
Я решила написать об этом времени, чтобы современная молодежь знала, что такое война. Даже этого слова боюсь, но сейчас время другое.
Ладно, все по порядку. Когда началась война, мне было 4 года. Вечером 22 июня 1941 года около нашего дома собралось много людей. В деревне никто не знал о войне, связи не было. Мама моя была на поправке дорог после половодья, близко к районному центру. Рабочих вместе с мамой было 5 человек. Подъехав к дому, мама очень грустно и тихонько сказала: «Война, на нас напали немцы». Вот на этом и кончилось мирное время. 23 июня ни одного мужчины от 18 лет не было. Все ушли на фронт, а сестра моя, ей было 10 лет, уехала в Ижевск работать на военный завод.
Остались мы с мамой одни, мне на другой день надо было встретить скотину и закрыть в сарай. Летом дети моего возраста были предоставлены себе. Простор, свобода. Первую зиму мама меня уводила к женщине, у которой было своих 6 детей. Когда я стала постарше, оставляла одну дома. Было всякое. Однажды чуть не угорела, печку закрыла не так, как мама велела. Падала с дерева: залезла, чтобы достать остатки ягод, уж очень хотела есть.
Подошло время идти в школу. Школа была 2 км от дома. Никто меня не собирал, не одевал, не показывал: «Вот дойдешь до конца улицы, там спросишь, где школа». Сейчас первоклассника ведут папа с мамой, да еще дед или бабушка бегут сзади. Что ж, другое время.
Дошла до школы, учительница меня встретила ласково и повела в класс. Посадила за первую парту. Учительница сама только что окончила 10 классов. Много рассказала, чем будем заниматься, будем читать и писать. Моя мама была неграмотная, так что я была ничему не научена. В школу я ходила как на праздник, жаль, что дома было не на чем писать. Хотелось скорей читать научиться. Как-то один раз учительница Татьяна Николаевна дала мне букварь домой. Я до утра листала эту драгоценную книгу. Была сильная жажда быстрее научиться читать.
Школа – это одно, но дома надо помочь дрова напилить, принести домой, а летом помочь на жатве ржи. Мама сделает пояски, чтобы сноп вязать, а я охапки ржи складываю, потом мама завяжет сноп. Так меня хватало часа на два. Жара, норма была большая за рабочую смену.
А еще летом надо было полоть в огороде, наносить воды, напоить скотину. Вот почему я стала любить зиму – работы меньше, да и грязи тоже.
Отец Спиридон Егорович был дважды ранен. День Победы встретил в госпитале. Приехал в конце июня 1945 года. Больной, весь израненный, прожил недолго, умер в марте 1950 года. Считаю, что любую напасть можно пережить, только не войну.
Что я могу пожелать современным детям: учитесь, работайте, дерзайте. Живите мирно, жизнь в ваших руках.
Валентина Кукушкина, инвалид II гр.
Александровск