Эта фраза созвучна с верой и надеждой на лучшее. С обретением себя среди растерянности и отчаяния. Даже в самый сумрачный период дня (времени жизни) всегда, пусть подсознательно, живет в каждом из нас надежда на солнышко, на изменение ситуации, на какое-никакое просветление. Убедительным примером тому может служить судьба Тамары Черемновой, ставшей писателем в невыносимых условиях дома инвалидов для психоневрологических больных. О ней мы писали в предыдущем номере газеты.
Или взять другой документ «Разные возможности – равные права» – изложение главных положений Конвенции о правах инвалидов (начало в № 2–2012 г.). Разве она – не толкование правового выхода для нас, наших близких, родных – наконец, всего окружения? Разве не акцентирование не важном для всех нас моменте – праве каждого из нас на отстаивание своих человеческих прав (извините за тавтологию)? Именно законных прав, а не каприза, не запредельных требований. Права быть человеком и чувствовать к себе истинно человеческое отношение и подход. Вот тогда реализуется возможность раскрывать свое изначальное «я» не вопреки, а благодаря.
Совсем не обязательно делать установку на некую свою избранность. Но вот на реализацию заложенных в себе возможностей, таланта – обязательно! И делать все, что в силах и сверх того, работать душой и телом, а главное – головой, чтоб сотворить из себя борца.
Прежде всего со своим неверием и апатией, леностью и заведомо отрицательным ко всем и вся подходом. Тогда и окажешься в лучах дошедшего и до тебя солнца.
Понимаю, говорить прописи легко, но их еще нужно прожить, чтобы иметь на это право. Мне кажется, мой долгий опыт позволяет говорить с вами откровенно, без ложного бодрячества или сиропного заигрывания. Понимаю также, что у каждого из нас судьба сугубо личная, неповторимая, внутренне обнаженно-болезненная. И это так. И все-таки! Как существуют в природе законы физики, химии и других наук, так и в законах выстраивания жизни и своего к ней отношения имеются свои, не завернутые в формулу, законы становления себя и своей жизни. Эти законы растворены и прописаны буквально во всем, в частности в книгах, музыке – в культуре. Но лучше, чем сказано у Саши Черного, я на данный момент ничего не припомню: «Есть незримое творчество в каждом мгновенье / В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. / Будь творцом! Создавай золотые мгновенья – / В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…».
Видите, к чему может привести изначально взятый посыл о том, что «шар земной не убежит от солнца». И какое бы на дворе не стояло смутное время, с борьбой идей и направлений, с какими бы мы не сталкивались, мягко скажем, несправедливостями, главное – делать себя. Не давать согнуть себя. Раз уж нам дана жизнь, так и жить надо по-человечески. Сполна воспользуемся этим правом. И очеловечим собой всех, кто рядом.
Ваша Галина ДУБНИКОВА