
Директор Фонда Сергей Воробьев вручил сертификаты победителям
По итогам конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края три заявки получили поддержку. Какие инициативы будут реализованы в Пермском крае?
Проект «Смотри и вдохновляйся!» Пермской краевой организации ВОИ
Проект направлен на создание серии видеороликов, которые будут рассказывать истории успешных людей с инвалидностью, работающих в разных сферах. Эти видеоролики станут примером того, как можно успешно трудиться, несмотря на физические ограничения.
Одним из центральных элементов проекта станет интервью с героями видеороликов. Запланировано провести глубокие и содержательные беседы с успешными людьми с инвалидностью, которые поделятся своим опытом трудоустройства, расскажут о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как они смогли их преодолеть.
В проекте предусмотрена обратная связь со зрителями, чтобы понять, насколько эффективно выполняет проект свою задачу по повышению мотивации и изменению стереотипов.
Не менее важный этап проекта – встречи участников видеороликов с безработными гражданами с инвалидностью, а также инвалидами, находящимися на реабилитации в Центре комплексной реабилитации инвалидов, в том числе с инвалидами – участниками СВО.
Хочется надеяться, что созданные видеоролики станут не только источником вдохновения для людей с инвалидностью, но и инструментом для изменения общественного мнения о трудоустройстве инвалидов.
Проект «Инклюзивный путь к здоровью» Соликамской окружной организации ВОИ
Задача этого проекта – содействие социальной реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование здорового образа жизни через создание условий для занятий физической культурой и спортом.
Проект предусматривает:
- создание спортивной зоны в помещении нового здания Соликамской окружной организации ВОИ по адресу ул. Пушкина, 122;
- приобретение необходимого спортивного инвентаря для уже созданной и регулярно проводящей занятия группы здоровья (гимнастические коврики, гимнастические палки, мячи, скакалки), а также приобретение средств объективного контроля состояния занимающихся (тонометр, глюкометр, тест-полоски для контроля уровня сахара);
- распространение в печатном и электронном вариантах памяток физических упражнений для инвалидов с учетом их заболеваний.
Итоговым мероприятием проекта станет спортивный фестиваль на базе спортивного комплекса ФОЦ г. Соликамска с приглашением делегаций городов Александровск, Березники, Красновишерск, Усолье.
Проект«Инсульт – не приговор» Свердловской районной организации ВОИ
Проект направлен на повышение реабилитационного потенциала лиц, перенесших инсульт, путем раннего оказания просветительской, психологической и арт-терапевтической помощи им и членам их семей.
В рамках проекта планируется вовлечь в занятия арт-терапией (ткачеством и рисованием) не менее 24 человек, перенесших инсульт легкой/средней степени тяжести.
Арт-терапия позволяет переключить внимание больного человека на творчество – в результате он на какое-то время забывает о проблеме, полностью погрузившись в процесс созидания. Индивидуальная работа с психологом поможет выйти из затяжной депрессии больным инсультом, а просветительская деятельность в отношении родственников больных поможет создать атмосферу психологического комфорта, повысить качество жизни семей.
Проведение выставки творческих работ пациентов будет способствовать созданию положительного эмоционального настроя, развитию коммуникативных и творческих способностей.
Анастасия Данина
МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ
Надежда Анатольевна Романова,
председатель
Пермской краевой организации ВОИ:
– Мы выиграли! Всегда, когда наши проекты, наши начинания получают поддержку, мы испытываем радость и гордость за свою организацию. Потому что реализация проекта всегда направлена на решение социальной проблемы, на помощь другим людям. Проектом живет организация. Это значит, проявляется творческая активность, возможность применить свои знания в реальных задачах, возможность заявить о себе. Немаловажным является и то, что на реализацию проекта выделяются денежные средства от грантодателя. Некоммерческая общественная организация имеет возможность приобрести оборудование, которое может использоваться как в текущей деятельности, так и на продолжение проекта.
Через проекты многие узнают об организации, так как результаты проекта транслируются в СМИ, через волонтеров и общественность. Главная наша задача – научить местные организации правильно писать проекты, правильно ставить задачи, определять финансовую нагрузку. Если авторы проекта в чем-то не уверены, мы всегда готовы помочь, проконсультировать. Также постоянно проводим обучающие семинары со специалистами по социальному проектированию. Главное – не бояться пробовать, использовать каждую возможность и учиться даже на своих ошибках. Кто знает, может, следующий конкурс откроет двери к новым крутым возможностям? А тем, кто выиграл, желаю успешной реализации проекта.