Естественно, можно ответить так или иначе, но я бы подходила к этому вопросу комплексно. Потому что он вбирает в себя сразу много разноплановых моментов, начиная с чисто воспитательного. Не так просто искоренить в сознании людей почти утрамбованный стереотип отношения. Наверно, гораздо проще оказать услугу, облагодетельствовать человека или некую акцию, нежели принимать как данность (не исключение!) потребности инвалидов и их исполнение. И акцентирование именно на этом говорит о громадном разрыве в цепи гражданского и общественного сознания.
Для меня лично многие наши читатели, их судьбы, их талант преодоления рутины сродни самым высшим спортивным достижениям. Пожалуй, даже выше. Да, есть сила воли и духа, да, есть разные физические данные, более благоприятно складывающиеся обстоятельства, умение их использовать – и вот вам результат. Неважно, на каком поприще, спортивном ли, творчески-художественном, прикладном и т.п.
А теперь представьте каждодневное одиночество где-то в глуши, обездвиженность, помощь близких на бытовом уровне и почти что телевизионные сказки. Кстати, не обязательно при этом рассматривать географическую глухомань, поскольку физическая изоляция и беспомощность, живи ты хоть в столице, все равно уже изоляция. И чтобы продолжать жить, не давая умереть духу, чтобы не погасить в себе интерес к жизни, ох как много требуется!
Материалы газеты дают богатую информацию о взятых вами высотах, перед которыми впору преклоняться. Они не рекорды, но эти высоты берутся каждодневно. О них, то есть о вас, уважаемые авторы заметок, наши читатели, и идет речь.
Секрет сами же и раскрываете. Надеюсь, лето помогло вам пополнить копилку замечательных моментов, которые будут вспоминаться не один раз и приносить радость оживших ощущений. Кому-то удалось сменить обстановку, куда-то съездить, набраться впечатлений – порадуемся вместе с ними. Кто-то за летний период обогатился чем-то иным – обрел друзей, открыл для себя новую книгу, кино, что-то сам сотворил, да просто наслаждался летним воздухом, небом и долгими закатами, пусть даже из-за балконного ограждения, — все равно это радость жизни. Помните, как не раз цитируемая Вероника Тушнова говорила насчет счастья: «Создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и березки. А случалось бывало, что из горького горя я счастье свое создавала».
Именно об этом самом высшем достижении идет речь – об умении создавать свое счастье. Небывалое ощущение своего «я» в жизненном потоке, в буднях. Не это ли, в конце концов, и есть самый значимый результат преодоления своего «барьера»? Своей «мини-паралимпиады»?
Советую прочесть сегодняшний номер именно с данных позиций: кто и в чем взял свою высоту, добился определенных результатов. Так что, дорогие читатели, подключайтесь к освоению газетных страниц и делитесь своим опытом. Предлагайте свои темы, поднимайте вопросы и свое видение их решения. Мы рады встречам с вами.
Галина ДУБНИКОВА