Не упираясь в права и обязанности как наши, так и государства, стоит посмотреть, что сделано в последнее время, как конкретно меняется жизнь инвалидов в свете законотворческих решений, мероприятий местного уровня, реальных изменений личных возможностей.
Чего сумели достигнуть, что мешало реализации намеченного? Что лично было предпринято как со стороны самого себя, так и в отношении того, кто рядом и кому в состоянии чем-то помочь? Таким образом, условная дата 3 декабря нацеливает на обращение к самому себе: а что сделал ты сам?
Если проследить, чем и как отзываются опять же условный отчет и реальная картина проделанного, то вполне основательны позитивные моменты.
Согласитесь, немалую роль играет взятая позиция оценки. Можно отвергать все и вся чохом, а можно различать спектры. Так вот в позитивном направлении идет все, чего сумели добиться как для себя, так и для общества. Маленькие и большие свершения.
Я специально не говорю здесь о негативе – его предостаточно. Но не он делает жизнь. Он, скорее, побуждает к действию.
Так что каждый из вас может проанализировать на собственной судьбе все плюсы и минусы, которые случились благодаря или вопреки изменениям в социальной структуре, в работе своих организаций.
Могу говорить конкретно о редакции газеты и издательстве. А позитив РИЦ «Здравствуй» уже в том, что стараемся полнее донести до вас самую разную информацию. О законах и правах, о жизни наших организаций ПКО ВОИ, о больших событиях, проводимых ими. Знакомили с творчеством наших авторов, наконец, с людьми, сумевшими одолеть недуг. Все эти люди разного возраста, разного социального положения, но каждый из них – личность неповторимая, неординарная. Всей судьбой своей дает нам убедительный пример самодостаточности.
Издательством подготовлены и изданы четыре проекта: книга И. П. Богодяжа «Я встал! Сумеешь и ты»; поэтический сборник, составленный из стихов и прозы авторов «Здравствуй!», – «Я творю, а значит, я живу»; проект «Твой шанс» – три брошюры («Здоровье», «Законы», «Опыт»), собранные в одну папку. Прошла презентация, на которой сразу же и была проверена в действии изначальная задача проекта. На презентацию пришли именно те специалисты, которые по роду своей деятельности являются связующим звеном. В исполнение проекта «Общение без преград» был создан сайт газеты, на котором можно найти много интересной информации, в том числе и о вышедших в РИЦ сборниках.
Как видите, уважаемые читатели, если внимательно посмотреть, год оказался не таким уж безрезультатным. Мы общаемся, мы слышим друг друга. И мы верим, что декада расширит свои временные рамки во внимании к нашим проблемам, чтобы мы скорее почувствовали себя равными, а не разными.
Ваша Галина ДУБНИКОВА