КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), каждый десятый человек в мире – это человек с инвалидностью.
В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами.
Общие принципы
Уважение достоинства каждого человека, его независимости и свободы делать собственный выбор.
Запрет дискриминации, справедливое отношение к каждому человеку.
Полное включение в общество.
Уважение различий и принятие особенностей людей с инвалидностью как части человеческого разнообразия.
Равенство возможностей для всех.
Доступность.
Уважение развивающихся способностей детей с инвалидностью и уважение права детей с инвалидностью сохранять свою индивидуальность.
Основные понятия
1. Что такое Свобода выбора? Человек может выбирать, как ему жить, чем заниматься, с кем общаться. Инвалидность не должна ограничивать возможности выбора.
2. Что такое Дискриминация? Несправедливое отношение к человеку из-за того, что он имеет «не тот» цвет кожи, пол, религию, политические убеждения или инвалидность.
3. Что такое Справедливость? Одинаковая реакция на действия человека независимо от того, есть у него инвалидность или нет. Одинаковая оценка ученика с инвалидностью и ученика без инвалидности за одни и те же знания. Одинаковое наказание в случае шалостей.
4. Что такое Человеческое разнообразие?
У людей разный цвет кожи, разные глаза, причёски. Инвалидность – одна из многих таких особенностей.
5. Что такое Доступность? Свободный доступ к транспорту, доступ в общественные места и доступ к информации. Без отказа на основании инвалидности.
6. Что такое Индивидуальность? Это особенности, которые делают тебя тобой. Твои знания, умения, отношение к окружающим, твои привычки. Всё это меняется, например, в школе тебя приучают к дисциплине, дают новые знания и умения. Индивидуальность есть у каждого человека.
7. Что такое Инвалидность?
Человек с инвалидностью постоянно сталкивается в своей жизни с различными ограничениями. Ограничение – это когда ты не можешь легко и просто делать то, что для других людей естественно и привычно.
Ты не можешь подняться по лестнице, если ушиб ногу. Тебе сложно есть обычную пищу в школьной столовой, когда болят зубы. У тебя болит голова, поэтому тебе сложно выучить длинное стихотворение, общаться в шумной компании.
Ты знаешь, что эти ограничения исчезнут, когда ты выздоровеешь. Но человек с инвалидностью сталкивается с такими сложностями каждый день.
Всеобщая Декларация прав человека, определяющая то, какие права есть у каждого, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году.
Что мешает людям с инвалидностью реализовать их?
Чрезвычайно важно отношение со стороны окружающих людей! Только при равном и уважительном отношении со стороны других люди с инвалидностью смогут реализовать свои права.