Головной штаб: аппарат, задачи, решения

Встреча третья – специальная, безбарьерная

Сергей Александрович Жбанов возглавляет новую структуру АНО РИЦ «Доступная среда», которая создана при ПКО ВОИ для решения острой проблемы, давно поднимаемой организацией. С рабочим, постоянно действующим аппаратом организации редакция знакомила читателей в № 7 и 9.

Сергей Жбанов, как и специалисты его отдела (а ими стали сотрудники ПКО ВОИ Р.Ф. Аксиленко и Л.И. Батырова), прошел учебу в ЦИПИ ВОИ, получил соответствующие сертификаты, дающие право проводить экспертизу по безбарьерности зданий, жилых домов, предприятий, организаций согласно СНИПам и требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов и принятым документам российского и регионального значения.

 

 – Чтобы читатели имели более четкое представление о вашей работе – для чего, в каком объеме, кто вас поддерживает, – обо всем этом мы и поговорим. Короче, так ли уж нужна эта структура?

– Эта структура необходима, потому что в последнее время приходит очень много запросов из прокуратуры по проверке объектов социального направления – больниц, магазинов, аптек, которыми пользуются люди с инвалидностью и маломобильные группы населения.

У нас в отделе всего три человека, экспертируемые объекты расположены в разных концах города, их много. Интенсивность очень большая.

– Почему для проведения экспертизы избрали общество инвалидов? Не потому ли, что оно занималось давно вопросами безбарьерной среды и даже несколько лет назад был по инициативе ПКО ВОИ организован и проведен форум?

– Скорее всего, это так. ПКО ВОИ озадачивало многими вопросами городские и краевые администрации, структуры. А наша организация для того и создана, чтобы снять нагрузку с общества инвалидов, которое занималось этим не один десяток лет.

По образованию я – технарь, имеющий техническое образование. Ко всему владею и юридическими нюансами, которые порой очень даже необходимы.

– Слышат ли Вас, когда Вы представляете какие-то материалы разногласий руководителям предприятий?  Или Вы сразу бегом в прокуратуру?

– Нет, нет и нет. Есть от организаций три типа заявок. Есть такие, которые хотят, чтобы мы сами провели экспертизу, без посредников. До них, возможно, доходит, что мы все равны, и это сделать удобно не только для тех, кто на колясках. Да и все стареют, слабеют, и для них тоже нужны удобные входящие группы. В основном это доходит до руководителей, достигших определенного возраста. Но есть разряд, к которым отношу людей, пока не понимающих, – это более молодые бизнесмены, это торговая молодежь, которым на все наплевать: у них в глазах словно пятаки лежат и щелкают денежные счетчики.

– Ну и как с ними обходитесь?

– Есть закон, прокуратура. Предлагаю им самим сделать выбор: или делают, как надо, или пойдем в суд. Судиться они не любят – приходится им соглашаться и исправлять.

В последнее время большое внимание уделяется доступности среды – это идет в русле госпрограммы, которая продлена до 2020 г. Контроль со стороны властей чувствуется строгий, причем всех подразделений. Особенное внимание к входным группам магазинов, крупных учреждений, социально ориентированных заведений. Проходят совещания с разъяснением сути паспортизации объектов, «круглые столы». Мы объясняем, на что обращается наше внимание при экспертизе. Мы следим за тем, чтобы объекты, построенные или вводимые в строй, были доступны для всех.

– А как быть в том случае, когда, допустим, на одной улице, на одном квартале три аптеки? И что – к каждой делать пандус? Зачем?

– Посмотрим на это со стороны предпринимателя – хозяина объекта. Его главная цель – заманить к себе. Он затратит деньги единовременно, построит пандус или вмонтирует кнопку вызова. В последнем случае выйдет сотрудник аптеки, возьмет рецепт или услышит просьбу. Проблема решена: инвалид получил товар, хозяин – деньги. Проигрывает человек, который ничего не будет предпринимать, и в деньгах, и в дурной молве.

– Каким образом Вы определяете, который объект требуется экспертировать?

– Мы располагаем свою информацию на сайте ВОИ. Полностью сделана паспортизация нескольких объектов здравоохранения – в этом мы были плотно задействованы. К нам обращались с целью определиться, что и как нужно сделать, доработать, чтобы отвечать требованиям документов по всем правилам. Имея на руках подготовленный нами паспорт со всеми параметрами обустройства, руководители организаций приступают к его реализации. И затем докладывают об исполнении, приглашая на оценку сделанного.

Положительные оценки получены по экспертизе, в частности, детской поликлиники № 1, института культуры, кардиологического центра. Хочу подчеркнуть, наша экспертиза строгая, с указанием всех градусов наклона, ширины дверных проемов, высоты ступенек, правильных установок перил на пандусах и т.д. и т.п. Этих цифр очень много. Даем рекомендации, согласуемые с планировкой, и по устройству подъемника, санкомнаты и т.д.

Например, институт культуры устанавливает подъемник на 2-й этаж, где находятся библиотека, два концертных зала. Поскольку здание – памятник культуры, устанавливаем подъемник не у главного входа, а с торца, но тоже удобно.

– Не удобнее ли вам скооперироваться, допустим, со студентами строительного колледжа, политехнического университета в проведении экспертизы?

– Такой надобности нет. В учебных заведениях дается вся законодательная база, на которую следует опираться уже будущим специалистам. К нам уже обращаются очень многие проектные организации с проектами, которые мы проверили на доступность во время проектирования.

В законе № 627 Пермского края от 04.04.2016 г. прописано о том, что все вновь вводимые проекты должны согласовываться с одной из общественных организаций инвалидов Пермского края. Нашим объектом для проекта в последнее время стал бассейн за Камой, что в городке «политеха», – с устройством подъемников и пр.

Сейчас согласован проект спортшколы им. В. Соломина в Мотовилихе. Указываем и на то, что в зданиях должны быть сооружены специальные зоны безопасности, которые при пожаре предназначены для инвалидов, они полностью герметизированы и изолированы. Вот почему, если на этажах выше первого нет такой комнаты, расселение инвалидов выше I этажа не допускается, иначе его будет трудно эвакуировать. Все лифты во время пожара отключаются автоматически. К сожалению, пока строителями такие зоны не были заложены. В Израиле в домах, в каждой квартире есть такие зоны безопасности, бетонированные, с противопожарными дверями и вентиляцией. Эта забота о людях была сразу предусмотрена.

– Это в жилых зданиях. А в административных?

– В них вся доступность на первом этаже.

– А как с информацией о доступности зданий различных организаций?

– Она размещена на сайте карты доступности Пермского края, где обозначены все здания, прошедшие паспортизацию. Информация пополняется.

* * *

Роза Федоровна Аксиленко –

главный специалист АНО РИЦ «Доступная среда»:

– Занимаюсь консультированием по проблемам доступности, особенно членов нашей организации, которые прошли у нас обучение, имеют сертификаты и занимаются паспортизацией доступности объектов. В частности, весьма продуктивно работает Наталья Чудинова из Чусового. Мы разослали во все МО наши формы, чтобы была видна единая картина заполнения. Нам главное выяснить, какова ситуация, как и что нужно сделать. Смотрим не просто, как следует сделать согласно нормативам, а что можно реально сделать, исходя из сложившейся ситуации, и даем уже конкретные рекомендации, что можно и нужно сделать.

Приходится работать не только по нашей структуре, но и по направлениям ПКО ВОИ – годовому отчету, по аналитике, в частности по творческой реабилитации в организациях – все это по присланным отчетам из местных организаций. Свой анализ передаю заместителю председателя Э.Ю. Фуражкой, которая на основе данных по всем направлениям выводит общую оценку, в каких организациях и как ведется та или иная работа. Отсюда следуют выводы для соответствующего направления и развития. Если поступает какой-то запрос то ли из министерства культуры, то ли из Минсоцзащиты, агентства по спорту, представляешь общую картину и знаешь, кого можно рекомендовать то ли на смотр, то ли спортивные соревнования, конкурсы и т.д. и т.п. Да и вся картина становится ясна, чем дышит местная организация, на что в основном ориентирована, какой выбран приоритет.

Мы, в частности, сделали запрос в местные организации ПКО ВОИ в плане их внутренней организации: созданы ли Советы по делам инвалидов на местах, какие решаются на них вопросы, приняты ли программы и т.д. Отсюда опять же проясняется связь организации с органами власти.

Звонят председатели МО с разными вопросами, касающимися и доступности, и уроков доброты, и работы в Совете. Звонят также из организаций по поводу установки знаков инвалидов, где и как их ставить. Обращаются за консультацией по паспортизации медицинские учреждения, образовательные. То есть, как видите, у каждого из нас много «смежной», попутной, что ли, работы, помимо паспортизации, связанной с жизнеобеспечением и жизнеустройством инвалидов. Короче, нигде нет простых решений, везде требуется взвешенный и реальный подход.

* * *

В один свой заход мне не удалось встретиться со всеми сотрудниками. Так что впереди – новые встречи для вас, читатели, чтобы вы имели реальное представление о нашем «штабе», откуда идет направляющая установка, где генерируются идеи, откуда исходит постоянная поддержка и полная информация о всех принимаемых законах, постановлениях, касающихся жизни инвалидов.

Галина ДУБНИКОВА