ЦОЙ, ШАЛЯПИН И ОКУДЖАВА

как средство творческой реабилитации

Валентина Чувашова (слева) с участниками концерта ПКО ВОИ

В литературно-музыкальной гостиной  Пермской краевой организации ВОИ прошёл  отчётный концерт вокального коллектива.

Со строгим соблюдением мер безопасности, принятых при пандемии,  семь человек исполнили разные музыкальные номера под аккомпанемент пианино, гитары и один раз –  даже губной гармошки.

Началась программа с песни Виктора Цоя под гитару. Дуэт из Константина Ланцева и Егора Алимова спел песню  «Война» . Исполненная под уверенный бой шестиструнного инструмента, песня как нельзя более соответствовала  духу мужественной гражданской позиции, необходимой в столь  сложный текущий момент, требующей выдержки и стоицизма.

«…Покажи мне людей,

уверенных

в завтрашнем дне.

Нарисуй мне портреты

погибших на этом пути».

Продолжился концерт  томным «Счастливым жребием» Булата Окуджавы.

Был и романс  «Улица-улица, ты, брат, пьяна» 1863 года написания (композитор А. И. Дюбюк, автор слов В. И. Сиротин), один из известнейших романсов России,  исполненный на высоком уровне замечательным Сергеем Воробьевым. Сергей Воробьев не только спел, но и актерски сыграл, исполнил образ, дополнив его тростью, пиджаком,  шляпой и глубокой иронией, свойственной этому романсу.

Валентина Ложкина проникновенно исполнила песню  «Ромашки».

Как сообщила  Валентина Ивановна Чувашова, руководитель выступавшего вокального коллектива, концертная программа должна была быть посвящена войне, но по разным обстоятельствам из первоначального списка были исполнены лишь три вещи.

Надо сказать, что песни про любовь, про жизненные неурядицы в шутливой форме сильно разбавили атмосферу и создали приятное настроение.

Звучали песни Леонида Агутина «Я буду всегда  с тобой», «Парижское танго», «Потому что нельзя быть красивой такой» (гр. «Белый орел»), «Все хорошо, прекрасная маркиза» и другие. Прозвучал даже шедевр легендарной рок-звезды Федора Чистякова «Человек и кошка», исполнение которого также можно считать актуальным в ситуации пандемии и самоизоляции. Как мы видим, репертуар оказался самый разнообразный, от лирическо-проникновенных вещей до трагических и шутливых.

Концерт прошел с высоким уровнем эмоциональной отдачи и  адреналина, было ощущение, что за время пандемии выступающие соскучились по выступлениям и публике,  а зрители – по интересным зрелищам. Пение вживую, как известно, никогда не сравнится с музыкальной или видеозаписью. Участники выступления выходили на сцену в разных костюмах, танцевали.

Валентина Чувашова сообщила, что подобные программы, цель которых творческая реабилитация, очень важны для людей с ОВЗ, что творчество, и пение особенно, тонизирует организм, укрепляет внутренние органы, расслабляет психику, а также является мощным мотивирующим фактором.

Также Валентина Чувашова заметила, что участники вокальной группы значительно выросли за последний год, и  в дальнейшем планируется представлять подобные программы впредь.

Я как один из зрителей, присутствующих в зале, получил огромное эстетическое наслаждение от прослушивания музыкальных номеров.

Владимир Кочнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.