересовал конкретный ответ — некоторым хотелось просто поговорить или пожаловаться на жизнь. Их тоже можно понять. У инвалидов вопросов много. Не на каждый сразу найдешь ответ. Но искать-то его надо.

Юрий Асланьян

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.