БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

Наталья Захматова (слева) и Анастасия Данина в Оренбурге

Путешествие. Что может быть лучше? Пожалуй, ничего. Да ещё по такому интересному поводу, как встреча с единомышленниками по перу и по поэтическому восприятию этого, такого разного мира. Да еще и в компании. Да еще и в День железнодорожника.

Первая пересадка – Челябинск. Огромный монументальный вокзал, новый, напоминающий аэропорт. Со скульптурой, фонтаном и гулким куполом. Комната и туалеты для людей с ОВЗ. Все работает. Долгая, веселая прогулка по улице Свободы в жаркий день.
Дальше наша цель. Областной центр, город на реке Урал. Житница горячих дынь и гулких арбузов. Город пуховых кружевных палантинов и варежек, похожих на пушистых маленьких котят. Нас встречают на вокзале, как родных, устроители конкурса, члены Оренбургского ВОИ. Размещение в нарядной гостинице и вкусное меню в кафе-ресторане. Вечером поэты и писатели со всей страны собрались в приватном кругу «Вечера знакомств». Так мы с моей коллегой, спутницей Анастасией Даниной окунулись в калейдоскоп событий IV Всероссийского конкурса литературного творчества
«СТИХиЯ Пегаса».

В конкурсе приняли участие около 200 человек. Конкурс проходил с 4 по 8 августа. 44 региона приняли участие в этом празднике.

Следующий день – торжественное открытие конкурса в центральной библиотеке им. Н. К. Крупской. Красавицы в кокошниках и веселых пышных сарафанах зазывали на поэтический форум.

Впервые этот конкурс прошел в 2014 году. С 2019 года он приобрел высокий статус всероссийского и проводится раз в два года. 40 регионов земли Российской соперничают между собой на этой яркой дружеской встрече. Министерство социального развития Оренбургской области и региональная писательская организация также выступили соорганизаторами этого знаменательного события. Поэтам, начинающим и бывалым, предоставляется возможность развивать свой кругозор, участвовать в мастер-классах именитых поэтов, посещать местные музеи и достопримечательности, которых достаточно много, учитывая, что город с богатой, самобытной, древней историей. Город Оренбург был основан в 1743 году как пограничный рубеж Российской империи.

Вторая половина дня активно захватила наше внимание участием в мастер-классах, где члены жюри из местного областного Союза писателей вызывали на ковер участников конкурса, внимательно слушали и комментировали произведения авторов, присланные на конкурс. К слову, наша делегация Пермской региональной организации ВОИ с честью представила свои работы. Нами остались довольны. Дали благословение творить и вытворять дальше.

Уровень участников конкурса, безусловно, был разный, но благодаря общему поэтическому настроению участников, все сложилось.
Поэты – это особые люди, со своим пониманием мира, своей вибрацией, особенно люди с трудной судьбой, с инвалидностью, люди, которые вынуждены многое терпеть и преодолевать. Люди чувствительные. Их многое трогает, восхищает, огорчает, так как они люди с «тонкой» кожей.
В этом году конкурс был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Был выпущен общий сборник стихов и прозы писателей, которые пишут на эту актуальную тему.

На третий день также продолжались мастер-классы. Была возможность познакомить участников и жюри с произведениями, которые не вошли в конкурсную программу. Интерес к друг другу разгорался с каждым новым опусом. Выражаясь через слово, через отражение своих эмоций вовне, мы знакомились с приватными переживаниями каждого пишущего человека. И общие застолья в кафе, загадочные групповые экскурсии по городу на хороших комфортабельных автобусах, что важно в таком жарком климате, посещение музеев, купание в реке Урал – все это сблизило еще больше.
На вечерней выставке-презентации каждый город имел возможность рассказать о своем крае, о выпущенных сборниках.

Закрытие конкурса, объявление его лидеров, концерт известной группы «Контингент» и других творческих коллективов Оренбурга заставили всех наполниться радостью и оптимизмом. Благодарности и аплодисменты были нескончаемы. Бесконечная вереница из пуховых платков – гордости и визитной карточки города – окутала всех участников, согрела их сердца.

Прием и организация конкурса всероссийского масштаба были на отличном уровне. Прощальный праздник с музыкой, зажигательными танцами, прощальными слезами и объятьями завершил этот триумф добра.

А рано утром мы простились с колоритным, теплым Оренбургским краем, где 300 дней в году светит солнце, бликующее сарматским золотом. Где французские пасторали накладывают свои краски на местные холмы и курганы. Где необъятное голубое небо легкими белыми мазками облаков ложится прямо на землю бескрайнего горизонта. Там, где можно получить благословение и одолжить крылья у Пегаса и парить, парить, парить…

Наталья Захматова