
Сергей Шистеров на турслете
По итогам конференции председателем Верещагинского окружного ВОИ стал Сергей Шистеров.
– Сергей, вы родились и выросли в Верещагино? Расскажите немного о себе.
– Ну, сказать, что вырос я в Верещагино, будет нечестно. Тогда ребенка с ДЦП не брали в детсад, а поскольку родители работали, меня отвозили к бабушке в деревню. Еще были санатории: после одного такого мое состояние резко ухудшилось. Я долго катался в детской коляске. Слава богу, потом она кому-то резко понадобилась, и я стал укреплять пешую ходьбу. Пусть через мучения, но это было правильно!
После настали школьные времена, и вновь в Верещагино не оказалось для меня места. Пришлось переехать в Пермь – учиться в школе-интернате № 4 для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, на Гайве. Школа стала для меня вторым домом, ученики ездили к родным только на каникулы и праздничные дни. Здесь формировалась личность, определялись интересы, строились надежды и повстречалась любовь, как оказалось позже – всей жизни.
После окончания школы вернулся домой в Верещагино – для того, чтобы помогать родным с домашними делами, и жил так до тех пор, пока сам не обзавелся семьей.
– Получается, интернат вас закалил и определил судьбу, подарив спутника жизни?
– Выходит, так! Мою спутницу жизни зовут Ирина. Мы вместе практически с того самого интерната на Гайве. Примечательно то, что Ирина тоже из Верещагино, и вот так, в Перми узнали друг о друге. Нашлись земляки – так сказать, родственные души. И вот нашему сыну Никите уже 23 года. Он, отслужив срочную службу, работает в вагонном депо и живет с нами.
– Сергей, перейдем к основной теме диалога. С 1995 года вы являетесь членом местного общества инвалидов, а с недавнего времени – его председателем. Скажите, чем занимались в организации до момента ее возглавления?
– В Верещагинское общество инвалидов мы с Ириной тоже пришли вместе. В 1995 году его возглавлял Василий Николаевич Жуйков – фронтовик, ветеран журналистики. Зарегистрировав нас, он сразу сказал, что материальных благ тут не будет! Будут лишь совместные мероприятия, о которых узнаем из городских афиш и со страниц местной газеты. Таким образом, мы участвовали в различных выставках-конкурсах.
Самое долгожданное в году мероприятие проводилось в Международный день инвалидов. Тогда всегда готовился большой концерт, награждали активных людей, вручали памятные подарки.
Такое наше участие в работе ВОИ продолжалось до 2013 года, а потом Центр занятости населения организовал там рабочее место, и так я стал выполнять обязанности секретаря.
Тогда и окунулся в деятельность ВОИ с головой: отчеты за год, ходатайства в органы власти, обращения к предпринимателям, подготовка к мероприятиям, разработка социальных проектов, помощь в обследовании зданий на доступность… Одним словом, я был правой рукой предыдущего председателя – Ирины Андреевны Кадочниковой. Это сыграло свою роль, и я перенял бразды правления.
– Хорошо! А из скольких членов сегодня состоит организация?
– Численность Верещагинской окружной организации ВОИ на данный момент – 131 человек. Ее офис находится в центре города: рядом расположены железнодорожный вокзал и автостанция, сбербанк и отделение почты, масса магазинов и несколько торговых центров, тут же находятся кинозал и музей. Все это давно уже приспособлено для маломобильных групп населения.
Доступность помещения для инвалидов обеспечена за счет социального проекта, выигранного на конкурсе ПКО ВОИ в 2016 году.
– Скажите, Сергей, а какими чертами характера должен обладать глава ВОИ?
– Прежде всего, эмпатией – умением находить подход к любому человеку, способностью выслушать его, прочувствовать все проблемы.
Также председатель обязан сдружить вокруг себя людей с различными нозологиями инвалидности. Показать, что каждый из них может дополнять друг друга.
Ну, а на третьем месте в списке качеств стоит его обаяние в сочетании с ораторским искусством.
Навык лаконичной речи дает право быть услышанным спонсором, к примеру, а это половина пути к целям организации.
– Согласна. А какие цели вы ставите для себя как для руководителя?
– Первоочередной задачей для себя считаю безболезненно принять полученную ответственность. Во-вторых, – установить связь с местной властью и привлекать в общество молодежь. У нас всегда приветствуются новые лица.
– Безусловно! А кто ваши помощники в обществе?
– Это Ирина Андреевна Кадочникова. Уходя с поста председателя, она пообещала меня не бросать и, я надеюсь, свое слово сдержит. Елена Глухих – директор АНО «Семейный клуб «Росток», образованного чуть больше года назад на основе первичной ячейки родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов.
– А каковы планы организации на ближайшее время?
– Частинская районная организация ВОИ традиционно организует фестиваль «Творчество без границ» – хотим удивить членов нашего общества мастерством вокального искусства и организовать поездку в село Частые. Помимо этого поздравим «молодежь» серебряного возраста с Днем пожилого человека, поскольку большая часть его членов – люди пенсионного возраста. Еще намечается конкурс даров со своего огорода, душевные разговоры за чашкой чая. А под занавес осени состоится поездка к нашим соседям – в Кудымкар, в Коми-Пермяцкий национальный драматический театр. Произведения в их постановке всегда удивляют и радуют. Надеюсь, что получится все реализовать.
– Сергей, одно из ваших хобби – фотографирование. Что любите запечатлевать?
– Мне нравится снимать природу, новые места и старинную архитектуру, людей в движении, когда на фотографа никто не обращает внимание. В фотографии есть что-то магическое, ведь кадр — это отпечаток застывшего времени.
– Я знаю, вы любите путешествовать. Самый запоминающийся вояж – это…?
– Туристическая поездка по старинным городам России, организованная фондом имени Лихачева в 1990 году. Мы были в пяти больших городах: Нижний Новгород, Ярославль, Великий Новгород, Псков и Питер.
– А есть ли у вас жизненный девиз?
– Да! Это слова Омара Хайяма, а звучат они так:
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
верь минуте текущей – будь счастлив теперь!
Интервью записала
Анна Чудинова