
Это не просто выезд на природу и спорт, а большое красочное представление.
Так говорили все, кто присутствовал на «Паратурслёте – 2025»
Костюмы, атрибутика, творческие номера – у каждой команды все было продумано до мельчайших деталей. Да-да, и гармошки на турслете были, и гитары, и песни у костра: почти до утра народ никак угомониться не мог.
А ведь как только приехали из далекого далека, из разных регионов Пермского края, столько предстояло им забот и хлопот: палатки установить, костры разжечь, приготовить ужин, позаботиться о завтраке, а также заготовках для конкурса одного блюда. Но все равно участникам паратурслета было так хорошо и весело – ведь целый год они мечтали об этих трех изумительных днях на природе, –
что едва не проспали утреннюю зарядку.
Редакция газеты «Здравствуй!» приехала на следующий день турслета. Чуть пригубив кружку чая, бежим знакомиться с территорией и жителями «поляны Степанычей». Это ровная зеленая поляна, кругом заросли клевера, ромашек, зверобоя – ароматы душистых трав.
Перейдя уютный мостик через ручей, идем смотреть, как устроился народ в своих бивуаках. С кем-то встретимся впервые, кого-то будем приветствовать в очередной раз.
Бивуаки оформлены в соответствии с заданной темой – 80-летия Победы: с использованием макетов самолетов, танков, пушек, ростовых кукол, плакатов. Каждая команда подошла к участию в туристическом слете с полной ответственностью. Люди готовились, придумывали оформление, искали подходящие аксессуары. Это был не просто праздник для всех туристов, а полет фантазии и творчества.
Невозможно пройти мимо и не сфотографироваться у деревянного самолета – модели Ан-24, которая установлена в палаточном лагере Пермской районной организации ВОИ, символизируя причастность Пермского района к летному делу. Пропеллер, кабина и красные звезды на хвосте – такой конструкции позавидовали бы изобретатели и авиаторы.
Впервые участвует в турслете Юлия Могильникова (НА СНИМКЕ). На вопрос о впечатлениях Юлия Игоревна ответила:
– Ощущение такое, как будто я вернулась в детство, когда мы с классом ходили в походы. А генератор всех идей у нас – председатель общества, капитан нашей команды «Крылатые медведи» Людмила Меньшикова. Очень важно, чтобы председатель общества был с нами рядом – это поддержка, опора, вдохновение.
Несмотря на то, что у Юлии протез нижней конечности, она чувствует себя очень уверенно и совсем не стесняется. А мы идем дальше…
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора