ПЕТЬ НАДО С ЛЮБОВЬЮ

Ансамбль «Зеленая карета Next» на конкурсе «Березовый край» в июне этого года

Валентина Ивановна Чувашова в нынешнем трудовом коллективе – Пермской краевой организации ВОИ, по её собственным словам, старожил. Двадцать шесть лет она работает музыкальным руководителем – 26 лет учит людей с ОВЗ петь, выступать, организует мероприятия, делится своей энергией и чувством прекрасного, учит создавать прекрасное других. Дата весьма значительная. Рассказать об этом удивительном человеке – цель этой статьи.

Про Валентину Ивановну писали и раньше. Писали много. Писали и про удивительный музыкальный коллектив «Зеленая карета», собранный из людей с ОВЗ, много поездивших со своими выступлениями по стране. Были при этом и выступления на многотысячные аудитории, срывавшие овации.
Но это было потом, а сперва когда Валентина устроилась работать в ВОИ, здесь существовал туристический клуб, и задача музыкального работника была проста – в туристических походах что-то спеть, подкорректировать, подучить участников. С этого все началось. Но туризм туризмом, а потребности у всех разные, чуть позже кто-то из поющих захотел обучаться пению дальше, захотел большего – и Валентине Ивановне удалось сформировать из них поющий коллектив.

«Карета» проехала практически по всем территориям Пермского края и за его пределами – Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород, Тюмень, Тобольск, Киров, Рыбинск.
Коллектив являлся лауреатом городских и краевых фестивалей творчества инвалидов, дипломантом четырех городских конкурсов вокалистов любителей классической музыки, лауреатом фестиваля «Эстрадный вернисаж XXI века» в г. Ярославле, лауреатом Бажовского фестиваля народного творчества в Челябинске. В 2008 году во время всероссийского фестиваля творчество «Зеленой кареты» попало в десятку лучших номеров со всей России, коллектив был удостоен чести принимать участие в гала-концерте в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Теперь того коллектива уже нет. Есть новые ребята, новые певцы, талантливые, способные и просто поющие.
Валентина Ивановна твердо уверена в волшебной магии музыкальной творческой реабилитации. Она считает, что реабилитация продлевает жизнь человека, здоровье, дает культуру, повышает мотивацию жить.

Когда-то Чувашова сама пережила тяжелую болезнь, была восемь месяцев прикована к постели, лежала на больничной койке – и за это время на­училась играть на гитаре.
Поэтому знает, что такое быть человеком с ограниченными возможностями. Получив травму, человек оказывается отрезанным от общественной жизни, теряет цель, теряет возможность перемещаться, теряет общение. Ему хочется как-то найти цель жизни, самоутвердиться.
Валентина Ивановна нашла в себе силы бороться за общение и здоровье.
Личный опыт реабилитации – верный помощник в реабилитации других.
Чувашова любит работать активно, креативно, как сказали бы сейчас, и требует того же от других. Она считает, что нужно быть требовательным к ученикам и не делать скидок на некоторые ограничения: если человек может петь, выступать, он может и должен стараться. Именно активная жизненная позиция заставляет человека жить долго, преодолевая препятствия, замедляет процесс старения.
Можно вспомнить пример одного из учеников, который передвигался на костылях и ходил на занятия через весь город: ему нужно было ехать с двумя пересадками, часа полтора, чтобы добраться до комнаты репетиции. И каждый раз он делал это, брал огромные костыли, спускался по лестнице в подъезде, выходил на улицу, шел до остановки, забирался в автобус, ехал, спускался из автобуса и пересаживался. Приезжал, участвовал в репетиции, ехал обратно, и каждое такое усилие, каждый шаг продлевал его жизнь.
Через несколько лет ситуация со здоровьем осложнилась, но если бы не мотивация, если бы не усилия, не желание двигаться, он бы просто оказался там на десять лет раньше.
Бывает, что приходит заниматься девочка, зажатая, скромная, подавленная, с небольшим количеством энергии, мрачность в глазах, жить ей не хочется, депрессия. Петь у нее не получается, сил нет. Но начинается процесс обучения и идет постепенное развитие. Репетиция, усилия, голос медленно крепнет, легкие раскрываются, распрямляются грудь, спина, девочка чувствует, что у нее немного, но получается, действие продолжается – и вот голос усиливается, в глазах возникает огонек. Девочка меняется, преображается, у нее появляется много друзей, она уже поет и выступает, пусть на небольшие аудитории, но все же – появляется жизнь, смысл, движение, общение.

«Вы научили нас любить пение, музыку, любить самих себя», – говорят Валентине Ивановне ее ученики.
Пение лечит не только душу, не только поднимает эмоционально и психологически, но и физиологически: древние греки считали, что с помощью пения можно исцелить внутренние органы. Примерно так же считали в Древнем Китае, используя специальные исцеляющее звуки для определенных внутренних органов, и в Древнем Тибете и Индии (специальные мантры для здоровья).

В европейской медицине была экспериментально установлена связь между пением и работой желудка и кишечника. Когда человек учится петь, функционирование органов кишечной системы может улучшиться.

Как педагог Валентина Ивановна считает, что нужно быть строгой и требовательной, что на занятиях должна быть дисциплина. Велик соблазн собравшихся просто общаться, разговаривать. Но нет! Раз уж собрались, давайте работать, а не чай пить!

Конечно, специфика работы очень разная. Приходится учитывать и заболевание, и психическое состояние. Кто-то приходит с эпилепсией, кто-то после инсульта, кто-то с ДЦП, кто-то с заболеванием внутренних органов, но все хотят петь.
Приходится искать индивидуальный подход.
А что делать, если те, кто пришел заниматься, поют в разных тональностях? А у некоторых еще и нарушение речи.
Приходилось начинать с нескольких нот на самых примитивных песнях. Необычно, тяжело, но интересно!
Первый отчетный концерт состоялся через два месяца с начала работы, и в нем спели пять песен, читали стихи, исполняли соло.
Дальше – больше. Поездки, выступления.

Валентина Ивановна была инициатором проекта «Концерты на дому» для инвалидов с тяжелыми заболеваниями. Люди, годами не выходящие из дома, с благодарностью встречали артистов. Она разработала и реализовала уникальный реабилитационный проект для детей-инвалидов и их родителей «Познавая мир – раскрывай себя». Опыт по этой программе был заслушан и одобрен на Международной научно-практической конференции «Проблемы музыкального образования инвалидов» в Государственном специализированном институте искусств Москвы.
На протяжении ряда лет ею были реализованы проекты «Дарите радость людям», «Я радость нахожу в друзьях», «Молодые таланты», «Песенная ярмарка», «Песенный венок Прикамья», которые пропагандируют творческие возможности инвалидов, помогают обмениваться опытом, оказывают методическую помощь.

Валентина Ивановна – человек активной жизненной позиции. Она предпочитает все время быть на людях, чему-то учить, что-то передавать.
Теперь, 26 лет спустя после начала работы, ничего не изменилось. Все та же энергия, та же самоотдача. Только теперь коллектив называется «Зеленая карета Next». И она продолжает традиции прежнего коллектива.

Владимир Кочнев

Comments are closed.