Головной штаб: аппарат, задачи, решения

Мы представляем нашим читателям еще одну руководящую фигуру Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. В первой публикации (июльский номер за 2017 год) это была Элла Юрьевна Фуражкова – заместитель председателя организации. Сегодня на вопросы редактора газеты отвечает Нина Ивановна Морошкина, заместитель председателя организации по производственным вопросам.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

Мой визит к заместителю председателя по производственным вопросам Нине Ивановне Морошкиной. Функции подведомственной ей структуры отдела сродни работе министерства промышленности в мини-масштабе. Впрочем, судите сами.

– Мы, как и все здесь в аппарате организации, участвуем в жизни местных организаций, оказываем помощь именно тем из них, где также имеются производственные участки. В частности, работаем со Свердловской районной организацией. И в материально-технической базе помогаем, и в решении проблем, которые касаются их деятельности. А проблемы возникают там, где есть собственность.

– А какие в нашем обществе инвалидов могут возникать производственные воп­росы?

– Это наши промышленные предприятия. Они являются источником финансирования всей деятельности ПКО ВОИ. Финансирования из бюджета у нас нет. Наше крупное предприятие – завод «Торгмаш», пожалуй, самое крупное в системе ВОИ. Мы решили при поддержке председателя ВОИ М. Б. Терентьева и администрации Пермского каря, в частности Министерства промышленности Пермского края, организовать производство технических средств реабилитации на базе нашей промышленной площадки завода «Торгмаш».

На сегодняшний день есть  распоряжение правительства, подписанное премьер-министром РФ Д. А. Медведевым, в котором ясно сказано, что единственным поставщиком колясок по госконтрактам является немецкая фирма «Отто бокк», предприятие в Тольятти, которое производит узловую сборку. Им выделяется много средств на производство колясок в пределах 40 тыс. штук. И вторым единственным поставщиком является фирма «Катаржина», которая производит спортивные, танцевальные коляски.

Сможем ли мы конкурировать? Думаю, что да: у нас есть база, мы будем покупать дополнительно оборудование. Сейчас на нашем заводе уже работают технологи. Мы тоже, возможно, сначала будем делать узловую сборку. Будет ли это «Отто бокк» или другая фирма, которая занимается колясками, вопрос рассматривается.

Вопрос рассматривается и в Госдуме при непосредственном участии М. Б. Терентьева – о замене натурального изделия, как сейчас происходит, сертификатом, чтобы каждый человек выбирал себе сам то изделие, которое ему подходит.

25 января 2017 года вышли два постановления правительства о предоставлении субсидий для предприятий, которые будут производить технические средства реабилитации. Поскольку мы понимаем, что завод «Торгмаш» не может стоять на месте и производство технологического оборудования для пищевой промышленности не может сделать его прибыльным, эффективным, мы должны развивать направления. Одним из них и выбрано производство ТСР.

– Только коляски или еще какой-то другой вид продукции предусматривается?

– Пока рассматривали коляски, но затем будем делать и ходунки, и другое. Мы очень активно работаем с руководством «Торгмаша» по производству новых изделий его профиля. От производства универсальных кухонных машин для армии, оборонки, больниц и т. д., поскольку бюджет не закупает эту продукцию, перешли на другой сегмент рынка – для кафе, ресторанов, то есть не столь габаритное оборудование, которое сейчас востребовано. Рынок диктует свои условия, то есть продукция меняется по ассортименту и по технологическому оборудованию. Для этого мы заявляемся во все федеральные и региональные программы.

Да и в пермском Министерстве промышленности готовы оказать поддержку на любом уровне.

Сейчас идет подготовительный этап, который включает в себя и такой момент, как расчет эффекта от выпус­ка каждого вида продукции, в том числе и ТСР.

Работу с Фондом соцстраха тоже провели, интересовались конкретными цифрами получения колясок, их видами. Также обсуждается и вопрос организации ремонта колясок – тоже немаловажная проблема. У нас, в нашей организации, налажена эта работа и по госконтрактам в плане ремонта.

– Прокатный центр – это ведь тоже ваше детище, то есть организации. Насколько он себя оправдал?

– Я бы отметила здесь в первую очередь даже не финансовую составляющую, хотя она положительная. Мы, например, являемся единственными в Перми, кто дает напрокат спецкровати. У нас их было четыре, и те все время в прокате, не стояли ни одного дня без пользования. Очередь бывает в аренде по году.

– Что еще пользуется спросом?

– Коляски. В том числе электроколяски. Они у нас рассчитаны на любого человека, любой комплекции, любой «конфигурации», т. е. эргонометрических особенностей. 70 процентов прокатного фонда всегда на руках.

– В каких случаях берут, ведь коляски вписываются  в ИПР?

– Ситуации самые разные. Кто-то после операции, в период ремиссии. Кому-то требуется самому разобраться, что подходит, а что нет, а потому, какую коляску приобретать. В случае отказа в коляс­ке по тем или иным причинам при прохождении МСЭ. И, скорее, как доказательство того, что человек сможет пользоваться, а в итоге – последующее вписывание в ИПР. Лучшее доказательство востребованности – целая «амбарная» книга благодарностей. Самая расхожая фраза, которую обычно слышишь: «Как хорошо, что вы есть».

– Вы в городе только одни «прокатчики»?

– Нет, уже есть аналогичные в ряде организаций ПКО ВОИ, например, в Краснокамской организации. Но не все знают. И ко всему – мы дешевле. Мы, конечно, мониторим: ходунки обычно от 80 до
100% всегда на руках. В принципе, берут почти все.

– А как насчет расширения ассортимента?

– По крайней мере мы сейчас знаем, что пользуется спросом, отсюда и пополнение. Хочу сказать, что мы готовы помогать другим нашим организациям, которые хотят создавать аналогичные прокаты, и документами, и советами. Мы это все прошли и готовы делиться с другими своими проектами. Сейчас хотим создать аналогичный центр в Кунгуре, готовы дать часть наших средств технической реабилитации, чтобы они попробовали, что получится. Пусть тоже работают.

В некоторых организациях развернуто, хоть небольшое, но производство. В том же Краснокамске открыли фотостудию, уже она работает. В Свердловском обществе – Дом быта и компьютерный клуб, в Орде – магазин и свой автомобиль, на котором развозят продукты тем, кому сложно ходить за покупками. В общем, стараемся думать о многом: и о выпускаемой продукции, и об устройстве инвалидов, где это только можно, на наших предприятиях, и о финансовой поддержке организации, ее уставной работе.

– Могу заключить: диапазон ваших интересов и производственных планов весьма широк. Сюда же следует отнести, наверно, и наше издательство, которое также создали под эгидой ПКО ВОИ, и пока оно единственное в России от ВОИ. Удачи и успехов вам и дальше!

Галина ДУБНИКОВА