
Память о войне и подвиге наших отцов и матерей должна быть вечной!
Россия – территория бескрайняя, от океанов до огромных гор. Но вот в 1941-м грянула война! Такое не забывается, и врагам это не прощается! Да, ад кромешный тогда прошли, и стар и мал ковали победу. Моим родителям – папе Гайдукову Ивану Давыдовичу и маме Алексеевой Антонине Ивановне – я благодарна за мирное небо.
Гайдуков Иван Давыдович (на снимке) родился в деревне Дубки Витебской области 17 января 1911 года. Воевал в 141-м армейском запасном стрелковом полку 34-й армии в звании старшего сержанта. Был наводчиком 508-го зенитно-артиллерийского полка. Трижды ранен, контужен. С последним ранением прибыл в Чусовской госпиталь 23 июня 1943 года. Лежал в командирской палате. Здесь познакомился с медсестрой Антониной Ивановной Алексеевой. После выписки папы из госпиталя 14 сентября 1945 года они зарегистрировали свой брак. У них родилась дочь Лидия.
Прожили скромно, но трудолюбиво и счастливо 31 год.
Иван Давыдович награжден медалями «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После войны работал в Чусовском АТП вулканизаторщиком. Папа был очень скромным. О войне говорил: «Страшно, очень страшно…».
О его нелегком военном пути я узнала только после его смерти, делая запросы в военкомат, поднимая архивы о пребывании в госпиталях, движении его по фронтам. Выражаю благодарность Чусовскому краеведческому музею за оказанную помощь. Я бережно храню красноармейскую книжку, в которой расписано, что выдавалось папе во время фронтовых боев. Папа умер в 1976 году. Раны, полученные в годы Великой Отечественной войны, напоминали о себе постоянно. Умер папа до выхода закона об установке памятника участникам Великой Отечественной войны. Конечно, очень жаль и обидно, что вроде бы никто не забыт и ничто не забыто!
Мама, Алексеева Антонина Ивановна, родилась 18 мая 1917 года. В декабре 1933 года поступила на 7-месячные курсы медицинских сестер при Чусовском райздравотделе. Квалификационная комиссия 15 июля 1934 года признала ее достойной звания медицинской сестры. После окончания курсов работала медсестрой в диетстоловой, по помощи на дому, с 1936 по 1941 годы – в городской поликлинике, затем в госпитале № 2569, который находился в школе № 9, медсестрой в командирской палате.
Маме было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны. После окончания войны она долгое время работала в профилактории ЧМЗ прачкой и дожила до
98 лет.
Только в последние годы жизни она поделилась со мной воспоминаниями о работе в госпитале. Как они, молоденькие, хрупкие девчонки, на грузовике ехали на вокзал, чтобы забрать раненых бойцов из пришедшего эшелона: «Кругом крики, стоны, кровь, грузим из последних сил тяжелые носилки на высокие грузовики. О сне думать некогда. Привезем в госпиталь, дальше дежурство, помогаем бойцам в нелегкий час. И так каждый день, днем и ночью, в дожди и вьюгу». Она еще долго помнила имена многих, лечившихся в госпитале: политрук Баранов, комиссар Блинов и др. В госпитале встретила спутника жизни на долгие годы. Им стал Иван Давыдович Гайдуков. После войны работала в заводском профилактории. Мамы не стало 11 февраля 2015 года.
Лидия Блинова
г. Чусовой