Наверно, самое горькое ощущение своей ненужности – хотя бы для кого-то! – способно свести на нет смысл всех своих дел. Оно парализует активность, а по сути – смысл жизни.
Теперь посмотрим на эту проблему основательнее: что же конкретно нужно, чтобы возникало желание помогать человеку, которому требуется реальная, каждодневная помощь? Как не вызывать досаду и не ощущать себя при этом обузой?
Сложно давать советы, но говорить об этом необходимо. Предположу, что именно примером своих дел, мыслей, решений, своим характером, наконец, можно устанавливать взаимозаинтересованные отношения. Самому быть интересным другим, а не только стать потребителем заботы и внимания. Не жить с установкой «Мне все должны», как и с противоположной – «Я перед всеми в долгу». Подобные крайности не приведут ни к чему хорошему. Но то, что непременно во всех ситуациях следует находить точку приложения своей «нужности», – это без обсуждения. Естественный вопрос возникает при этом: чем и в чем? Да хотя бы в умении оценить помощь другого, в нужное время суметь поддержать его улыбкой, словом, придать особый смысл его делам – воздать должное.
Собственно, об умении говорить элементарное «спасибо» мы говорили не раз. А вот о других незыблемых основах установления отношений не так часто. В то время как человеку, которому оказывается реальная помощь, требуется быть не менее внимательным, сочувствующим, разделяющим возникающие сложности.
Вовремя сгладить натянутость, улыбнуться, пошутить, хотя порой тошно до крайности. Так к чему доводить эту крайность до невозвратной точки?
В общем, что ни говори, мы друг другу просто необходимы, чтобы внутренне находиться в гармонии с самим собой и находить гармонию в отношениях с другими. Нюансов разных – море, ведь все мы в разной «болезной» категории. Но тем не менее.
Прочтите этот номер в свете написанного – немало примеров найдете. Будем же нужны друг другу.
Ваша Галина ДУБНИКОВА