МАМА И СОЛНЕЧНАЯ ДОЧЬ

Ольга Викторовна Шушканова – коренная чусовлянка. Отец работал бригадиром на металлургическом заводе, мама на железной дороге – проводником. В семье росло трое детей.

В школе начала заниматься общественной работой. После поступила в Свердловский государственный педагогический институт, на математический факультет. После окончания вернулась в родной город. Отработала в школе три года. Была приглашена в горком комсомола. Начала инструктором по идеологии. Затем стала вторым секретарем.
Была назначена директором Бюро путешествий и экскурсий города Чусового. А вскоре власть в стране сменилась — и началось акционирование предприятий. Бюро стало ООО, которое работало до кризисного 1998 года.
Муж Николай трудился машинистом электровоза. Старшая дочь Ульяна уже взрослая. Училась в Уральском политехническом институте. По специальности — дизайнер-конструктор. Живет в Калининградской области.

Солнечная дочь

Вторая дочь — Анастасия. Ей 21 год. Живет с родителями. У нее синдром Дауна. Услышать после родов диагноз дочери было неожиданно, более того — она испытала шок. Она находилась в таком состоянии, что доктор спросила ее: «Вы меня услышали?» Потом было предложение отказаться от ребенка. Может быть, чтобы не отягощать жизнь родителей. Но Ольга и Николай – люди другой породы: они за свою судьбу отвечают сами.

Шел 2000 год. Она решила сразу: тебе Бог дал — и ты не имеешь право отказаться от дочери. В то время в городе не было никакой информации, никто ничего не знал, что делать в этой ситуации, когда у тебя появился ребенок с синдромом Дауна. Есть ли такие дети, чем они занимаются, как развиваются? Все приходилось искать.

Уже через месяц после рождения дочери она нашла организацию в Перми, которую возглавлял Владимир Янкин. Там Ольге дали методички, материалы «Маленькие ступеньки» и другие. В них говорилось, что и как делать ей, молодой матери, столкнувшейся с очень серьезной проблемой. Нашла родителей с таким ребенком в Чусовом. Но в садик дочку не приняли: «Да вы что, Ольга Викторовна, такой ребенок может и по голове другого ударить!» При этом известно, что этих детей за открытость и доброжелательность называют солнечными.

Ольга обратилась к Татьяне Ивановне Марголиной, в то время – уполномоченному по правам человека в Пермском крае. И тогда в садике открыли специальную группу временного пребывания для детей с синдромом Дауна. Как это было? Пришли, позавтракали, приняли участие в каком-нибудь мероприятии, сходили на прогулку. И все. Работать с такими детьми детсады не умели и не хотели. Но за два года дети все равно кое-чему научились — например, самостоятельно кушать, девочка стала понимать, что можно, а что нельзя. На новогодней елке малыши уже танцевали. Сама Ольга поняла, что социальная адаптация — обязательное условие для воспитания ребенка с синдромом Дауна.

Пошли в коррекционную школу. Учились по программе «Особый ребенок», которая тоже была направлена на социализацию. Большего не получилось. Но после того, как десять лет назад в городе появился новый бассейн, открылись другие возможности. С этого времени параллельно со школой начали заниматься спортом.

Плавание в море слёз

Ольга поехала с дочерью на спортивный фестиваль детей-инвалидов в Пермь. Анастасия хорошо выступила, но на награждение не попала, поскольку, как выяснилось, была нарушена процедура ее регистрации. В результате море слез. Очень обидный момент. Так, подумала мама, надо брать процесс регистрации и другие процессы в свои руки. С тех пор подобных срывов не было — девочка получила уже кучу медалей. Первый фестиваль стал толчком для спортивного развития.

«Для нашей категории это очень важно, – говорит мама, – поскольку спорт — это и социализация, и реабилитация. Мы пошли в бассейн. Тренер рассказал, что сейчас существуют паралимпиады, в которых участвуют инвалиды. Я начала
изучать этот вопрос. При этом мы ходили и регулярно занимались плаванием. А через полгода к нам подошел тренер по теннису из универсального зала в том же спортивно-оздоровительном комплексе, где бассейн. Я попросила его сначала посмотреть девочку в работе — справится ли она с задачами на корте. Она справилась».

Так Анастасия стала заниматься плаванием и теннисом параллельно.
В 2015 году она участвовала в турнире по плаванию, проходившем в Москве. В нем приняли участие 50 спортсменов со всей страны. Приехала с медалями различных достоинств.

В том же году Анастасия с тренером впервые выехала в Европу на специальную Олимпиаду, в которой принимали участие люди с нарушением интеллекта. Девочка ни разу не летала самолетом, но смогла преодолеть боязнь. И тренер, и спортсменка познакомились с тем, как проводятся такие соревнования там.

Ольга Викторовна все делает сама — находит соревнования спортсменов с синдромом Дауна.
Если надо, переводит информацию, отслеживает мероприятия. Работает тщательно и целенаправленно. Выходит с предложением к тренеру. Готовит пакет документов, визы, билеты.
Она искала для дочери новые возможности реализации. Так она выяснила, что существует Международный союз спортсменов с синдромом Дауна. Она зарегистрировала в нем дочь. Благодаря этому та смогла попасть на Чемпионат Европы в Италии среди людей с синдромом Дауна. В октябре 2021 года они поехали в Италию в составе сборной России. Спортсменка летела туда с мамой и тренером Александром Васильевичем Подольским. В красивейший город Ферраро.
Анастасия выступала в теннисе. На соревнованиях было представлено шесть видов спорта: дзюдо, баскетбол, легкая атлетика, теннис и другие.
Дочь стала серебряным призером — в парном разряде и личном. Такой успех! После девяти лет тренировок. Сегодня она является кандидатом в мастера спорта ЛИН, членом сборной России спорта ЛИН (теннис), неоднократным призером чемпионатов России.

«Мне лично было интересно, как за рубежом относятся к этой категории ребят, – говорит Ольга Викторовна, – как они занимаются спортом, как там организовываются соревнования. Я все увидела и поняла».

И тренер сказал: я посмотрел, как занимаются в Европе, и не собираюсь уступать им в уровне подготовки наших спортсменов. Надо добиваться, чтобы они были постоянными участниками международных соревнований. Он же является и старшим тренером по теннису сборной России спорта ЛИН.
После Европы Александр Васильевич стал регулярно проводить соревнования спорт­сменов с синдромом Дауна в Чусовом. Заниматься с этой группой спорт­сменов совсем не просто, ведь они все очень разного уровня. Но тренер настроен решительно. Приезжали ребята из Москвы — для участия в соревнованиях. Приглашали на мастер-класс спортсменов из Добрянки. Сегодня из Чусового и Лысьвы теннисом, который еще называют большим, в спортивно-оздоровительном комплексе занимаются восемь спортсменов. Они относятся к краевой спортивно-адаптивной школе Паралимпийского резерва. В крае других спорт­сменов с синдромом Дауна, которые занимаются теннисом, больше нет.

Пять раз в неделю Анастасия занимается теннисом и плаванием, по субботам — игрой бочча. Кроме того, она увлекается живописью. По воскресеньям — театральный кружок. И занятия онлайн музыкально-двигательными упражнениями. Загружена предельно.

Теперь будет клуб

А хотелось бы, как в других городах — чтобы имелось такое помещение, где таким детям можно было обучаться самостоятельной жизни.
«Я сама готова проводить групповые занятия, – говорит Ольга Викторовна, – чтобы наши дети могли успешно социализироваться, а не сидеть по домам. В том числе и те, которые сегодня уже достаточно взрослые. Самое большое, что они сейчас могут себе позволить, — небольшие прогулки. А хочется, чтоб у них был круг общения хоть на пару часов в день. В Лысьве, кстати, это есть — клуб «Алый парус», а у нас — нет. Родители больше других понимают, как необходима дневная занятость ребят. Мы обратились в администрацию Чусового – и нам уже пообещали помещение. Сейчас вопрос решается. Работу можно будет проводить своими силами, в форме семейного клуба, а потом, скорее всего, будем писать проект и искать людей, которые будут этим заниматься».

Кроме прочего, Ольга Викторовна Шушканова ведет бочча — игру для опорников-колясочников в спортивно-оздоровительном комплексе. Однажды ее попросили провести такую игру в Чусовской организации ВОИ. Как всегда, она подошла к вопросу серьезно – изу­чила все 80 страниц правил. И успешно провела мероприятие. После чего организация предложила Ольге Викторовне заняться организацией секции бочча для инвалидов на общественных началах. Она согласилась. Занятия проводятся два раза в неделю. Сегодня в секции 18 спортсменов. Дети приходят с родителями, которые тоже принимают участие в игре. Второй год пошел, как бочча в городе развивается. В этом году спортсмены уже принимали участие в Пермском краевом парафестивале.

Привлекать семьи – вообще особенность той работы, которую проводит Ольга Викторовна. Муж тоже помогает, когда идут соревнования или другие мероприятия в спортивно-оздоровительном комплексе.

Удивительно, как она все успевает? Говорит – сама за рулем, каждый день расписан по графику. Такая женщина. Кстати, ее последняя официальная должность – заместитель главы администрации Чусовского городского поселения по социальным вопросам. А что, мама может.

Юрий Асланьян

Comments are closed.