Форум в Чайковском

23 июня 2012 г. на территории базы отдыха «Русь» Чайковская районная организация Пермской краевой организации ВОИ провела форум  «Права человека: люди с инвалидностью» в рамках реализации проекта «Право на жизнь»

В работе форума приняли участие инвалиды Индустриальной районной организации г. Перми, Краснокамской и Чайковской районных организаций ПКО ВОИ, а также иногородние гости из Ленинской районной организации города Кирова, районной организации пос. Можга (Удмуртия).

Обозначенные в проекте цели – правовое просвещение и отработка механизмов защиты прав инвалидов, повышение гражданской активности в местном сообществе.

Форум приветствовали: И. С. Калабин – начальник отдела социального заказа администрации Чайковского муниципального района; М. С. Мерзляков – первый заместитель главы Чайковского городского поселения; Н. В. Тюкалова – председатель Земского собрания  Чайковского муниципального района; Н. В. Куляпина  – начальник территориального управления Минсоцразвития по Чайковскому муниципальному району; А. В. Кожевников – зам. начальника управления здравоохранения Чайковского муниципального района; Л. И. Панина – начальник ЦЗН; Н. В. Васильева – представитель председателя Законодательного собрания Пермского края В. А. Сухих.

Открывал «круглый стол» форума председатель ЧРО ПКО ВОИ С. В. Чалышев. Обозначив проблемы инвалидов Чайковского района, Сергей Владимирович, по сути, обозначил проблемы инвалидов края, а подчас и России. Мониторинг, который провела Чайковская районная организация среди инвалидов, выявил целый ряд проблем, существующих в сфере реализации прав и льгот, гарантированных инвалидам законодательством РФ:

Доступность городской инфраструктуры низкая. Пандусами оснащены даже не все госучреждения, а часть имеющихся приспособлений непригодна для использования. Для инвалидов по зрению отсутствуют звуковые светофоры.

Нарушение прав инвалидов в сфере трудоустройства, что, в свою очередь, является причиной низкого социального статуса людей с инвалидностью. Система квотирования фактически не работает. Зачастую в организациях, применяющих квоту, к людям с инвалидностью относятся, как к балласту или как способу снижения налогового бремени. Существенным препятствием трудоустройства людей с инвалидностью на свободном рынке труда является отсутствие безбарьерной инфраструктуры. Индивидуальные программы реабилитации инвалида, разрабатываемые государственными службами медико-социальной экспертизы, не уделяют достаточного внимания возможностям трудо­устройства инвалидов.

Не предпринимаются меры в сфере борьбы с бедностью, в которой фактически находится подавляющее большинство людей с инвалидностью, не имеющих возможность работать.

Процедура официального оформления инвалидности, а также её подтверждения (переосвидетельствование), дающая право на меры государственной поддержки, является непрозрачной, весьма забюрократизированной и умаляет человеческое достоинство людей с инвалидностью. Она не стимулирует инвалида к поиску работы, к возможности получения образования и социальной активности.

Гарантированный государством перечень технических средств реабилитации не отвечает современным требованиям реабилитации инвалидов.

Социальная помощь в настоящий момент носит заявительный характер, при том что не все люди достаточно информированы о путях получения помощи или не всегда понимают, на какие именно виды помощи они имеют право рассчитывать. Отсутствует система мер, способных выявить категории лиц, нуждающихся в социальной защите и помощи.

Инвалидам  крайне тяжело (во многих регионах практически невозможно) добиться мер по приспособлению своего жилища, в том числе мест общего пользования в многоквартирных домах, под требования доступности, несмотря на теоретическую возможность получить эти права. Отсутствует система услуг по обмену недоступного для инвалида жилья на доступное.

Инвалиды ограничены в возможности участия в культурной жизни: слишком мало учреждений культуры оборудовано необходимыми специальными средствами и устройствами, позволяющими посещать их людям с инвалидностью.

Не менее остро стоит проблема финансирования общественных организаций. Дополнения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» об оказании помощи общественным организациям инвалидов со стороны органов местного самоуправления приняты, а на практике реализация положений закона затруднена. Администрация г. Чайковского при готовности помогать финансово организации не может это сделать, поскольку прописанный организационный момент не соответствует полномочиям города (Чайковская организация районная, а не городская). Де-факто вышло, что ни к городу, ни к району организация якобы не относится. По данному вопросу председатель Ленинской районной организации г. Кирова дал четкую информацию: они работают как с городской, так и с областной администрацией (принята целевая программа). В Удмуртии также не возникает подобных проблем.

Острая проблема по Пермскому краю – в снятии группы инвалидности у детей-инвалидов при достижении ими 18 лет. К сожалению, представителей медико-социальной экспертизы, которые бы могли прокомментировать эту позицию мониторинга, на Форуме не было. Поднимался вопрос и об оформлении индивидуальной программы реабилитации инвалида в части назначения технических средств реабилитации. В настоящее время назначение ТСР отдано на откуп медикам. Зам. начальника управления здравоохранения Чайковского муниципального района А. В. Кожевников согласился с тем мнением, что уровень профессиональных знаний врача не охватывает всего перечня средств реабилитации – в данном случае нужны специалисты-реабилитологи.

По проблеме трудоустройства инвалидов высказалась Л. И. Панина – начальник центра занятости населения Чайковского. В городе программа по созданию рабочих мест для инвалидов реализуется: работодателям выделяются 50 тыс. руб. на создание рабочего места инвалида, а трудоустроенным – выплачивается в течение двух месяцев минимальная заработная плата. Центр занятости – это заказчик, нужна «крыша», где будут работать инвалиды. Так, завод «Уралсинтез» начал организацию надомного труда инвалидов. В Кирове успешно реализуется проект по трудоустройству несовершеннолетних инвалидов от 14 до 18 лет. Работодателем выступает Ленинская районная организация г. Кирова Кировской областной организации ВОИ, однако и тут есть проблемы: условиями проекта не предусмотрена компенсация труда работодателей.

В ходе работы «круглого стола» поднимался вопрос об обеспечении инвалидов и детей-инвалидов Пермского края сертификатами на реабилитацию. Несмотря на благое начинание (не во всех регионах России работают подобные программы), и в этом направлении тоже появились свои сложности. Инвалиды солидного возраста хотят получить в рамках сертификата санаторно-курортное лечение, а в стоимость сертификата изначально не входят процедуры. Как сказала начальник территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Чайковскому муниципальному району
Н. В. Куляпина, в стоимость сертификата на реабилитацию входят легкий массаж, трудотерапия, занятия с мелкой моторикой и с психологом. Также ставится задача – восстановить трудоспособность человека, получившего инвалидность впервые. Если говорить о детях, то по сертификату бесплатную реабилитацию проходят только дети-инвалиды, а родители (представители) должны оплачивать проживание и питание в реабилитационном центре или профилактории. За год район получает 1200 сертификатов, а инвалидов в районе 8 тысяч. Стоит заметить, что сертификатом обеспечиваются только инвалиды и дети-инвалиды, у которых записаны показания для реабилитации в индивидуальной программе реабилитации.

В ходе «круглого стола» поднимались, безусловно, серьезные вопросы, но сдвинется ли что-то на практике или в очередной раз все сведется к расхожему приему «поговорили – разошлись», время покажет.

Далее работа форума продолжилась по секциям:  правозащитная (информация о законодательстве РФ в части предоставления прав и льгот инвалидам, обучение навыкам защиты своих гражданских прав) – ведущий специалист ПКО ВОИ Р. Ф. Аксиленко; информация о работе территорильного управления Министерства социального развития Пермского края по Чайковскому муниципальному району – Н. В. Куляпина; отдельную секцию вел психолог. По мнению большинства участников Форума (более 80 человек), они узнали для себя много нового в плане отстаивания своих прав.

Роза Аксиленко

Мнение

Мы учились жить полно и независимо

Проект «Право на жизнь» получил грантовую поддержку на ежегодном краевом конкурсе гражданских и общественных инициатив. Кроме проведения форума планируются выпуск брошюры по правам инвалидов «Я вправе» и проведение цикла семинаров для жителей Чайковского района «Права, оплаченные жизнью». Реализация проекта началась в мае 2012 года с мониторинга по соблюдению прав инвалидов в Чайковском муниципальном районе. Результаты его были доложены собравшимся на форуме, а также председателям первичных организаций Чайковского общества инвалидов и представителям из Чайковского ДИПИ (дома инвалидов. – Ред.). Всего участвовало около 100 человек.

Основным событием форума стал «круглый стол».  Обсуждение доклада председателя ЧРО ПКО ВОИ С. В. Чалышева переросло в большой разговор о социализации и интеграции инвалидов в общество.  Также состоялся обмен опытом успешного взаимодействия с органами власти и реализации местных программ для инвалидов.

За время работы форума участники смогли получить много интересной информации: консультации психолога Вотиновой О. А., по вопросам социального обслуживания – специалиста социальной защиты Макуровой
И. А., по законодательству РФ для инвалидов –  специалиста краевой организации ВОИ Аксиленко Р. Ф. Полученная информация познавательна и, что самое важное, применима на практике. Так, представитель ТУ Минсоцразвития И. А. Макурова познакомила с программами и технологиями для социализации инвалидов с использованием сертификата и т.д. Психолог Ольга Вотинова показала, как лучше снять напряжение и агрессию, чтобы облегчить общение людей между собой и в социуме в целом.  Все желающие получили личные консультации у специалистов форума.

Вместе с тем программа включала в себя также и спортивные соревнования по дартсу, армрестлингу, бегу на 60 метров и прыжкам в длину. Спортсмены, занявшие первые, вторые и третьи места, получили дипломы и ценные подарки. Было ещё много сюрпризов: команда из города Можги провела мастер-класс по игре «бочча», после которого прошёл мини-чемпионат по этому виду. Для семей с детьми прошла семейная эстафета. Все победители соревнований также были отмечены призами и подарками.

Кроме спорта, многие серьёзно увлечены творчеством. В этом убедились все присутствовавшие на творческих вечерах. Если говорить о самих вечерах, то они порадовали разнообразием жанров: вокал, чтение стихов, сценки, мини-спектакли, авторская песня и т. д. Каждый номер встречался на «ура». Зрителями явились не только сами участники мероприятия, но и просто отдыхающие на базе «Русь».

Можно сказать, поставленная цель форума была достигнута: доказательно продемонстрировано право на независимую жизнь. А это означает право и возможность самим выбирать, как жить, что делать, как организовать свою личную и общественную жизнь, будучи ограниченным лишь в той степени, в которой ограничены другие люди, не имеющие инвалидности.

Розалия ШАРИФУЛЛИНА,
специалист ЧРО ПКО ВОИ