Если дать общую оценку 2011 году, то в основном он был неплохим. Многое чего хорошего происходило – обернитесь назад. Дурное оставим в покое, оно ведь ушло, даже если и следы оставило. Одно дело – след по себе, другое – само дело. Оно – уже событие. Согласитесь, что доброе дело помнится долго, а о негативе стараешься поскорее забыть.
Так что в разрезе того, что произошло в нашем Пермском краевом обществе инвалидов, то много чего хорошего. Не стану вооружаться цифрами и фактами, скажу о главном: к нам, организации инвалидов как таковой, начинают прислушиваться, с нею считаются, советуются, на нее ссылаются. А у нас у каждого появляется определенное чувство защищенности, этакое плечо «гаранта», которое поддержит, не даст сломиться.
По главным направлениям жизни, чего бы ни касалось, организация прокладывает прочные рельсы, подчас с трудом преодолевая сопротивление все еще не привыкшего социума из власти, чиновников и наших сограждан к тому, что инвалиды – люди с теми же желаниями и потребностями, умом и талантом доказывая, организуя, заставляя удостовериться в правоте притязаний.
Конкурсы творцов, талантов, спортивные состязания и большие победы, возрастающее число студентов-инвалидов, подход к детям-инвалидам, их подготовка к своему будущему – стать достойной личностью в достойном обществе, наконец, внушительное число руководителей наших правлений местных организаций, объединений, клубов, активистов и еще много не названных мной должностей, направлений – вот сколько востребованных людей! Представим, что не было бы общества инвалидов – толкача и генератора идей и задач, почти все бы эти люди оставались наедине со своей инвалидностью, со своим невостребованным потенциалом. Конечно, мы остаемся с родными, близкими людьми, но…
Мне могут возразить, что, мол, не так все прекрасно в нашем обществе с положением инвалидов, приводя массу доводов. Только соринки острее режут глаз, а большое нужно суметь прочувствовать, уметь сравнивать и самому во все внедряться. Надеюсь, что так и есть. Наши люди в основе своей умеют ценить доброту и шаги навстречу.
Скажем же «Спасибо!» всем тем, кто откликается и готов идти навстречу, пожелаем всем крепости духа, силы воли и физической выдержки, чтобы вступить в новый 2012 год с установкой – любить жизнь и энергично делать ее «под себя». А награды не заставят ждать.
Ваш рупор – газета – всегда настроен на ваш звучащий голос. Будем слышать друг друга! С Новым годом!
Ваша Галина ДУБНИКОВА