Себя показали

Одно мероприятие в жизни Пермской общественной организации ВОИ сменяет другое. Но каждое из них, что организует и проводит ПКО ВОИ, а стало быть, и все его подразделения в городах и районах края, становится событием для его участников. Аналогичная ситуация и с отборочным туром краевого фестиваля творчества молодых инвалидов «Молодые таланты» и фестиваля-конкурса для детей-инвалидов «Я – Автор», которые проходили в рамках Всероссийского фестиваля творчества инвалидов.

Его организаторами выступили ПКО ВОИ и Пермский Дом народного творчества при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Открывало смотр обращение и напутствие специалиста ПКО ВОИ В. И. Чувашовой.

…Хотя середина октября, но солнышко не обделило ни яркостью, ни светлым теплым днем. К культурно-досуговому центру Березников, который бесплатно предоставил для мероприятия свои площади, к 11 утра подъехали исполнители с руководителями своих организаций из Губахи, Александровска, Соликамска, Кизела и хозяева – березниковцы. Председатель Березниковской организации ОИ Г. П. Котлячкова встречала каждую делегацию, как дорогих гостей. Зал наполнялся зрителями. Создавала настроение негромкая приятная мелодия, звучавшая в фойе. Здесь же выставлены стенды с творческими работами детей и взрослых: рисунки, картины, вышивки, панно, инкрустация. Глаза разбегаются – такое разно­цветье фантазии, скрупулезность и тщательность рукотворчества. Есть и чему по-хорошему удивиться, и чему радоваться. Говорить можно о каждом авторе. Зная о состоянии здоровья и отсутствии, казалось бы, мало-мальских физических возможностей – особенно у детей, только диву даешься: как все им удалось?!? Вот почему не берусь пристрастно разбирать чье-либо творчество.

Если же вернуться к выступлениям в Березниках, то стоит, безусловно, сказать о радушии хозяев, о наполненном зрителями зале – очень доброжелательном и активно поддерживающем аплодисментами, криками «браво» выступающих. Жюри в составе специалиста по творческой работе с инвалидами ПКО ВОИ В. И. Чувашовой, методиста Дома народного творчества Т. А. Смольниковой, зам. директора КДЦ С. А. Рихтера, помощника депутата ЗС ПК М. А. Русинова с пониманием и вниманием отнеслись к просмотру номеров.

Нельзя не сказать и о таком немаловажном факторе, играющем главенствующую роль в судьбе каждого выступающего, как смелости выйти на сцену, умении побороть в себе страх – это как прыгнуть с вышки. Сделан первый шаг, посеяны первые зерна уверенности в себе, и появилась жажда продолжать начатое. Наверное, с этого тоже идет формирование увлеченности.

Стоило, безусловно, рассказать поименно о каждом конкурсанте – в их жизни немало интересного. Кто-то уже давно выступает в самодеятельности, поет, читает стихи, танцует с детства, и инвалидность не становится помехой. Многие занимаются спортом, участвуют в выставках прикладного творчества – разносторонние люди, в том числе и дети: Максим Градусов, Георгий Иванов, Роман Горбунов и Даниил Суяргулов, Денис Сидоров, Милена Сейлюс, Евгений Перман, Матвей Грязин, Илья Царский и др., чей творческий путь еще в самом начале.

Среди выступлений взрослых привлекли особое внимание отдельные номера. Мне бы хотелось отметить заметный рост Валентины Прохоровой, девушки из Кизела. Исполненное ею «Рождение звезд» задело слушателей прочувствованным ощущением музыкальной миниатюры и задушевностью. Не могу обойти еще одного конкурсанта – Илью Носова (дом-интернат Александровска), выступившего с песнями «Нежданная любовь» и «Падает снег». Задушевность исполнения, красивый голос, умение владеть им в передаче оттенков настроения  – все это буквально вдохнуло особую энергетику в зал, и он отреагировал бурно и благодарно. Долго не хотели отпускать. Исполнитель Илья Носов, постоянно живущий в доме инвалидов
г. Александровска, обладая абсолютным слухом и отличной памятью, нигде не учился грамоте ни общеобразовательной, ни музыкальной. С ним можно работать, и он сполна еще не раз одарит слушателей своим исполнением. Только требуется серьезный подход и вложение педагогического труда.

…Венчал смотр своеобразный подарок – выступление хорового коллектива Березниковского общества инвалидов, так же любимого многими горожанами. Призы, награды, добрые слова напутствия  членов жюри стали завершающим аккордом.

Впереди смотр других районных и городских организаций ПКО ВОИ, а затем определение победителей на заключительный тур фестиваля, который пройдет в 2013 году.

 

А теперь хочется взглянуть на проводимый смотр талантов несколько с другой стороны. Прежде всего встает естественный вопрос: а как найти талантливых певцов, чтецов и  исполнителей других жанров? Где и кто с ними должен заниматься? И далее как роем налетают другие вопросы. Естественно, не каждая организация инвалидов имеет в своем составе специалиста по творческой работе. Стало быть, на сцену, т. е. на смотр, выходит чаще всего неподготовленный человек, распевающий дома или выступающий в школе (если он ходит). А если это домашний затворник, по-настоящему талантливый ребенок или взрослый с ограничением в передвижении? Как тут быть? Какова система, в частности роль конкретного Дома (дворца, клуба) культуры? Не в его ли ведении находятся сами поиски (это как добыча слитков) и огранка таланта? Не формально, чтобы отчитаться за поданные списки, а за конкретно проведенную работу. Во всяком случае, в этих центрах культуры работают специалисты. Им в первую голову решать, кого можно представлять на смотр, а кого и нет.

Не секрет, поем-то мы все, как умеем. А если в караоке, да под фонограмму – вот тебе и звезды, и таланты! И как в таком случае быть: придерживаться позиции, мол, все хорошо у тебя получается? А коли ты инвалид, то это ко всему вроде как некая индульгенция на гарантированный успех? Готова повторить:  свои таланты заявляют люди с разными возможностями (это как в разновесовых категориях). В результате осложняется сам процесс отбора, если судить объективно, с позиций соответствия требуемым подходам и оценкам, а не играм в поддавки. В противном случае оказывается не самый лучший вариант помощи и поддержки. Конкуренция, разумеется, не безболезненный процесс, в котором выигрывает сильнейший. Для других – это и разочарование, и обида.

Данные замечания относятся, скорее, не к прошедшему смотру, они – итог аналогичных мероприятий. Но обойти их нельзя, поскольку даже в самодеятельности требуется подходить с точки зрения профессиональной оценки.

Дина ГАЛИНА
Фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ