2022 ГОД: НОВЫЕ ПРАВИЛА

С 1 января 2022 года дополнительные дни по уходу за ребёнком-инвалидом оплачивает ФСС РФ

 

Гарантией для родителей детей-инвалидов является предусмотренное статьей 262 Трудового кодекса РФ право на дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 1048  утверждены

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ УХОДА  ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

(извлечение)

  1. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее – заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

  1. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте «г» настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы…

  1. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
  2. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
  3. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
  4. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
  5. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

Ранее  расходы по оплате дополнительных выходных дней лежали на работодателях.

 

С 01.01.2022 года вступили в действие

Правила возмещения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 г. № 1320.

Для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами работодатель представляет в территориальный орган ФСС РФ:

а) заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой Фондом;

б) удостоверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, тогда родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении.

Особенности предоставления

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребенка-инвалида.

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет в том числе документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида.

В качестве документа, подтверждающего место жительства (пребывания) ребенка-инвалида на территории Российской Федерации, родители (опекуны, попечители) вправе представить:

– паспорт ребенка-инвалида, достигшего возраста 14 лет, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о месте регистрации по месту жительства, а не достигшим 14-летнего возраста – свидетельство о регистрации по месту жительства;

– свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, в случае отсутствия каких-либо изменений места его проживания (пребывания), предоставляется один раз.

Изменился порядок компенсации 50% стоимости ОСАГО для инвалидов,  имеющих показания к приобретению автомобиля

 

С 1 января 2022 года действуют новые  Правила предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору
ОСАГО.

Ранее эти выплаты производили органы социальной защиты, теперь – территориальное отделение ПФР.

Компенсация может предоставляться в беззаявительном и заявительном порядке.

Компенсация  в беззаявительном порядке (проактивном режиме) предоставляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации при совокупности следующих условий:

поступление сведений о заключенном договоре обязательного страхования из автоматизированной информационной системы;

наличие в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов» сведений об инвалидности и о заключении о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства, указанном в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

наличие сведений о законном представителе инвалида (в том числе ребенка-инвалида) в банке данных Единой информационной системы о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат (в случае заключения договора обязательного страхования законным представителем инвалида (в том числе ребенка-инвалида);

наличие размещенных в Единой информационной системе сведений о счете гражданина в кредитной организации на основании данного им  согласия на использование указанных им реквизитов счета в целях получения мер социальной защиты (поддержки), а при отсутствии таких сведений – наличие сведений о счете гражданина в кредитной организации, который используется Пенсионным фондом Российской Федерации для зачисления этому гражданину сумм пенсий и иных социальных выплат.

Для того, чтобы повысить шанс получить компенсацию автоматически, рекомендую предоставлять страховщикам СНИЛС собственника автомобиля и СНИЛС страхователя.

Если указанных выше сведений нет в распоряжении Пенсионного фонда РФ, компенсация предоставляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании заявления автовладельца.

Компенсация предоставляется на одно транспортное средство в течение текущего календарного года при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним не более чем 2 водителями, указанными в договоре обязательного страхования.

Решение о предоставлении компенсации формируется в электронном виде и размещается в ЕГИССО.

В предоставлении компенсации откажут, если

у инвалида (ребенка-инвалида) в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) отсутствует  заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм;

не представлено в 5-дневный срок исправленного заявления о предоставлении компенсации и (или) документов (сведений);

повторно обратились за предоставлением компенсации по договору обязательного страхования, выплата компенсации по которому была произведена в полном объеме за весь период действия договора обязательного страхования;

автомобиль используется лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним более чем 2 водителями.

Выплата компенсации осуществляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня размещения соответствующего решения.

 

Нормативный документ:

Постановление Правительства РФ от 30.12.2021 г. № 2579 «Об утверждении Правил предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также представления Пенсионному фонду Российской Федерации сведений для предоставления указанной компенсации, изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Материал  подготовила Татьяна Ельчанинова,
юрист ПКО ВОИ

 

Comments are closed.