Одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации является содействие занятости людей с инвалидностью. Признаюсь, это довольно сложная задача. И мне, как специалисту, отвечающему за это направление, кажется неразрешимой. Но, когда встречаешь на своем пути сильных духом людей, то понимаешь: все возможно!
Но это встречается не так часто. А в большинстве случаев инвалиды не могут применить себя в труде по многим причинам, одна из них – низкая мотивация.
Если задуматься, почему снижается мотивация, можно выделить несколько факторов. Один из основных – это социальные стереотипы. Общественное мнение играет значительную роль в формировании самооценки человека. А люди с инвалидностью часто воспринимаются обществом, в том числе и работодателями, как нуждающиеся в постоянной помощи и неспособные к труду. Конечно, это негативно влияет на уверенность в собственных силах.
Еще одним важным фактором можно назвать недостаточную информированность. Многие инвалиды не знают о существующих вакансиях, о возможностях профессионального роста, о переобучении.
Огромную роль играют психологические барьеры. Страх перед отказом, неуверенность в себе, чувство неполноценности приводят к пассивности и нежеланию предпринимать активные шаги.
Кто, как не сами инвалиды, могут опровергнуть эти убеждения и попытаться своим примером доказать себе и другим, что все в этой жизни возможно?
Именно это и стало ключевой идеей нашего проекта «Смотри и вдохновляйся!», поддержанного Фондом грантов губернатора Пермского края.

Семеро отважных, сильных духом людей согласились поучаствовать в этом проекте и рассказать о себе, о своей жизни «до» и «после» (а у кого-то и с самого рождения), о своих страхах и отчаянии, о способах преодоления, о вере и ежедневной работе над собой. Они рискнули и впустили в свое пространство нас, обнажили свои души, не боясь в воспоминаниях заново пережить самые страшные моменты своей жизни. Невероятная сила духа позволила им не сломаться, не замкнуться, а принять себя и найти свой путь в этой жизни.
«В ходе реализации проекта мы создадим семь вдохновляющих видеороликов», – так я сказала бы в отчете. А в откровенном разговоре мне хочется сказать: «Мы расскажем вам семь историй жизни отважных людей». И это на самом деле так. В планируемый коротенький 5-минутный формат никак не умещалось все то, что хотелось донести. И мы постарались показать больше. Мы вдохнули идею стойкости и целеустремленности. После просмотра этих роликов возникает чувство необыкновенной гордости за этих ребят, гордости от того, что знакома с ними лично. Хочется, чтобы как можно больше людей познакомились с ними, поэтому мы решили организовать очные встречи с героями роликов. И вот это состоялось.

Роман Демченко с детьми
Первая встреча – самая волнительная. И для организаторов, и для героя Романа Демченко. Улыбчивый и немного застенчивый парень. Даже не верится, что он пережил так много в его молодом возрасте: СВО, ампутация, заново научиться ходить… Но это если сказать коротко. А если представить, сколько было боли и отчаяния, сколько сил моральных и физических нужно было приложить до момента принятия себя. Радует, что у него была огромная поддержка: семья, друзья и коллеги. И все-таки самое важное – это собственная сила духа.
В Центре комплексной реабилитации инвалидов (ул. Встречная, 35) собрались люди, которым знакомы чувства беспомощности и отчаяния. И сначала многие с недоверием слушали нас. Но после просмотра ролика, а затем и разговоров по душам в глазах присутствующих засветилось добро, вспыхнула надежда, радость, а на лицах засияла улыбка. Было сказано много добрых напутственных слов Роману, и мы поняли, что все это не напрасно. Надо показывать, надо рассказывать о том, что, если ты столкнулся с бедой – борись, не останавливайся, пробуй, дерзай, и у тебя обязательно получится!
Каждый месяц до марта 2026 года будут выпускаться новые ролики, а также будут новые встречи. Приходите, поддерживайте, а еще смотрите наши видеоролики на сайте Пермской краевой организации ВОИ и вдохновляйтесь на новые свершения в вашей жизни!
Елена Ефремова,
специалист
по социальной работе


