
Индустриальную же организацию держу под своеобразным «прицелом»: как самую многочисленную, четко структурированную, сумевшую установить продуктивные деловые отношения с руководством администрации и крупных предприятий на территории района. В общем, есть откуда черпать идеи, примеры для информации читателей. Добрый пример всем нам нужен. Если же следовать черномырдинскому совету – «делиться надо».
Вот и делюсь. Ни на одном из торжеств в других организациях не приходилось видеть в зале почти целый ряд гостей, пришедших с цветами и подарками. Поразила еще одна особенность проведенного праздника, который состоялся во Дворце им. Гагарина, – своеобразная интерактивная форма, как теперь говорят, когда были задействованы обе стороны. На сцене шел диалог ведущего с залом и с представляемыми выступающими. Приглашенного гостя из администрации, руководителей предприятий-спонсоров, из совета ветеранов, социальной, пенсионной и других служб, с кем тесно сотрудничает организация, — с председателем Индустриальной общественной организации ПКО ВОИ А. Г. Довженко. Вернее сказать так: председатель перечисляла заслуги соответствующего представителя структуры в реализации конкретной проблемы, а в ответ следовали не дежурные фразы – а тоже конкретные ситуации «причинно-следственных» взаимоотношений: либо от личных реакций (потрясений, восторгов, человеческого отклика), либо от чувства долга перед данным словом. При этом обходились без всяких цветистых фраз.
Суть праздника председатель объяснила следующим образом: у каждой специальности есть свой День, так и у нас – свой профессиональный праздник. Праздник наших достижений, успехов, мужества и преодоления. Такая трактовка получила горячую поддержку собравшихся. Подарки выглядели тоже весьма своеобразно: наряду с картинами, электроникой, спортивными снарядами — докладывали о закупленных стройматериалах для перестилки полов в досуговом центре и мастерах, что произведут эти работы. И все в том же духе: мол, в курсе насущных проблем – решим! Причем все слова не звучали пустым обещанием.
Из хроники жизни организации видно, сколько проходит мероприятий, при этом стараются никого не обойти. Об этом думают и заботятся все руководители первичек – их 57 человек (у каждой улицы имеется свой ответственный за проживающих на ней инвалидов). Отрадно, что поздравляющие гости выступали не десантом приветствий, а между номерами. А концертные номера давали только «доморощенные» артисты. Хоровые выступления сменялись сольными, выступали не только сами инвалиды, но и родители детей-инвалидов. Зажигали молодые танцоры и солисты танцевального ансамбля на колясках «Гротеск», исполнялись бардовские песни и отрывки из композиций. Концерт своих всегда встречается на «ура!». И зал не скупился на благодарный отклик. Глядя на гостей, на членов РОИ, собравшихся в зале, на четкую работу (ребята-индустриальцы поджидали каждого инвалида, кому требовалась помощь в заезде на коляске, разруливали потоки приходящих), утвердилась в мысли, что жизнь этого общества инвалидов достойна уважения своих спонсоров, как и их желание заботиться о своих подопечных. Особое слово хочется сказать о ведущей Т. А. Шубиной, которая придала празднику теплоту, легкость и ощущение домашнего уюта.
Галина ДУБНИКОВА.
Фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ