НА ТРОПЕ ДОБРА

В сентябре-октябре в Прикамье в рамках инклюзивного арт-проекта «Легенды о Пере-богатыре. История края в рисунках и играх» прошла серия творческих мастер-классов.

Проект является победителем краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора и реализуется АНО «Созвездие Плюс» при поддержке Центра по реализации проектов в сфере культуры.


2025 год в связи с празднованием 100-летия образования Коми-Пермяцкого округа объявлен Годом коми-пермяцкого языка. Именно этому событию посвящен инклюзивный арт-проект «Легенды о Пере-богатыре». Участниками проекта стали дошкольники, школьники, студенты, члены общества инвалидов Перми и Пермского края.

– Проект «Легенды о Пере-богатыре. История края в рисунках и играх» – уникальное событие, объединяющее людей с особенностями здоровья и всех, кто верит в силу вдохновения и искусства, – говорит руководитель Центра по реализации проектов в сфере культуры Елена Хаткевич. – Яркое мероприятие прошло в Лысьве – к проекту присоединились Лысьвенская окружная организация ВОИ и школа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ваш корреспондент побывала на одном из мастер-классов, прошедшем в Пермской краевой библиотеке имени
А. М. Горького в середине октября. В просторном зале собрались около 20 человек. Перед этим руководитель арт-студии «Грани» при пермском Доме учителя Наталья Серебренникова, которая проводила мастер-класс, рассказала о герое коми-пермяцкого эпоса Пере-богатыре и его подвигах.

С одной стороны, это мифический персонаж. С другой, это собирательный образ: в каждой деревне всегда находился очень сильный, физически крепкий и одновременно смекалистый человек, который всегда был готов прийти на помощь своим собратьям, одолеть злых духов, в которых верили коми-пермяки.
Как выяснилось, многие из собравшихся об этом не знали не ведали, поэтому затаив дыхание слушали рассказ о том, как Пера помогал жителям, как, взойдя на радугу, похитил дочь Солнца Зарань, взяв ее в жены. Согласно легенде, Зарань стала родоначальницей коми-зырян.

Наталья Ивановна раздает участникам раскраски с изображением героев эпоса, краски, кисточки, фломастеры.

Беседую с Натальей Серебренниковой и узнаю, что итогом проекта станет создание настольной игры.
– Это игра-ходилка, старейший вид настольных игр. Участники игры бросают фишки и проходят определенное расстояние на карте. Пера-богатырь преодолевает различные препятствия в виде лесов, рек и гор, сражается с Водяным, Лешим, Змеем. В фигурках персонажей, напечатанных с помощью 3D-моделирования, использованы цвета, предложенные участниками мастер-классов. Готовые игровые комплекты передадут в библиотеки, школы, детские дошкольные учреждения Пермского края.

Обращаю внимание на стоящие в уголке маленькие костыльки: они принадлежат самому младшему из пришедших на мастер-класс – семилетнему Матвею Медведеву. Он заканчивает раскрашивать Змея, выбрав для него зеленые и желтые цвета. Говорит, что зеленый ассоциируется у него с летом, грустит, что оно закончилось. А желтый – это осень, шуршащая листва. Впрочем, это тоже красиво.
Бабушка Матвея Екатерина Васильевна Тамбасова говорит, что внуку не очень-то хотелось вначале идти на это мероприятие, а потом с таким удовольствием взялся за работу:
– Считаю, что участие в таких мероприятиях очень важно как взрослым, так и детям! Это общение и приобщение к прекрасному. К тому же внук редко ходил в детсад – часто болел. Весь сентябрь не посещал школу. Детский ум впитывает все, как губка, и чем больше знаний он получит, тем лучше.
Сама Екатерина Васильевна раскрашивает Перу-богатыря, «одев» его в рубашку в горошек, то есть в праздничный наряд.

А вот другой участник – Юрий Герасимов – главного героя эпоса представил в наряде охотника, используя фиолетовый, коричневый, черный цвета. О Пере-богатыре он узнал только здесь, но эти знания теперь о нем как о защитнике людей понесет с собой повсюду.

Ольга Юркова пришла на мастер-класс с дочерью Бэллой.
– Раскрашивать я решила Лешего, который живет в лесу и меняет его образ, – говорит девушка. – Хотя этот персонаж и считается недобрым, мое мнение иное. Мы приходим в лес – и он нас любит! А мама раскрашивала Водяного. Это две родные для нас, пермяков, стихии.

Раиса Николаевна Турок взялась раскрашивать варежки с коми-пермяцким узором, поскольку ей это очень близко:
– Всегда, с самого детства, как научила мама, любила вязать. Это одно из моих любимых занятий. Вяжу и варежки, и носки, и свитера, в том числе с коми-пермяцкими узорами. Надеюсь, и мой труд пригодится в создаваемой настольной игре!

Евгений Мариненко из Мотовилихинского общества инвалидов, единственный из всех участников, решил раскрашивать Зарань. Говорит, что ему нравятся красивые девушки, а Зарань, по его мнению, была именно такой: золотоволосой и синеглазой, настоящей дочерью Солнца.

Наталья Серебренникова отметила всех пришедших на мастер-класс:
– Все работали с удовольствием, многие, во-первых, получили новые знания, а во-вторых, арт-терапию, поработав с качественными красками. При создании 3D-фигур для настольной игры наши мастера это учтут.
Самые интересные работы будут продемонстрированы на закрытии проекта – 14 ноября в Пермском Доме творчества юных.
Ирина ГИЛЁВА