Двадцать пять – это весомо

И серьезные, и повседневные рядовые вопросы тесно связаны. Равно как частные и общественные. На то и жизнь, чтобы все увязать в одно целое. Отсюда – и темы наших разговоров  в номере, и содержание информации, и пестрые, и воссоздающие целостную картину нашей с вами жизни публикации. Потому что, пока мы живы, все, что вокруг происходит, касается нас, как и наши собственные действия, дела, мысли. За столь пространным, казалось бы, обобщением просматривается целая череда дел и событий.

25 лет ВОИ. Дата? Это не просто два с половиной десятилетия. За ними судьбы, смена поколений. А вместе с тем и изменение всего вокруг. Не столь радикальное, какое бы хотелось, но весьма зримое. И когда звучат разного рода нарекания, прислушиваюсь к ним, но в то же время не могу внутренне не протестовать против них. Хотя отмечаемый негатив в гражданском обществе вижу. Вместе с тем совестливо возникает протест: действительно, и в медицине, и со льготами, и в жизнеобеспечении столько неблагополучного! С другой стороны, нас начинают видеть и слышать. И мы все увереннее заявляем о своих правах, отстаиваем их и заставляем что-то делать. И ведь делают!

Приводным ремнем к механизму наших требований стали уполномоченные нами руководители организаций. Это они, опираясь на свой багаж, ресурс, энтузиазм, опыт преодоления, устанавливают четкие контакты понимания и взаи­модействия.

Так вот вся минувшая четверть века и была отдана поискам, пробам и ошибкам во всем многообразии вариантов тактики и стратегии развития нашего родного общества. Не обошлось без промахов, но ведь сдвинулись же мы по многим вопросам с мертвой точки.

Не в моих намерениях скрупулезно анализировать эти годы. Но в моих возможностях делать оценки. Не забывая при этом о немаловажном факторе: нельзя все поменять на противоположный знак, коли к этому не готова сама система.

Пусть не звучит слишком пафосно мое следующее предположение: наверно, и от нас не менее зависит перемена знаков в этой системе. Потому что мы своего рода проверяем на нравственность общество, его милосердие и гражданскую ответственность.

Перелистайте страницы газеты, книг издательства «Здравствуй», чьим  учредителем является Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов, присмотритесь к делам своего общества инвалидов, вспомните об интересных и значимых общих моментах из его жизни и вашей тоже – и постарайтесь здраво оценить нелегкие прошедшие годы.

Мои заметки не претендуют на панегирик, они, скорее всего, ключ, который должен помочь увидеть все то, что осталось за дверью в прошлое, и заглянуть вперед. А нам всем желаю оставаться нужными друг другу и благодарно воспринимать каждый подаренный жизнью момент.

Ваша Галина ДУБНИКОВА