ЖЕНЩИНЫ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ

Мария Андреевна Кульдяева (слева) и Екатерина Павловна Фефилова

Военные судьбы моих родственниц по документам и воспоминаниям оживляют героические страницы Победы.

Мария Андреевна Кульдяева (1919–2009) всю жизнь была портнихой в Григорьевске Нытвенского района. Осенью 1941 го­да Марусю призвали на службу в Красную Армию из Чусовского района, где жила тогда ее семья.
До Ленинградского фронта эшелон шел месяц. «На другой день, как приехали, – рассказывала тетя Маруся, – еще обмундировать не успели, уже послали «в доставку». Это значит – почту разносить». Мария сначала раскладывала по порядку: военная прокуратура – особый отдел – начальник полит­отдела.

Ее воспоминания слушать без слез невозможно:
– Дальше привыкла и к болотам, через которые по настилам носила на передовую солдатам письма. Замерзала, попадала в окружение фашистов. Привыкла и к обстрелам – где ползком, а где и в лесочке отсидишься. Чаще – пешком, редко удавалось «прокатиться» на лошадке Зорьке. На ней раз ехала с доставки и схлопотала легкое ранение. Жуткий бой был около станции Мга. Немцы расположились на высотке, а мы – в болоте. Почти вся дивизия наша в том болоте осталась. А я как-то живой добралась до наших. Иногда спасалась, спрятавшись под груду мертвых тел, – так и почту сохраняла.

Мария была демобилизована по состоянию здоровья в 1944 году. Горькое бедствие постигло семью Кульдяевых через десять лет – сгорел дом, погибли и военные документы. Удалось нам с тетей Марусей в 80-е годы сделать запрос в архив г. Подольска, и награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» – были восстановлены.

Еще одна судьба военно­обязанной, моей мамы, Фефиловой (в девичестве – Ляшенко) Екатерины Павловны (1924–2005), чья юность выпала на военные годы. Но уже в 20 лет за храбрость и мужество она была награждена медалью «За боевые заслуги».

В общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в ВОВ – 1941–1945» выложен наградной лист из ЦАМО на Е. П. Ляшенко, 1924 г. р., в РККА с 09.1941 г. Далее – история службы:
«Красноармеец Ляшенко в августе м-це 1942 г. проходила службу в 28-м кавалерийском полку, где во время боев под Котельниково получила легкое ранение. После лечения в госпитале № 1559 служила в 3-й танковой бригаде и в боях на реке Мелычь Калмыцкой АССР получила второе легкое ранение.
В 90-й запасной зенитный артиллерийский полк прибыла 20 сент. 1944 г. Работала в должности санинструктора. К работе относится добросовестно. Лично дисциплинирована. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава. Предана делу Ленина–Сталина и Социалистической Родине».

Памятные факты из семейных историй приведены мной как отклик на посещение мультимедийной выставки «Свидетели Великой Победы», которая открыта до конца октября 2025 го­да в пермском историческом парке «Россия – моя история».

Многомасштабные факты, изложенные с применением современных технологий, показывают, благодаря кому и чему была достигнута Победа в 1945-м. В одном из залов с широкоформатной экспозицией меня заинтересовали экспонаты в формате 3D-композиций фотографий прославленных женщин. Они сражались наравне с мужчинами на поле боя – снайперы, разведчики, медики, летчицы. Все они – свидетели Великой Победы, как и наши родные – почтальон Мария Кульдяева и медсестра Екатерина Фефилова.

Надежда Вершинина, Пермское отделение
Союза писателей России