Письма спасают от одиночества

Дорогая редакция газеты «Здравствуй!»! Решила через газету ответить Маргарите Павловне Сорокиной из города Александровска. Она пишет, что одинока, что дети не жалуют своими посещениями. Связь с ними в основном по телефону.

Пока дети были со мной, я не испытывала острой потребности в общении, мне вполне хватало общения с  ними. Сейчас дети выросли, разъехались. Муж умер. Стало не хватать общения. Вступила в общество инвалидов, в котором состою уже 20 лет. Общество стало для меня местом, где я получаю заряд бодрости и оптимизма, поддержку, общаясь с интересными талантливыми людьми. Сейчас я и праздники жду с  нетерпением, зная, что встречусь с теми, с кем успела подружиться. Жизнь моя стала намного богаче, интереснее, содержательней. Приятно сознавать, что и я могу быть для кого-то полезной. Нравится, что теперь у меня есть возможность бывать на экскурсиях, куда мы коллективно ездим.

Пока я работала, занималась семьей – было не до поездок, времени не хватало. Оказалось, что я совершенно не знаю историю своего Пермского края и даже историю своего родного города Губахи. Я тоже одинока теперь, как и Маргарита Павловна. Хоть дети у меня не так уж и далеко – в Перми, ездят ко мне тоже не часто. Общение у нас тоже в основном по телефону. С грустью вспоминаю советское время, когда телефоны были только стационарные, и то не у всех. Общались в основном посредством эпистолярного жанра – письмами. Хоть дети и посмеиваются надо мной, но я до сих пор очень люблю писать и получать письма. Может, мне это только кажется, но человек во время написания письма передает свое душевное тепло. И еще одним плюсом обладают письма – их можно перечитывать в любое время, когда взгрустнется или вдруг случится «душевная непогода», станет тоскливо и одиноко. Перечитаешь – и будто пообщаешься с родным человеком.

По телефону всего не расскажешь, да и звонки иной раз поступают так не вовремя. Как тут не упустить чего важного?

Я считаю, что телефоны нужны только для экстренных случаев, а не для общения. Конечно, многие могут со мной не согласиться, но вот такой я человек, с архаичными взглядами на жизнь.

Маргарита Павловна написала, что будет рада любому письму, я надеюсь, что нам удастся наладить связь через газету.

Вера ГУРЬЯНОВА,
инв. II  гр., г. Губаха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.