БЫТЬ УМНОЙ – ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!

Считается, что умение стратегически мыслить и решать сложные логические задачи –  это удел мужчин. Однако я с этим категорически не согласна. Наша героиня Елена Анатольевна Курочкина (Заякина) – из тех женщин-шахматисток,  которые радуют не только хорошей и интересной игрой, но и озаряют своим оптимизмом и женственностью.

Вообще-то нельзя сказать, что Елена Анатольевна сразу разоткровенничалась со мной. Она сначала больше говорила о своих друзьях, игроках по шашкам и шахматам. Чувствовалось, что переживает за них. К незнакомому человеку она сначала приглядывалась, пыталась понять и вычислить суть разговора. Такая черта обычно отличает людей, за плечами которых – серьезный жизненный опыт, людей, познавших и счастье удач, и горечь потерь.

Можешь – делай!

Папины руки останутся в памяти Лены навсегда. Сильные и теплые, они несли дочь в первый класс: девочка не могла самостоятельно ходить из-за осложнения после инфекционного заболевания – полиомиелита. А после уроков, когда ученики срывались по звонку, первоклассница ждала, когда два больших крыла перенесут ее из школы домой. В тишине класса хорошо мечталось о счастливом будущем. На то оно и детство: именно в эту удивительную пору мы не испытываем страха перед судьбой, живем красивой мечтой, и если верить во все хорошее по-настоящему, то желания обязательно исполнятся, как у моей собеседницы, Елены прекрасной.

После окончания школы шестнадцатилетняя девушка поступает в Пермский университет на механико-математический факультет на общих основаниях, выдержав высокий конкурс и психологическое давление: во время медкомиссии врачи пытались отговорить абитуриентку. Интересовались, кем же она будет работать? Советовали выучиться на бухгалтера, сидеть на заводе и сводить дебет с кредитом. Трудно им было понять, что человек идет учиться тому, к чему душа лежит. Ведь если заниматься не своим делом, то всю жизнь придется ходить на нелюбимую работу, как на каторгу, а это будет страшнее болезни. Молодой девушке хотелось доказать, что она сможет, что она на правильном пути. Откуда такая храбрость и уверенность в себе?

Настойчивый характер и трудолюбие у Елены Анатольевны, как говорится, в крови. Ее дед по отцовской линии был крепким крестьянином, вел свое хозяйство справно, был мастеровым. Весть о раскулачивании заставила его оставить большой бревенчатый дом, хозяйство – и зимой, в мороз, бежать из Оханского района в Пермь вместе с женой и малыми детьми. Федор Андреевич заново начал строить жизнь, получил профессию и до самой пенсии работал на Мотовилихинском заводе мастером. Отец Анатолий Федорович, участник Великой Отечественной войны, дважды был ранен. После войны учился и работал одновременно.

Отец хорошо играл в шахматы и с этой древней игрой познакомил дочь Елену. Не зря она называет себя «папиной дочкой»: не потому, что избалована отцом, а наоборот. В ее характере – умение постоять за себя, мыслить аналитически, нести ответственность за каждый свой шаг. Однажды отец забирал дочь из больницы, где была сделана очередная операция. Забраться в машину заботливый папа помог, а вот по приезде домой вышел из авто и как ни в чем не бывало ушел.   Что же оставалось делать? Шагать, используя любую опору, только вперед!

«Можешь – делай!» – сурово произнес отец. Эти два глагола стали девизом по жизни.

Любовь к математике также сыграла свою роль.  Кому захочется решать задачу заново из-за маленькой погрешности? В итоге хочешь не хочешь, а сидишь час, другой, но своего добьешься. Вот где развиваются трудолюбие, мышление, интуиция.

Особое мышление

Елена Анатольевна – из породы тех людей, для которых важны не только процесс созидания, но и его результат. Она никогда не давала списывать задачу, а помочь в решении была готова всегда, щедро делилась знаниями с теми, кому трудно давались косинусы и синусы.  Сам человек должен дойти до правильного решения, иначе он перестанет себя уважать. У Елены зарождается особое, какое-то свое видение жизни, и с этим не поспоришь. Кому пришло бы в голову, в середине 80-х, в период расцвета комсомольских строек, игнорировать комсомольские собрания? Это могло закончиться исключением из комсомола и автоматически – из университета. После вуза молодой специалист не встает на учет и уходит из комсомола навсегда. Интуитивное мышление и в этот раз не обмануло мою собеседницу. Через несколько лет комсомол прекращает свое существование.

В трудные 90-е, когда большой пирог Страны Советов делился тайно, судьба снова испытывает нашу героиню. Только теперь ставкой была не жизнь, а умение находить выход из безвыходного, казалось бы, положения. Предприятие НИИУМС (Научно-исследовательский институт управляющих машин и систем) закрыли, Елена осталась без работы, с двумя детьми. Выход всегда можно найти, ели приложить к этому все то, на что способен, ведь не зря в детстве она билась над трудными задачами.

Молодой математик-программист занимается репетиторством, техническими переводами с английского языка, а в свободное время читает иностранную литературу в подлиннике. Будучи студенткой, она успешно окончила курсы технического переводчика при университете, а ведь когда-то она и слышать не хотела про иностранный язык.  Интуиция подсказывала, что эти знания пригодятся, и судьба дала шанс еще раз проверить себя.

Нелегко таким людям живется, подумает обыватель. И будет прав, только со своей, обывательской точки зрения. Для Елены Анатольевны такое состояние, как преодоление себя, – естественно. Новое время сформировало новое мышление. Молодая женщина открывает свою фирму, дает работу людям, платит зарплату и налоги. Откуда брались силы? Елена понимала, что судьба дает ровно столько, сколько человек может выдержать. И если нашел свою дорогу, свой путь – иди по нему, трудись, развивайся и живи в радости.

Шахматы – образ жизни

У женщины-лидера жизнь расставляет свои акценты. Елена расстается с мужем. Но не плакать же из-за этого, надо идти дальше. Дорога жизни приводит в общество инвалидов, на первое занятие по шахматам. Познание древней игры затягивает на несколько лет.

Кажется, что наша жизнь во многом похожа на игру в шахматы. В жизни, как и на доске, есть тяжелые и легкие фигуры. Так же, как в шахматах, противник или судьба наносят удар там, где самое слабое место. И в жизни, и в шахматах существуют цейтноты, когда нужно очень быстро принимать решения. У Елены Анатольевны есть свое мнение: «Жизнь значительно сложнее шахмат. Главное, чем богат для меня этот период – это новые друзья. Друзья, о которых так хочется написать книгу. Сила духа, оптимизм, свет в душе каждого поражают. И это несмотря на немощь физическую. Шахматы раздвинули горизонт моего существования, открыли для меня новый мир в прямом и переносном смысле. Сделали меня более уверенной и смелой».

Турция, Сербия, Чехословакия, Польша, Хорватия, Норвегия – это далеко не полный список стран, куда выезжала спортсменка на соревнования с сильнейшими шахматистами с ограниченными возможностями здоровья России и мира. Елена Курочкина становится лидером Пермского городского шахматного клуба среди ветеранов и инвалидов.

Постепенно внутренние споры и переживания остались только на черно-белом поле доски. У Елены Анатольевны – большая и дружная семья. Дочь Татьяна окончила механико-математический факультет классического университета, сын Алексей – выпускник политехнического. Фотографии внуков в единой рамке смотрят на меня, а рядом с ними – иконы Богородицы и Николая Чудотворца. Самый старший внук, Владимир, – студент университета, изучает информационную безопасность. Самой младшей, Настеньке, четыре года. Всего у моей героини – пятеро внуков.

Уже в зрелом возрасте Елена Анатольевна приходит к вере, приходит не от горя, как многие прихожане, а от внутренней переполненности, с благодарностью к Богу. Племянник Павел стал помощником, проводником к храму. Елена добилась, чтобы при храме обязательно был удобный пандус, ведь среди прихожан есть инвалиды, престарелые люди, высокие ступени им не преодолеть.  Она пишет письмо в Епархию, к ее просьбе прислушиваются. Сегодня самая близкая для нее христианская обитель – часовня Святителя Николая, на краю Черняевского парка.  Почти каждое воскресное утро она старается попасть в храм. Путь не близкий – 4 км по лесной дорожке,  есть время подумать и за все поблагодарить Бога.

Елена Анатольевна – умный человек, поэтому счастливый. Она понимает, что сосуд жизни заполнен до самых краев, нужно вовремя остановиться и наслаждаться тем, что имеешь, беречь это в себе, не расплескать.

Ну что же дальше?
Кончена игра?
Но нет, фигуры снова расставляю.
Жизнь продолжается всегда,
И я опять играть желаю!

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.