КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Под таким названием реализуется проект по расширению возможностей социально-бытовой реабилитации инвалидов по зрению.

Была оборудована кухня, адаптированная для людей с нарушениями зрения, с использованием специальных технологий, способствующих бытовой реабилитации. На этой кухне проводятся мастер-классы.

«Кухня без границ» предоставляет людям с нарушениями зрения не только возможность наслаждаться процессом приготовления пищи, но и является примером для других учреждений, демонстрируя, как кухня может стать платформой для личностного роста и развития.

Реализация проекта – это результат слаженной работы специалистов Пермского КСРЦ ВОС: Оксаны Сыпачевой, Юлии Гельбич и Константина Созинова. Инициатива приурочена к 100-летию Всероссийского общества слепых.

В кулинарном пространстве проекта «Кухня без границ» уже несколько мастер-классов подарили участникам незабываемые впечатления и новые гастрономические навыки.

Все началось с простого: научились создавать нежные капкейки прямо в микроволновке. Быстро, просто и доступно. А затем, вооружившись многофункциональной теркой-нарезкой, создали пикантный салат «Ежик».

В день открытых дверей Пермского КСРЦ ВОС кулинары-энтузиасты готовили воздушные трайфлы со сливочным кремом и сочными фруктами.

В июне кулинарная феерия продолжилась мастер-классом по приготовлению изысканных куриных рулетиков. А 19 июня кухня наполнилась карамельным ароматом. Провели мастер-класс по созданию прозрачных, словно хрусталь, сахарных леденцов. И, конечно, нельзя не упомянуть еще один волшебный мастер-класс, посвященный созданию воздушного, ароматного зефира.

Все это кулинарное великолепие воплощается в жизнь благодаря неутомимым профессионалам: пермскому кулинару- кондитеру Ксении Хренивской, мастеру по зефирным сладостям из Кунгура Ольге Шипигузовой и специалисту Лысьвенской МО ВОС Денису Таратухину.

– Знаете, иногда я сама удивляюсь, как вообще решилась на это, – признается Ксения Хренивская, вдохновитель кулинарных мастер-классов. – Наверное, в какой-то момент просто захотелось стать полезной, поделиться своими знаниями с теми, кому трудно воспользоваться интернетом или другими источниками. Хочется научить людей вкусно готовить, ведь я сама и моя семья очень любим готовить.

Денис Таратухин рассказал, как в проекте «Кухня без границ» проводил мастер-класс по леденцам для незрячих, имея опыт работы со слепоглухими. Он хотел вернуть подопечных в детство, но столкнулся с проблемой безопасности при работе с горячим сиропом.

Волонтеры помогали, разливая сироп, а участники упаковывали. Это был опыт и для него самого. Участники старались, и с небольшими сложностями все получилось.

Лариса Ханжина, инвалид по зрению 2 группы с 2021 года, поделилась своими впечатлениями:
«Я была на мастер-классе по приготовлению куриных рулетов с сюрпризом, с разными начинками и на мастер-классе по приготовлению леденцов. Леденцы я такие с детства с сестрой делала. Но больше всего запомнилось, как организаторы мероприятий доступно, терпеливо, по-родительски заботливо все объясняли для невидящих. Это очень ценно!».
Помимо готовки Лариса увлекается скандинавской ходьбой, активно участвует в мероприятиях Пермского КСРЦ ВОС.

Артем Балдин в свои 23 года, несмотря на потерю зрения и снижение чувствительности правой руки, не теряет оптимизма и продолжает работать над собой, сохраняя интерес к литературе и кулинарии.
«Когда я узнал о кулинарных мастер-классах, был в полном восторге. Классная атмосфера, отличные преподаватели, крутые и простые рецепты, которые очень понятно преподносятся. Мне все очень нравится», – делится молодой человек.
Проект «Кухня без границ» – важный шаг на пути к созданию инклюзивного общества, где каждый человек, независимо от его физических возможностей, может реализовать свой потенциал.
Впереди еще много интересных мероприятий в рамках проекта.

Оксана Сыпачева