ТРАДИЦИИ ХРАНЯ И УМНОЖАЯ…

Конкурс бивуаков и блюд

«Торнадо», Полазна

«Крылатые медведи», Пермский район

К полянке у самой Камы, где расположились бивуаки участников турслета, ведет под уклон довольно скользкая после вчерашнего дождя дорожка. Колясочникам приходится непросто: кто-то самостоятельно, почти с разбегу преодолевает ее, пытаясь тормозить, кто-то с помощью сопровождающего. Кто-то, оставив обувь в палатках, расхаживает босиком. И вправду, когда и где еще так помассируешь ноги рыжей жирной глиной и зеленой сочной травой? И вот он, бивуачный городок! Разноцветные палатки, дым костров, ароматный запах шашлыков и другой вкусной снеди.

Как-то так получилось, что первым бивуаком, к которому я вырулила, оказался бивуак Пермской организации ВОИ – команды «Крылатые медведи». Просто пока не начались соревнования, выдалось полчаса свободного времени. Решила его не терять. Название столовой у них соответствующее – «Берлога». Гостей здесь, правда, не ждали: пока другие члены команды проходят спортивные состязания, хозяюшки все в заботах-хлопотах. Однако прогонять меня не стали, любезно согласились поведать, что у них на данный момент происходит. Экскурсию по «Берлоге» согласилась провести председатель Нижне-Муллинской первичной организации Маргарита Михайловна Батракова, на бейджике которой значилось, что она Королева Марго:
– Вот здесь у нас «построена» русская печь, есть ухваты, сковородники, чугуны, которыми, кстати, я по сей день пользуюсь, тушу в них овощи, мясо, варю кашу. У нас здесь много керамической, берестяной посуды, которую использовали на Руси. Это самая полезная, экологически чистая посуда. Мы уже приготовили старинное блюдо ботвинью, подкоптили леща. Сейчас готовим тесто для посикунчиков, мясной фарш и потом будем жарить их в казане. Встретим гостей музыкой, с гармошкой, с деревянными ложками, надеемся, наша «Берлога» судьям понравится, и мы будем первыми!
Так впоследствии и оказалось!

Однако я слишком забежала вперед. Чтобы выявить победителя, компетентному жюри предстояло вначале обойти все бивуаки, оценить их оформление, а также приготовленное блюдо. Это было непросто! Потому что каждый бивуак старался удивить и порадовать гостей: хозяева старались изо всех сил. В оформлении бивуаков, согласно заявленной теме, использовались деревянная, берестяная, гончарная посуда, самовары, лапти, домотканые полотенца и половики, портреты русских поэтов и писателей, прикамских героев-шахтеров и многое другое.

Казалось бы, «Черные коты» должны были приготовить что-то обязательно рыбное, ан нет: в качестве коронного блюда жюри предложили классические картофель, мясо и капусту, правда, необычную. Вера Дмитриевна Егорова, которая на протяжении девяти лет возглавляла Александровское ВОИ, говорит, что эта команда начиналась при ней, в 2009-м. Теперь она живет в Перми, но все эти годы продолжает ездить на турслеты со своими коллегами. А капуста у них и вправду оказалась особенной: маринованная с яблочным уксусом и разными специями, с приятной освежающей кислинкой. Под мясо с картошкой в самый раз!

«Верные друзья» Кировской районной организации Перми, бивуак которых расположился ближе всех к Каме, тоже угощали тушеной картошкой, но не только: тут были и рассыпчатый плов, и душевные разговоры. А какие они приготовили посикунчики! Такие и дома не каждый сможет изладить!

Команда «Солнцедар» Свердловского ВОИ встретила жюри оптимистичной песней «Богатырская наша сила» в исполнении ансамбля в ярких костюмах. А потом угостила ядреным блюдом из редьки, кваса, лука, картошки. Такую тюрю испокон веков готовили в российских деревнях, и она действительно давала народу богатырскую силу.

Кизеловские «Патриоты туризма», обустраивая свой бивуак, конечно, не могли не затронуть историю Кизеловского угольного бассейна. Ведь во время Великой Отечественной войны кизеловские шахтеры ковали Победу в тылу, обеспечивая углем предприятия всей страны. Поэтому во главе их бивуака, само собой, встали портреты шахтеров-героев.
Кизеловцы накормили жюри вкусной ячменной кашей со словами: «Наши предки, вкушая ее, обращались к высшим силам и просили для себя здоровья, благополучия, семейного счастья. Эту полезную кашу они заедали картофельными драниками, а запивали медовухой. Не имея в древние времена нынешних современных аптек, наши предки обладали более крепким здоровьем». Есть повод задуматься… Впрочем, нужно двигаться дальше.

Команда «Суксунский самовар» угощала самыми разнообразными пельменями: с мясом, картошкой, редькой, пистиками. А их бивуак украшал большой памятник пельменю!

Бардымское ВОИ встретило гостей, конечно, ожидаемым чак-чаком. Но не только. На столе также красовались пирожки с калиной и вкуснейшие шаньги с начинкой из пикана. Пикан – это дикорос, съедобный борщевик, его еще называют уральской спаржей. В лихие годы пикан спасал людей от голода, из него готовили суп, добавляли в хлеб, засаливали на зиму. В сыром виде очищенные стебли тоже очень вкусные. Кстати, пиканы растут и в Сибири, и в детстве мне довелось их отведать. Когда мы ездили в поле на картошку, моя тетя, родом с Урала, находила их и угощала нас. К сожалению, пиканы очень сильно похожи по виду на ядовитый борщевик, поэтому их нужно собирать только со знающими людьми.
Полакомившись чак-чаком и пикановыми шаньгами от гостеприимных бардымцев, поблагодарив за угощение (а от меня отдельное спасибо еще и за воспоминания о пикановом детстве), отправляемся дальше.

Полазненское «Торнадо» встретило нас… цыганскими танцами под гитару. Потому что цыгане здесь тоже живут. Хозяйки в красивых развевающихся юбках, оттанцевав, угощали нас цыганской фасолью: они сервировали ее в буханке хлеба, оформленной в виде цыганской кибитки, запряженной игрушечной лошадкой.

Однако в путь – в соседний бивуак Соликамского ВОИ. Здесь нас встречает Татьяна Бразгина. Она мастер спорта России международного класса, чемпионка России, мира, международных соревнований по армспорту.
– Мы представили сегодня коми-пермяцкие национальные блюда: пирожки из пистиков, а также грибную икру. Поскольку мои родители коренные коми-пермяки, дома у нас готовили эти и другие национальные блюда, и мы продолжаем сохранять эти традиции, наши корни. Сейчас на мне надет старинный сарафан-дубас, сотканный еще бабушкой, ему около века. Здесь мы также представили несколько старинных предметов, назначение которых мало кто может угадать: к примеру, щетка из волоса кабана, инструмент для плетения лаптей.

Соликамское ВОИ в конкурсе одного блюда заняло второе место. А первое место и в конкурсе бивуаков «Традиции храня и умножая», и в конкурсе одного блюда присуждено команде «Крылатые медведи» Пермского района.

Спасибо всем за доставленное удовольствие в виде вкусной еды и интересного общения!

Ирина ГИЛЁВА