КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ

 

Фрагмент памятника

На главной набережной Камы установлен памятник эвакуации. В районе пристаней Речного вокзала осенью 1941 года причаливали первые пароходы с людьми, пережившими гитлеровское нашествие.

Всего Молотовская (Пермская) область приняла и разместила около 320 тысяч человек. И первое здание, что встречало их, был Речной вокзал. В здании был оборудован эвакопункт, за два года через него прошли десятки тысяч людей.

Мемориальная композиция удачно вписалась в пешеходно-прогулочную линию с видом на камский простор. Взгляд останавливается на пятиконечной звезде – она расположена по центру. Вмонтирован и поднятый водолазами важный элемент – кожух гребного колеса парохода «Вера Фигнер», одного из перевозчиков людей из эвакуации в Молотов. Пароход теперь лежит на дне Сылвы.

Главный создатель мемориала Алексей Матвеев пояснил, что скульптурный ансамбль напоминает ковчег:
– Такая метафора наиболее символизирует многие тысячи спасенных пассажиров судов, прибывавших водными путями в Молотов (Пермь) из Ленинграда, Москвы и западных областей в 1941–1943 годах. Типичные представители эвакуированных – это женщины, дети, пожилые люди; педагоги, служащие, научные работники, собственно речники – изображены на горельефах по обе стороны. Все они, уставшие, полуголодные, будто только что вышли из трюмов и с надеждой смотрят на незнакомый, открывающийся перед ними город…

В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях были запущены десятки перемещенных промышленных предприятий из города на Неве.
На сцене Пермского театра оперы и балета два с половиной года работал коллектив театра им. С. М. Кирова (Мариинского). В Молотове и Соликамске сберегалось собрание Русского музея.

На открытии памятника губернатор края Дмитрий Николаевич Махонин сказал:
– Связи Санкт-Петербурга и Перми укрепляются с тех пор уже десятки лет. Благодаря прибывшим из Ленинграда и их потомкам, в регионе и сегодня развиваются культурная жизнь и инженерная мысль.

Приветствия от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, помощника президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского – это дань мужеству и самоотверженному труду участников масштабной эвакуации.

Исторический парк «Россия – Моя история» открывает для посетителей малоизвестные страницы истории военных лет на лектории «Молотов — город трудовой доблести». Выставка рисунков «Спасибо Прикамью, приютившему нас в военное время» была создана в 1941–42 годах. Авторы работ – это дети, эвакуированные в наш край в начале войны.

Одним из спасенных от гибельного бедствия оказался Михаил Козаков (1934–2011). Из беседы с ним писателя
В. Ф. Гладышева в 1997 году узнаем, что народный артист России большую часть своего детства провел на Урале. Из Ленинграда вод­ным путем группу детей доставили в Молотов, потом Михаила перевезли в детский лагерь в деревню Черную под Краснокамском. Он вспоминал:
– Там вылечили от туберкулеза, стал, как все мальчишки, водить в ночное лошадей, сажать картошку (срезали «глазки» – экономили), гонять в футболе тряпичный мяч.

В рукописной книге «Мои воспоминания» доктор филологических наук Е. Н. Полякова (1932–2021) передала многое из военного детства:
– Шла эвакуация, в Пермь (Молотов) прибывали эвакуированные, и переполненный город принимал их. Людей поселяли организованно и неорганизованно. Помню рассказ соседки по дому. Как-то она, проходя мимо сельхозинститута, увидела сидящую на чемодане женщину с маленькими сыновьями. Выяснилось, что они эвакуированы с институтом мужа, его и сотрудников разместили в институте. А семью никуда не могли определить. Женщина привела их к себе. Из блокадного Ленинграда привезли на лечение детей в дом на углу Коммунистической и Газеты «Звезда». И хотя нам запрещали ходить к ним, но мы бегали смотреть на этих детей. Выглядели они ужасно: скелет, обтянутый кожей. И к ним не подпускали никого, чтобы они не получили инфекцию. И все-таки мы знали, что их спасают и спасут… В разных школах у меня появлялись новые подруги. Были девочки из эвакуированных семей: Фаня (Фаина) Фишер с Украины, Нонна Петкевич из Белоруссии… Вопрос о национальностях просто не стоял.

Строки из поэмы Светланы Томской звучат как благодарность Уралу за выживание в годы войны. Автор во время эвакуации воспитывалась в лагере Ленинградского Литфонда в Молотовской области.

… По набережной Камы
Я мысленно пройдусь!
Увижу дом, в котором
Немало лет подряд
От смертного разора
Спасался Ленинград …

Надежда Вершинина,
Пермское отделение
Союза писателей России