ГВАРДЕЕЦ НА “ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ”

Участник Великой Отечественной войны А. М. Каменских (справа)

С годами мы осознаем цену и значение победы над фашизмом. Как дети победителей ощущаем острее свою причастность к юбилею – 80-летию.

Рассказ соседки Нины Афанасьевны, моей ровесницы, был интересен многими военными подробностями в службе отца. Так и сложилась фронтовая история участника Великой Отечественной войны Афанасия Максимовича Каменских (1918–1980).

Брянск – Харьков – Вена

Его армейская служба началась в 1939 го­ду. Потом участвовал в финской кампании. Часто повторял: «Если бы я не был там, то потом не уцелел бы в боях».
В начале июня 41-го часть, в которой служил Афанасий Каменских, стояла лагерем в 40 км от границы. Во время учений проводились многокилометровые марш-броски. Местные жители, западники, спасали солдат от жажды: кто водой, а кто и самогоном. Просили показать хвосты, принимая их за чертей. А еще он рассказывал дочери, что диверсанты вредительствовали: сливали горючее из баков танков и самолетов.

Когда фашисты начали бомбить нашу территорию, сказался недостаток боеприпасов. На одного солдата – не больше
30 патронов. Однажды ее отца отправили на запряженных волах за патронами. У склада часовой прокричал: «Какие патроны? Война началась!».

Нина Афанасьевна по историческому документу и семейной реликвии – по красноармейской книжке А. М. Каменских –
прочитала перечень боев с точными датами. Вот информация о походах солдата: Елецко-Ливинская группировка (18 дек. 1941), Брянский фронт (13 июля 1942), Харьков (13 фев. 1943), Вена (1 апр. 1945).

От наркомовских не отказывался

Афанасий Максимович служил в 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии пулеметчиком, был оружейным мастером, разведчиком. Гордился званием «гвардии старший сержант». Часто говаривал: «Там, где гвардия наступает, враг не устоит, а там, где гвардия обороняет, – не пройдет». Иногда удивлялся своей смелости: как удалось одному доставить нескольких пленных в штаб.

Из военно-бытовых историй случалось и такое: как-то разведка обнаружила цистерну спирта, которую обменяли на масло. Со слов Нины Афанасьевны, отец никогда не курил, но от наркомовских 100 граммов не отказывался, как многие фронтовики.

Рассказывая о боях за Ельню, он не мог сдержать слез: сколько бойцов там полегло только потому, что не хватало винтовок, боеприпасов. Многие не выдерживали натиска вражеских танков, авиации и отступали, а кое-кто пытался сдаться в плен. Трусов расстреливали на месте.
Против танков, по воспоминаниям отца, успешно использовали бутылки с зажигательной смесью. Это называли «коктейль Молотова».

Мы с Ниной Афанасьевной в интернете прочитали: «Коктейль Молотова – бутылка с зажигательной смесью. Название появилось в годы Советско-финской войны 1939–1940. Так в Финляндии назвали бутылки с зажигательной смесью, использовавшиеся в борьбе против советских танков. Смесь из керосина, смолы и бензина разливалась в водочные бутылки на спиртовых заводах; имя министра иностранных дел СССР
В. М. Молотова было для финнов синонимом советской агрессии».

– Медалью «За оборону Москвы» отец особенно дорожил, потому что на ней изображен танк, – рассказывала Нина Афанасьевна. – Для него танк – символ Победы, и День танкиста во второе воскресенье сентября был в семье праздником. Слышала его восторги: «Десант на танке, пехота на броне танка». В 1943 г. в боях за освобождение Чугуева под Харьковом дважды был ранен, осколки снарядов в руках мучили его всю жизнь.

В трудовой книжке – одна запись

Начиная с марта 1944 года, армия генерала Ф.И. Толбухина освобождала от захватчиков страны Европы. Сохранились именные листочки-благодарности А. М. Каменских, участнику боев за овладение городами Венгрии, Австрии. В удостоверении к медали «За отвагу» есть записи: о мужестве и отваге «в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий». А также о правах «на получение денежных выдач и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР».

– Отец окончил всего четыре класса, но он много читал. Помню, выписывал журнал «Советская армия» и показывал в нем снимок, на котором его награждал командир.

В трудовой книжке А. М. Каменских одна запись: «Лысьвенский металлургический завод, инструментальный цех». В редкой специальности «весовой мастер» он заслужил негласное звание «золотых рук специалист». Гири для весов – от аптечных до 100-тонных – он доводил до эталона.
В 60-е годы его направили на курсы в Москву. Живя в гостинице, он услышал сквозь сон лязг трамваев, принял его за авианалет и молниеносно оказался в шкафу. Грохот войны преследовал контуженного гвардии сержанта всю жизнь.

Надежда Вершинина,
член Пермского отделения Союза писателей России