
В Центральном выставочном зале Перми на Комсомольском проспекте, 10 и других точках проходит выставка работ инклюзивной мастерской «Будетляне».
В этой коллекции – деревянные игрушки, стикеры и магниты-подвески, выполненные мастерами и их учениками, людьми с особенностями ментального развития.
Прежде чем изготовить эти работы, им пришлось изучить древнюю фауну, обитавшую на нашей планете 250 миллионов лет назад. Студенты мастерской под чутким кураторством мастеров вырезали фигурки эстемменозуха, диметродона, биармозуха и камакопса, а потом их раскрашивали.
Вторая часть коллекции посвящена прикамской домовой росписи XVIII — начала ХХ века. В нее входят деревянные и мягкие игрушки, стикеры, магниты-подвески, значки, футболки и шоперы. Изображения львов, птиц, коней, цветов традиционно украшали двери и стены деревенских домов, мебель, сундуки, прялки и кухонную утварь. Считалось, что они охраняют дом и людей, живущих в нем, от несчастий, обещают защиту и благополучие. А еще домовая роспись говорила о социальном статусе хозяев: к сожалению, бедные люди не могли позволить себе таких росписей.
На стикерах и магнитах «Хранителей» можно прочитать такие фразы: «Только не ой мороз-мороз», «Не пестик, а пистик», «Кланяюсь кокошником в линолеум». А на коллекции с ящерами: «Ты че, с какого периода?!», «А предки дома?», «Че-то холодает!».
Кстати говоря, новые сувенирные линейки мастерской «Будетляне» представлены не только в Центральном выставочном зале. Их интересные экземпляры можно увидеть в Хохловке, в Доме Мешкова, в Музее пермских древностей, в сувенирном магазине «Камва» и в магазине «Пермская диковина» в ПДНТ «Губерния».
Одним словом, инклюзивная мастерская «Будетляне» сегодня активно развивается, разрабатывая новую сувенирную продукцию и параллельно находя новые рынки ее сбыта. Тем самым прославляя Пермский край не только на всю Россию, но и, без громких слов, на весь мир.
Ирина Гилёва