
Первые шаги на большой сцене
В прошлом номере мы сообщали о состоявшемся в Перми во Дворце народного творчества заключительном смотре отборочных туров V краевого фестиваля-конкурса «Я – автор» и краевого фестиваля «Молодые таланты». В продолжение начатого разговора – несколько слов о подлинных находках заключительного этапа 2012 года.
«Я играю, Я пишу,
Я танцую, Я творю –
Живу ярко»
Выразительные слова на панно, высвеченные на заднике сцены. Как эпиграф они сопровождают каждый номер.
Идея и смысл проводимых акций, мероприятий, выступлений организаций ВОИ, ВОС, ВОГ заключаются в интеграции людей с инвалидностью в здоровое общество, в личностный контакт. Именно данное направление смотра красноречивее всех слов прозвучало в начальном и заключительном номерах концерта. Поистине, эти номера вполне могут стать украшением любых праздничных мероприятий.
Открывало смотр совместное выступление оркестра народных инструментов Дворца детского (юношеского) творчества (г. Пермь) с солисткой – учащейся одной из студий Полиной Мартыновой (фортепиано), исполнивших «Элегию» Ю. Весняка. Прекрасному впечатлению не помешало ни то, что девочка была в коляске, ни то, что оркестр состоял из учащихся и педагогов. Номер был выбран мелодичный, звучал профессионально и гармонично. Фортепьянные акценты, сделанные в дуэте с педагогом, казались особенно выразительными в ансамблевом сопровождении народных инструментов.
Можно обсуждать каждое из последующих выступлений, но опять-таки нельзя не остановиться на заключительном аккорде фестиваля. Не менее выразительным и значимым выглядело совместное выступление ансамбля спортивных танцев на колясках «Гротеск» (руководитель Е. Манохина) и ансамбля «Поющие руки» (ВОГ – руководители Е. А. Минина, И. В. Азовских, Т. С. Кузеленкова) с номером «Обернитесь» (музыка К. Меладзе). Поистине, номер прозвучал, как крик-обращение. Выразительной картиной хореографической выстроенности и исполнения солистами
ВОГовского ансамбля и «Гротеска» он не просто прозвучал, он, скорее, взывал увидеть истину в своем изначальном значении – единстве каждого и всех. Этот номер по силе воздействия обрел набатное звучание, которое должно было дойти до каждого. Вот так – без слов, в мелодии, движении и пронзительной убедительности.
Искатели талантов
Недаром говорят, любой талант сродни намыванию породы, чтобы отыскать крупицу золота. Прошедшие смотры – та же работа искателей. Случаются неудачи, а то вдруг неожиданный сюрприз. И так происходит каждый год.
«Я – автор» и «Молодые таланты», объединенные в один концерт-смотр, помогли представить общую картину. Отрадно, что есть у нас таланты как среди молодежи, так и детей, что по-серьезному, профессионально требуется работать как с одними, так и с другими.
Главное при этом – продумать систему, которая бы помогла находить эти самые самородки. Возможно, проводить смотры на первых ступеньках – в школах, получать информацию от школьных учителей и тех, что учат детей дома, не обходить дома инвалидов, интернаты. А обнаружив таланты, культивировать их.
Большая роль в этом направлении видится в работе Дворца детского (юношеского) творчества Перми. Среди детей много участников секций дворца. Привлекли внимание работы Александры Сенько, 13 лет, по выжиганию на ткани. Прекрасные вазочки из обожженной глины, выполненные с большим художественным вкусом Кирилловой Аней. Акварели и рисунки гуашью Татьяны Назаровой (Свердловское РОИ), панно Наташи Кусакиной (ДД(Т)Ю), куклы Филипповой Светланы (ДД(Т)Ю). Каждая работа исполнена с душой, найден свой подход и свое самовыражение. Так что во всех представленных творениях просматривается необозримое потенциальное начало для большого творчества в будущем. Только бы не потерялась, не угасла в них творческая искра, высеченная педагогами. Обратила на себя внимание нарядная шкатулка, выполненная Виталием Бяковым из… газеты. Или вышивка бисером, исполненная Евгенией Лесь в кружке, организованном при ПКО ВОИ, как и работа Вероники Постниковой, занимавшейся там же.
Говорить о каких-то ярких исполнителях, по-моему, еще рано. Мы знаем одно – все дети талантливы. Сегодняшняя задача – скорее угадать неповторимую своеобразность каждого выступавшего. Так что оценивать номера детей не стоит – это прерогатива жюри, чтобы отобрать из уже отмеченных в ранее прошедших предваряющих смотрах. Хотя уже сегодня можно говорить о подлинной находке – Ксении Копытовой (Чернушка), выступившей с исполнением соло под собственный аккомпанемент на гитаре песни из репертуара группы «Рапунцель» «Мельница». Выразительно были исполнены Полиной Мартыновой песня «Бумажный самолетик», Ильей Мазыриным – песня «Папа купил автомобиль» (ДД(Ю)Т), «Оранжевая песня» Софьей Беленко (Дзержинское РОИ).
Среди взрослых интересно и законченно прозвучал дуэт Р. Платунов – С. Воробьев с песней под собственный аккомпанемент на гитаре «Когда окончится война» (ПКО ВОИ).
Как всегда, украсило концерт-смотр исполнение Людмилой Калашниковой песни «Над Россией моей» (ИРО ПКО ВОИ). Интересно прозвучали «Алые паруса» в исполнении И. Самойловой и С. Воробьева (ПКО ВОИ). Искренне, исповедально были прочитаны автором Е. Шалковой стихи «Моему мужу» и «Маме».
Не пройти мимо
Отметила для себя немаловажный момент: некоторые поистине замечательные работы исполнены так называемыми необучаемыми детьми, которые нигде даже грамоте не учились. Но ведь чему-то все-таки оказались обучаемы! К чему-то тянутся душой, осваивают технику! Стало быть, впереди большая с ними работа, поиски форм и методов в отвоевывании подобных людей. Не меньшая проблема стоит перед обучающимися либо на дому, либо в коррекционной школе: как учиться дальше? Где работать? Вот тут-то и требуется некий «приводной ремень» – отработка механизма связи отдельных звеньев. В противном случае каждый из этапов, являясь самостоятельным, окажется провальным в судьбоносной линии жизни человека.
Таким образом, смотры, четко ориентированные на поиски творческого потенциала среди детей-инвалидов и молодых инвалидов, высвечивают и большие социально значимые проблемы. Наверно, именно на основании комплекса обозначенных проблем и следует делать выводы, которые должны внести определенные коррективы в устоявшуюся годами систему.
Заканчивая краткий обзор смотра фестивалей «Я – автор» и «Молодые таланты», нельзя не сказать о большой работе, которую провели организаторы – о специалисте ПКО ВОИ по творческой работе Валентине Ивановне Чувашовой, специалисте Пермского краевого Дома народного творчества Татьяне Анатольевне Смольниковой, руководителе проекта «Детство. Равные возможности» из Дворца детского (юношеского) творчества г. Перми Татьяне Александровне Смышляевой и о всех тех, кто помог состояться этому значимому событию.
Галина ЭЛИНА
Фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ
Мнение:
Татьяна Смольникова, специалист Пермского краевого Дома народного творчества:
– В подобном фестивале участвую непосредственно пятый раз. Если давать оценку прошедшему смотру, могу отметить: там, где есть хорошие педагоги, с опытом работы по специальному образованию, там есть и уровень, и результат. А когда все основано просто на порыве, на одном только желании исполнителя, без работы с ним, тогда и результат ожидаемый.
Не всегда на местах понимают тот уровень, на который выдвигают своего претендента. Говорящие примеры успешной работы – большой, планомерной, – это и вокальный коллектив «Перекресток» В. И. Чувашовой, танцевальные коллективы «Гротеск», «Поющие руки»… Вот вам и очевидный результат, который не стыдно показывать, на кого можно равняться, как на эталон, чего можно добиться.
Сидеть дома и чувствовать свою ограниченность – очень трудно. Понятно, ребятам хочется выразить себя – тут бы им и нужна подмога, подсказка.
– Откуда может прийти эта помощь? От работников культуры или с подачи председателей обществ инвалидов (ВОИ, ВОС, ВОГ)? А если инвалид – не член общества?
– Я думаю, что должна быть совместная работа. Если есть такая необходимость, подключать специалистов. Когда, к примеру, у меня приезжают ансамбли, хоры и я понимаю, что некоторые работают сами по себе, хотя так нельзя. Требуется работа и других специалистов, в том числе и хореографа, который бы подсказал, как держаться, как вести себя на сцене. Тогда и выступление будет выглядеть интересней.
В нашем случае аналогично: все должно исходить от того, кто выдвигает на смотр такой большой формы, как фестиваль. Без профессионалов не обойтись.
– Ваше мнение о прошедшем смотре.
– Очевидна потребность каждого выразить свое творчество. А возможности у всех разные. Это не конкурс профессионального мастерства. Так что у меня нет никаких претензий. Качество исполнения подразумевает очень большую работу над собой, большой труд.
Если же говорить о претензии, то она направлена не к ребятам, а к педагогам: они знают и видят, что ребенок или молодой человек может. Именно они должны задавать ему нужную планку, формировать его уровень.