Праздник урожая

Садоводы-огородники собрались после сбора урожая на выставку-дегустацию своих заготовок на зиму. Председатель З. М. Чупина с помощницами позаботились заранее о месте, программе, наградах. В помещении общества стол был уставлен красивыми яркими салатами, соленьями-вареньями.

 

Пока 20 хозяек прикидывали на глазок, из чего приготовлено, как украшено, и нацеливались на рецептик, ведущая Ф. А. Колосова переключала внимание на тему: дары природы и труд человека. Загадки, пословицы, поговорки, песни вспоминались, но предвкушение пробы ароматных заготовок было сильнее.

 

Блюда из кабачков нынче лидировали. Икра давно знакома многим, но разные технологии приготовления, ингредиенты придавали особую нежность и вкус. Все с удовольствием  отведали оладьи со сметаной из кабачков Н. Б. Непорожневой, А. И. Мандрыгина приготовила из них торт: для прослойки пассерованные лук с морковью сдобрила майонезом, верх украсила дольками помидора. Закуску из кабачков «Анклбенс», по вкусу напоминающую лечо, освоили мы с мужем. Заготовок в банках хватит на всю семью. Это угощение и морковную икру опытные кулинары оценили без замечаний.  Соленье «Кабачки как грузди» понравилось своей новинкой.  Грибники Л. И. Морозова, Н. Г. Иглин и
Г. В. Решанов  порадовали солянкой, маринованными маслятами и опятами. Вареньем из ягод, кажется, никого не удивишь, но, когда перед тобой абрикосы в сиропе от Великохатько, повидло яблочное – Р. Н. Сергеевой или слива (терновник) в шоколаде от Т. В. Ладейщиковой, соблазн попробовать и записать рецепт очень велик. Может, хоть эти лакомства понравятся нашим избалованным внукам.

 

Осенние букеты, чудо-тыква наподобие гриба, фигурная морковь – все вместе сделало нашу встречу праздником в дружеском общении трудолюбивых людей.

 

Надежда ВЕРШИНИНА