ИДЕЯ, КОТОРАЯ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

Проектная деятельность – это один из способов развития организации.  Самое главное, что в итоге социальных проектов меняется к лучшему ситуация  в обществе, в  жизни конкретных людей.

На тему реализации проектов  мы побеседовали с зампредседателя Пермской краевой организации ВОИ Эллой Фуражковой.

– Элла Юрьевна, придумать проект и написать заявку на грант – это одно дело. А вот как местным организациям найти финансирование?

– Чтобы наши местные организации осваивали проектную деятельность, в 2014

году мы учредили конкурс социальных проектов. Это свое­образная первая ступенька для активистов. Мы проводим семинары по обучению написанию проектов для руководителей и активистов местных организаций, чтобы заявляться на финансирование на других уровнях. Эти победы дают возможность привлечь в организацию дополнительное финансирование и возможность проведения интересных мероприятий.

 – Расскажите про самые интересные в 2019 году.

– В рамках нашего конкурса социально значимых проектов в номинации «Вместе мы сможем больше!» участвовали  четыре районные организации. Лысьвенская районная организация реализовала  проект «Летопись «Союз сильных духом». А именно издана книга  «Союз сильных духом».   Книжка рассказала историю становления организации  с 1988 года, и ее высоко оценили краеведы. Книга передана в дар городским библиотекам, местным организациям, активистам.

Частинская районная организация в рамках проекта «Мы вместе» провела уже  третий по счету открытый межмуниципальный районный фестиваль «Творчество без границ». Частинцы смогли объединить 15 коллективов, всего 126 человек, провели семь концертов для жителей района. Кроме того, издали презентационную брошюру-летопись к пятилетию  организации. И в итоге привлекли в члены ВОИ 12 человек.

Кишертская организация провела творческий фестиваль «Ты супер!», задачей которого было «создание благоприятных условий для творческой самореализации и творческого общения». В рамках фестиваля прошла выставка прикладного творчества.

– Какие проекты были в номинации «Его величество театр!», ведь это популярная тема?

– Краснокамская организация создала театральную студию «Волшебство рук и света». Участники проекта получили знания по актерскому мастерству. И уже выступали  перед публикой.

Дзержинскую  районную организацию мы поддержали в подготовке третьего спектакля в репертуаре студии «Пространство любви» по мотивам мифов Древней Греции «Нить Ариадны». В рамках проекта участники обучались жонглированию, танцам, пластике. Закупили ткань для пошива костюмов, световое оборудование, коллектив съездил в Очерский краеведческий музей, где посмотрел театрализованное представление о правлении графа Строганова. Отдельные миниатюры студия показала в День города в Перми, ребята участвовали в фестивале уличных театров. А в краевом конкурсе творчества «Преодоление» заняли первое  место! Премьеру же спектакля «Нить Ариадны» ждем в этом году.

Добрянская организация создала театрально-кукольную студию «Овация», которая поставила отрывок из сказки «Золотая антилопа».  Дети изучали национальные особенности по одноименному мультфильму. Для постановки приобрели костюмы, а потом ребята выступали в местном культурно-досуговом центре, участвовали в карнавальных шествиях на добрянских фестивалях, в местном конкурсе «Звездопад»,  в соликамском фестивале детей с инвалидностью «Дети солнца». Затем  дали четыре благотворительных концерта в домах-интернатах,  боролись за победу в краевом фестивале «Преодоление». В рамках  проекта создали группу в сети «ВКонтакте». Сейчас готовят отрывок из «Золушки», в планах создать композицию о Великой Отечественной войне.

Ленинская районная организация в ходе проекта «Мир вокруг нас» для детей и молодежи провела экскурсии по культурным и архитектурным объектам края. Для этого организация сотрудничала с турфирмой «Биармия-тур». В ходе экскурсии «Пермь театральная» посмотрели спектакль Пермского ТЮЗа. Для закрепления  материала провели  викторину «Знаток театра».

 – Какие еще проекты были для детей с инвалидностью?

– В номинации «Счастливый ребенок» Полазненская организация представила проект «Трогательные истории». Мамы детей-инвалидов и мастерицы общества  сшили 10 тактильных книг, на каждой странице которой ребенок может играть, развивая мелкую моторику.  Все книжки-игрушки переданы в местные детские сады. А швейная машинка, которую приобрели в ходе проекта, пригодится для дальнейших проектов.

В этой же номинации приняла участие Красновишерская городская организация, которая была создана в минувшем году. В течение года прошли туристические походы, дни семейного отдыха, конкурсно-игровые и благотворительные акции для первоклассников. Состоялась поездка по историческим местам Чердыни и Ныроба. Члены организации приняли участие в экологической акции «Зеленая волна» и празднике «Посвящение в туристы».

– Формирование доступной среды – одна из важнейших задач ВОИ. Кто работает в этом направлении?

– В номинации «Доступная среда – для всех!» победила Губахинская городская организация с проектом «Обу­чение персонала». Активисты провели семинар по обучению сотрудников теруправлений минсоцразвития, Пенсионного фонда, центра занятости, избиркома, председателей первичных организаций и членов правления работе с маломобильными гражданами. На средства проекта приобрели МФУ, фотоаппарат и жесткий диск. Разработали и провели тесты для слушателей. Проект охватил представителей Губахи, Гремячинска, Кизела, Александровска.

– Ну а кому удалось в 2019 году перейти на более высокие уровни – краевые, федеральные  конкурсы?

– В конкурсе социальных и гражданских проектов администрации губернатора Пермского края Губахинская организация выиграла проект «Творим добро», а Кишертская – «Мы едем, едем, едем в соседние края».  Бардымскую поддержал Фонд Тимченко на создание прокатного центра.

Пермская краевая организация ВОИ в конце года с проектом  «Лаборатория успеха: апробация инклюзивного и сопровождаемого трудо­устройства» и Частинская районная организация с проектом «Творчество & спорт» стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Два последних проекта будут реализованы в 2020 году.

Беседовала
Мария Любимова