
Участник СВО Сергей Гераськин и Екатерина Нечаева
В Пермской краевой библиотеке имени М. Горького состоялась презентация третьей части сборника «Вечно в наших сердцах», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.
Сборник подготовлен к печати творческим объединением «Тысяча дорог» при участии литературной студии «Глагол» при Пермской краевой организации ВОИ. Первая часть книги – документальная. В нее вошли публицистические материалы, воспоминания, письма, адресованные участникам Великой Отечественной войны, а также тем, кто живет сегодня и будет жить завтра. Вторая часть книги – художественная: она включает в себя стихи и прозу авторов разных поколений.
В аннотации к изданию говорится, что «на страницах книги плечом к плечу стоят те, кто прошел Великую Отечественную войну, воины-интернационалисты и участники специальной военной операции».
Сборник готовился на протяжении четырех лет: столько времени потребовалось, чтобы отобрать самое лучшее из того, что прислали авторы, отредактировать, откорректировать, а также обработать и отсканировать фотографии: многие из присланных были некачественными, с трещинками, пятнышками, на некоторых отсутствовали детали. Обработкой фотографий, версткой макета и дизайном обложки занимался Владимир Нечаев.
– И вот наконец вы держите эту книгу в руках! – не скрывала радости Екатерина Нечаева, руководитель литературной студии «Глагол» и творческого объединения «Тысяча дорог». – Первая книга поколений была подготовлена к 70-летию Победы, вторая – к 75-летию, и вот сейчас, к 80-летию Победы, вышла ее третья часть. Но на этом мы, конечно, не остановимся: будем продолжать работу, готовить новый сборник – уже к 85-летию Победы. А эта книга будет озвучена в студии звукозаписи Пермской библиотеки для слепых, чтобы ее могли «прочесть» люди с ограничениями по зрению.
Участники презентации, среди которых были авторы книги, члены литературного объединения и представители Пермской краевой организации ВОИ, гости из разных уголков Пермского края, с волнением и вниманием слушали выступающих, вместе пели, фотографировались на память.
Отметим, что на презентацию книги, несмотря на пасмурную в тот день, неприветливую погоду, дождь и ветер, приехали гости из Красновишерска, Кунгура, Лысьвы, Нытвы, Ильинского, Култаево, Фролов, Краснокамска, из Сивы и Сивинского округа. Самых дальних друзей объединения «Тысяча дорог» представляла Елена Вивсянник из поэтического клуба «Парус» г. Красновишерска, а самую многочисленную делегацию собрала Алевтина Байдина, руководитель клуба «Виват, поэт!» из села Сива. А представители поселка Ильинского Наталья Галиахметова и Людмила Ревенко добирались до Перми автостопом, потому что в связи с праздничными днями невозможно было купить билеты на автобус. Каждая из делегаций удостаивалась долгих аплодисментов!
В презентацию сборника были включены песни. Первая песня, «Тишина», прозвучала в исполнении кандидата философских наук, члена жюри различных конкурсов Натальи Хафизовой.
А потом Екатерина Нечаева одного за другим приглашала на сцену тех, кто участвовал в создании сборника: корректора Галину Михайловну Варанкину (с. Сива), редакторов Нину Антоновну Заморину (г. Нытва) и Любовь Аркадьевну Полякову (г. Пермь) и многих других. Они читали свои стихи, вспоминали своих родных.
На сцену выходит участник СВО Сергей Александрович Гераськин. Говорит, что родился в Котласе Архангельской области, школу окончил в поселке Куеда, потом жил в Перми. В феврале 2003 года ушел добровольцем на СВО, через год демобилизовался. Там, за «ленточкой», написал стихи, представленные в этой книге: «Давай, браток, закурим перед боем. Ты мне расскажешь старый анекдот. И пусть наполнят мины небо воем. Ведь нас с тобою это не проймет. Привыкли мы к разрывам и раскатам, К окопной жизни и ветрам насквозь. К землянке нашей с крышей в три наката, в которой жить с тобою привелось…»
Прочитав свои стихи, Сергей Гераськин выразил надежду, чтобы это скорее все закончилось и никогда больше не повторялось!
И вновь звучат песни под гитару. Так, Валентин Зимирев, лауреат и член жюри многочисленных музыкальных конкурсов, в очень необычной интерпретации исполнил песню «Катюша». А Екатерина Нечаева поделилась перед этим, что когда была маленькой, считала, что эта песня о ней и для нее! Она даже во весь голос распевала ее в автобусах, считая, что она та самая Катюша!
Также во время презентации прозвучали песни в исполнении солистки академического хора «Преображение» Марины Опенышевой и семейного дуэта Митрофановых.
Удостоились благодарностей и преподаватели школ, которые ведут патриотическую работу со школьниками.На презентации книги вместе с детьми присутствовала Светлана Михайловна Шадрина, учитель начальных классов лицея № 8. Ребята написали воспоминания о своих дедах и прадедах –
лучшие из них вошли в сборник.
Евгения Трясцына и Анастасия Зависнова из школы-интерната для детей с ограничениями по зрению прочитали стихи Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» и «Чулочки» Мусы Джалиля. «Балладу о матери» Андрея Дементьева («Алексей, Алешенька, сынок») продекламировала Лали Золотова (школа № 47). Стихотворение своего брата Степана озвучила Василиса Пермякова (гимназия
№ 4 имени братьев Каменских). А Ксения Панасенко из фроловской школы «Навигатор» прочла свое стихотворение, вошедшее в книгу. Всем ребятам были вручены сертификаты участников проекта «Вечно в наших сердцах».
Ольга Абатурова (г. Краснокамск), руководитель поэтического клуба «ОткровениЯ», одна из организаторов фестиваля «Кама-мама», обращаясь к детям, сказала важные слова:
– Мне кажется, что те патриотические книги, которые сейчас издаются, предназначены главным образом даже не взрослым, а новому поколению.Спасибо огромное ребятам, которые тоже поучаствовали в создании нового сборника, посвященного 80-летию Победы! Хочу поблагодарить Екатерину Васильевну Нечаеву за издание этой книги! Также хочу вручить Екатерине Васильевне свечу памяти, перевязанную георгиевской ленточкой. Пусть она напоминает об этом событии!
Ирина Гилёва
Фото автора