Жить стоит!

Не ждите бравурных и ничего по сути не значащих призывов. По крайней мере от меня. А просто на пару минут всего-то реально взвесьте на мысленных весах имеющееся богатство – жизнь. Сколько говорено прекрасных слов о ней. Вот и я о том же: о жизни – подарке каждому из нас. Именно мы сами в конечном счете распоряжаемся этим подарком.

Безусловно, не может быть все безоблачно. И лавина невесть откуда несущихся бед и несчастий, и, кажется, никакой перспективы впереди, и… Вот тут следует поставить точку и перевести взгляд совсем на другое, выходя из позиции беспрекословного подчинения обстоятельствам и упертого в одну точку взгляда. Я не психолог, я такой же, как все, человек со своим набором несчастий. Но и «счастий» тоже. Их стараюсь вбирать, как свежий острый воздух, из всего. На них опираюсь, их благодарю. Потому что в конце концов они создают картину моей жизни. А по сути – моего отношения и позиции ко всему.

Не стану приводить библейские истины. Но хочу, чтобы вы разделили мою точку зрения: мы сами формируем и позицию, и умение вычленять из окружающего свои несущие опоры.

Если вы молоды – мечтайте энергичнее, чем здоровые, делайте себя: ищите, заполняйте знаниями, найдите свой интерес и профессионально совершенствуйтесь. Делайте все возможное (и невозможное тоже), чтобы стать привлекательным, содержательным и интересным человеком для других. Не определились в своем выборе, что вас больше всего привлекает? Ищите, пробуйте, пытайтесь! Если что-то привлечет вас, то станете прежде всего интересны самому себе, определитесь со смыслом своей жизни. И не витайте в облаках! Мечтать, конечно, не вредно, но чувствовать под собой твердую почву – необходимо.

Человеку более зрелому, которому придется как-то высвободиться из-под лавины несчастья, тот же самый совет: уходите от скорби по самому себе. Из прошлого выбирайте в качестве опоры добрые моменты,  подарившие подлинную радость. Светлые моменты станут вашим фундаментом для выстраивания себя самого в новых условиях и установках.

И еще: по поводу того, что жить стоит. Столько непредсказуемо прекрасного впереди! Главное – настроиться на эту волну и с этих позиций  смотреть на все: на природу (у которой, как звучит в песне, нет плохой погоды), на окружающих (пусть не все твои друзья и благосклонны к тебе), на свои желания и планы, наконец, на все сложности, которых у каждого предостаточно.

Непреложными «соучастниками» и вашим «инструментарием», помимо собственной установки, могут стать ваша благорасположенность, умение обуздывать эмоции, улыбка и достойная уверенность в своей правоте. Конечно, много чего еще требуется, чтобы встречать новый день как подарок. Наверно, не менее важным является желание самому доставить радость другому, у кого в глазах не видишь живые огоньки.

Да и жизнь потихоньку к нам поворачивается. Это так! Медленно, но сдвигается с неподвижной точки. Примеры тому имеются: все, что делается в своем обществе инвалидов (а если не делается – подключайтесь сами, только не ждите, что все само образуется), в мировом масштабе – наши обязательства, предписанные Конвенцией ООН о правах инвалидов. Все протестные акции, все мероприятия по привлечению внимания к проблемам инвалидов – все-все должно взбаламутить болото инерции и пофигизма. Да и от нашего вмешательства и настроя зависит многое. Отнюдь не зря считают, что каковы мы сами, такова и жизнь. А жизнь сама по себе – прекрасна! И мы должны помнить об этом, чтобы быть в нее включенным.

Галина ДУБНИКОВА