ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПОЛЯНУ “СТЕПАНЫЧЕЙ”

С 4 по 6 июля в деревне Сергино Нытвенского муниципального округа, состоялся XVIII «Паратуристский слёт – 2025» Пермской краевой организации ВОИ.

В Сергино настоящее приволье: белые березы, могучие ели и заливные луга. Как дышится легко! На этом сказочном фоне начинается строительство палаточного лагеря большой и дружной семьи – Пермской краевой организации ВОИ.
Уровень подготовки поляны «Степанычи», так заботливо зовут хозяев гостеприимного дома, к приему туристов с инвалидностью – наивысший. К лагерю подведена вода, выкошена трава, подготовлена санитарная инфраструктура для колясочников.
И в этом году на него съехались команды из 19 местных организаций ВОИ Пермского края, это свыше 200 участников. Среди них уже многие «старожилы», есть команды, которые приехали уже восемнадцатый раз – это команда Чернушки и команда Березников. В новичках же замечены представители Верещагино, команда «Дружба», в ярких желтых футболках и с таким же солнечным настроением.
Под гимн России вверх подняли флаг представители команды «ASTRA» Березниковской организации ВОИ – победители «Паратурслета – 2024».
Каждый туристический слет не обходится без визита почетных гостей. На солнечную поляну встретиться с инватуристами и сказать добрые напутственные слова приехали: Ангелина Михайловна Пешехонова – начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социального развития Пермского края, Елена Валерьевна Нелюбина – ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека, Виталий Валерьевич Попов – председатель Думы Нытвенского муниципального округа, Марина Анатольевна Косожихина – заместитель главы Нытвенского муниципального округа по социальным вопросам и директор АНО РИЦ «Здравствуй» Ирина Владимировна Моргуненко.
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилась Надежда Анатольевна Романова:
«Я думаю, что те, кто приехал впервые на наш Паратуристский слет, точно не пожалели об этом. Полученный опыт участия станет поводом для повышения уверенности в собственных силах и еще одним шагом к преодолению своих возможностей. Надеюсь, что бывалые туристы будут рассказывать о ярких мероприятиях нашей организации и привлекать новичков в активные ряды».

На грани искусства

Далеко не первый раз я принимаю участие в церемонии открытия паратурслётов. Но, пожалуй, впервые здесь, в Сергино, я ощутила: «Да это же настоящий импрессионизм». Удивительный ландшафт с огромной поляной, окаймлённой лесом и причудливо перерезанной речушкой с мостиками, невольно завораживает взгляд. Каждый бивуак – это неповторимое, яркое пятно на поляне. У каждой команды своя форма, атрибутика. Позитивный настрой организаторов мероприятия, гостей и его участников за пределом реального! Профессиональный подход к организации быта и условий проведения соревнований у хозяев поляны, усилия Пермской краевой и местных организаций ВОИ по подготовке к проведению турслета слились в единый энергетический поток. Стало ясно, XVIII параслёт будет успешным!
Ирина МОРГУНЕНКО

Официальное открытие плавно перешло в конкурс визиток под названием «Когда мы едины, мы – непобедимы!». Каждая команда старалась запомниться ярким представлением, «меткими» девизами, «крылатым» реквизитом и искренними улыбками. А когда стемнело, все перенеслись в май 1945 года – конкурс инсценировки туристской песни «Песни, рожденные войной». Военные истории оживали на глазах и замирали в объективе. Участники жили в песнях, передавая всю боль, надежду и радость тех лет. Особое внимание заслуживают те моменты, когда участники, используя элементы импровизации, превращали свои номера в настоящие театральные постановки. Конкурс прошел на самом высоком уровне.
Анастасия ДАНИНА

Это всё турслет!

Впервые после нескольких лет отсутствия на турслет приехала Верещагинская организация. В мае нынешнего года ее возглавил Сергей Вячеславович Шистеров. Для оформления своего бивуака они изготовили ростовые куклы солдата и медсестрички. Из подручных средств создали модели бронепоезда, а из маленьких бутылочек местного предприятия «Вемол» вырезали лилии и ромашки. Для всей команды готовят лагман, приглашая его отведать. Лагман на костре! Как же это должно быть вкусно! Но ведь, как поется в известной песне, первым делом самолеты! А он-то, между прочим, у «Крылатых медведей» есть: модель Ан-24 охраняет вход в бивуак, символизируя причастность Пермского района к летному делу.

По соседству располагается бивуак Губахинской городской организации ВОИ, оформленный зелеными маскировочными сетками. Иду знакомиться с народом, который их соорудил. Беседую с председателем – Еленой Владимировной Устиновой. Узнаю, что эти сети они сплели собственноручно, после чего передадут их бойцам СВО. Плетением этих сетей они занимаются с февраля 2022 года. Кроме того, изготавливают сухие супы, каши, чайные наборы из сушеных фруктов и трав, за что им очень и очень признательны участники СВО.

На пути – бивуак «Кунгурёзовка»! Ого! Как много в этом слове! Кунгур, курьез, березы, грезы, грозы… По счастью, без гроз обошлось, хотя тучи на небе время от времени бродили.
Общаемся с председателем Розалией Уразметовой. Она объясняет, что нынче Березовское общество стало их ячейкой. Потому и родилось такое название для команды: «Кунгурёзовка».
– Долго думали: какой должна быть главная идея для оформления нашего бивуака, – говорит моя собеседница. – Мы подумали так: тыл – это ведь тоже фронт, без него не было бы Победы! В Кунгуре, к примеру, шили сапоги для солдат. Оформляя свой бивуак, мы решили представить его русской крестьянской избой: тут и кадушки, и прялки, и чугунки. И еду приготовили тоже очень простую: гречневую кашу со шкварками.
В конкурсе блюда команда оказалась, правда, на 5-м месте, зато в едином зачете – на втором! Поздравляем!

На протяжении 18 лет участвует в тур­слете Чернушинская городская организация ВОИ, председателем которой является Валентина Чувашева.

Она в полном восторге от того, как нынче все устроено. Считает, что очень немаловажно, чтобы людям на коляске, которой пользуется сама, на территории было удобно. Каждую палатку они превратили в «блиндажи», установили макеты танков и тачанок. Для новичков, вошедших в команду, все это, конечно, непривычно, но чувствуется, что им это по душе.

Председатель Оханской городской организации ВОИ Ксения Карташева считает, что руководителю очень важно быть на таких мероприятиях вместе с командой:
– Это сплоченность, это понимание друг друга, единение и, конечно, дружба. После турслета у нас так много прекрасных впечатлений! И так много-много тепла, которое греет нас долгое время.
И нас, корреспондентов газеты, греет тоже.
Ирина ГИЛЁВА

Полоса препятствий –  маленькая жизнь!

Во второй день соревнований предстоял самый сложный этап – полоса препятствий. В лагере ощущается предгрозовое состояние. «Мы разогнали облака. Приезжайте!», – еще вчера доложили участники с поляны «Степанычей». Настроение у ребят бодрое, на пути к победе нет препятствий, погода состоялась благоприятнейшая.

Немеркнущие звезды

Издалека видна стоянка с прозрачным шатром. Жители палаточного лагеря продумали, как сделать свое размещение не только наиболее удобным, но и привлекательным. Надо подойти познакомиться. Здесь расположилась
команда будущих победителей березниковская «Astra» (Звезда). В шатре идет оживленное обсуждение.
Знакомит меня с командой ее капитан, председатель Березниковской организации Наталья Миронян:
«К соревнованиям готовимся очень тщательно. Обязательно соблюдаем тематику данного мероприятия, нынче – 80-летие Победы, соответствие теме – во всем. Во всех 17 турслетах наша команда принимала участие. Многократно становилась победителем».
Участники отметили высокий уровень дисциплины в команде.
Инструктаж – основа победы

Главный судья соревнований Михаил Степанович Пепеляев очень четко и пошагово объясняет все требования к прохождению каждого этапа, особенности страховки, возможные трудности, частые ошибки. Но следует с огорчением отметить, что участники соревнований, не дожидаясь окончания рассказа, начинают переспрашивать, тут же громко обсуждают. В результате возникает общий гул, и трудно разобрать слова самого инструктора. А это значит, что будут неизбежные ошибки и штрафные очки.

Перед стартом команд наблюдаем за экипировкой спортсменов из команды «Нытвенские искры». Она такова, что подчас требуется помощь специалистов. Александр Гусельников уже демонстрирует готовность к старту. Председатель Нытвенской городской организации ВОИ Лариса Гилева горой за своих. «Наши – всегда самые лучшие!», – говорит она.

Рядом команда соперников «Красные перцы» из Краснокамска ожидала старта.

Первый этап – вязание узлов. Узлы морские – азбука туризма. Без практических знаний ни тебе страховку обеспечить, ни даже шнурки завязать на кедах. Даже и тут надо выучить «двойной рифовый узел», попросту– «бантик».
Важное дело – опыт

На примере других, когда можно понаблюдать прохождение трассы соперниками, получаются дополнительные плюсы. Понятнее становятся алгоритмы действий, заметны сложные точки маршрута, даже рельефа: где ускориться, где притормозить. Замечая промахи соперников, делаешь выводы.
За узлами идет следующее испытание – «Переправа». И тут сразу видно следствие невнимательности на инструктаже: как страховаться, как передвигаться по «нитке», когда идти следующим спорт­сменам, снова и снова необходимо было объяснять участникам.

Когда и французы приходят на помощь

Тот случай, когда подъем в гору был бы весьма затруднителен. А оказывается, надо просто понять принцип работы зажима «жумар», изобретенного двумя французами. Понять и ловко применить на практике. А в жизни: вот один участник, вроде резво набравший скорость, спотыкается и повисает, вот другой путается в стропах. А ошибки чреваты возможным повторением маршрута. Бдительные участники, что загодя прошли весь маршрут, наблюдая действия соперников, подмечая их ошибки, делают выводы: «Главное – спокойствие и сосредоточенность». Так поступили кунгурские спортсмены команды «Экстрим» Роман Мальгинов и его товарищи Антон, Ольга, Александр. В итоге – заслуженное третье место на полосе препятствий.
– Каковы же предварительные выводы? – спрашиваем у главного судьи.
– Очень подводят несобранность и не­умение слышать. Мы все досконально объясняем в пошаговом режиме. У спортсменов разный уровень подготовки, физические данные и возраст. Но поляна в целом и «полоса препятствий» подготовлены хорошо. Соревнования проходят без критических осложнений.
Вадим МОРОЗОВ

Смелым покоряются…

Говорят, что смелым покоряются моря. А мы на Сергинском пруду, и наш кораблик – это катамаран под названием «Удача». Кто сегодня справится с водной стихией, кому улыбнется удача?
Старт начинается со слов: «Внимание, поехали!». Потом от берега, гребя веслами, участники (4 человека) проходят ворота, обозначенные красными буйками, огибают центральную вешку и возвращаются обратно к берегу. Касаться буйков нельзя.
Спасательные жилеты надевает команда Губахи, они открывают соревнования, чувствуется волнение. Первые ворота прошли на скорости, вторые по течению. Обошли центральную вешку, но не учли силу ветра при развороте и врезались в буй. Испугались, быстро стали грести, в итоге добрались до берега с неплохим результатом.
– У вас есть стратегия? – спрашиваю команду, ожидающую своего старта.
– Нет, мы просто хотим получить удовольствие от этого этапа, – отвечает мужчина с веслом.

Виктор, Павел, Татьяна и Ирина из Полазны идут к катамарану и спускаются на воду. Прошли дистанцию уверенно, но не обошлось без касаний. Получили удовольствие и штрафные баллы. Ребята довольны, впереди у них турполоса.

На берегу все внимательно следят за ходом катамарана следующей команды «Нытвенские искры». Через шум воды прорываются крики: «Давай, давай!», «Быстрей!», «Греби! Греби!». Судья с папкой фиксирует результат. В итоге команда из Нытвы загребла на пятое место. Настроение боевое.
– Что вам дают соревнования? – задаю вопрос участнице команды «Классная компания» Ксении после гонки.
– В походах я раскрываюсь. Происходит разрядка, уходит стресс. Повышается работоспособность.

Команда из Оханска показала шестой результат из 19 команд-участниц. Результатом довольны.

В команде «ОРДЖО» капитан так старался, что катамаран занесло далеко вперед к противоположному берегу. Пока разворачивались, задели буй и потеряли время. Немного расстроились, но боевой дух не потерян. Главное, что вернулись.

В соревновании по технике водного туризма принимают участие любители сплавов по рекам. Среди них довольно много подготовленных спортсменов. Например, Ирина Закамских – участница Всероссийских соревнований «Юрюзань». Опытная четверка из Краснокамска с течением справилась, а поправку на сильный ветер не сделала, катамаран занесло. В итоге 4-е место, неплохой результат.
Организаторы паратурслета считают, что опыт участия в подобных мероприятиях очень полезен.
– Есть участники, которые подготовлены хорошо, для них это задание никакой трудности не составляет. А есть неподготовленные спортсмены. Они просто смотрят и запоминают, учатся, как грести, как сидеть на катамаране. Потом они сами смогут организовать сплав в своем обществе, – говорит Надежда Романова.
В итоге удача улыбнулась следующим командам: 1-е место у команды Березников, 2-е место у команды из Соликамска, 3-е место заняла команда из Чернушки. А мы поздравляем всех!

Надежда ИВАНОВА

 

Танцевали и пели частушки

Вечер второго дня паратуристского слета принес командам еще одно творческое испытание – туристский капустник. В этом году он посвящен Великой Победе и назывался «По следам героев».
Каждый коллектив представил свою уникальную постановку, в которой отражались темы мужества, стойкости, любви, надежды и юмора советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Разнообразие творческих номеров приятно удивило судей и зрителей. Кто-то делал акцент на музыкальные элементы, исполняя знаменитые фронтовые песни и частушки. Наверное, это связано с тем, что военная частушка, как жанр народного творчества, отличается краткостью, эмоциональностью и музыкальностью. С конкурсной поляны льется звонко:
Решил Гитлер наяву:
Я к зиме возьму Москву!
Получил он в зуб кулак,
Наподдали так и так!
Выступление команды «Экстрим» Кунгурской окружной организации ВОИ было построено вокруг ключевых профессий и трудовых достижений населения Молотовской области, внесшего огромный вклад в общую победу над фашизмом. Артисты ярко показали работу кузнецов, работников завода, колхозников, музыкантов и шоферов, — чьи упорство и самоотверженность стали залогом успеха нашей армии.

Солнце медленно скользило по поляне, и к вечерним выступлениям финальных команд присоединился закат, он словно продолжал тему патриотизма и разжигал «Огонь Победы» в сердцах выступающих, жюри и зрителей.

Некоторые команды сосредоточились на ярких инсценировках исторических эпизодов и повседневных моментов военной поры: ожидание солдат, труд на заводах, проведение досуга.

Зрители активно поддерживали аплодисментами сценки, обыгрывающие быт простых солдат, «семейные» сборы на фронт, переживания и шутливые моменты службы. Были представлены и трогательные сцены прощания, наполненные добрым юмором и светлой грустью. Все это создавало особую атмосферу единства и сопричастности к общему делу сохранения исторической памяти.

Команды проявляли невероятную фантазию и изобретательность, используя минимум реквизита и максимум таланта актеров. Благодаря этому, простой туристический капустник превратился в настоящую площадку искусства, где даже самые серьезные исторические сюжеты обретали новый смысл и свежесть восприятия.

Первое место завоевала команда «Дружина» (Чернушка), на втором месте оказалась команда «Патриоты туризма» (Кизел), третье место у команды «Торнадо» (Полазна).

Анастасия ДАНИНА