СТОЛ КРУГЛЫЙ — ВОПРОСЫ ОСТРЫЕ

Общаться с представителями самых разных учреждений в формате круглого стола для чернушинских инвалидов – обычное дело. Именно этим мероприятием открылся
в Чернушке традиционный декадник инвалидов.

Вокруг стола собрались те, кому есть что спросить, и те, кто по статусу наделен полномочиями отвечать. Однако в конце заседания многие из спрашивающих остались недовольны. Во-первых, не все, к сожалению, учреждения прислали своих представителей. Так, проигнорировали мероприятие коммунальные службы. Во-вторых, не на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Например, много вопросов касалось вывоза ТКО (твердые коммунальные отходы). Одни спрашивали, почему у оператора, который на рынке услуг появился несколько лет назад, до сих пор нет четкости в работе с обращениями граждан – люди месяцами пытаются навести порядок с прописанными на бумаге, но не живущими в квартире родственниками. Сложнее стало избавляться от мусора в сельской местности – не всякая бабушка может дойти до контейнера, который расположили в километре от ее дома, кроме того, улица бывает небезопасной и грязной. По-моему, это актуально для многих сел и деревень края.

Задать эти и другие вопросы у чернушан есть возможность, если они обратятся в офис № 2 по Банковскому переулку, 2 с понедельника по пятницу. Удовлетворят ли ответы – это другой вопрос.

Представитель МСЭ, выступая, отметила, что гражданам стало легче взаимодействовать с данной службой: часть проблем обсудить и даже снять можно заочно, присутствие обращавшихся не всегда обязательно. А уж чтобы задать вопрос, можно позвонить в рабочее время по телефону, вас выслушают и обязательно ответят.

Довольно загадочной показалась тема выплаты компенсации за коммунальные услуги. Ежемесячно многие годы инвалиды получают по 208 руб. 50 коп. Сумма не меняется ни при каких обстоятельствах, то есть не зависит ни от инфляции, ни от наполняемости бюджета. Она не изменилась даже тогда, когда гражданам вменили в обязанность копить деньги на капремонт и платить за вывоз мусора. Когда один пытливый человек попытался выяснить в соцзащите, почему не увеличилась компенсация, там ответили: так компенсация за капремонт и мусор уже заложена в 208,50 руб. Как? – был задан резонный вопрос. Ведь компенсация появилась на несколько лет раньше новых услуг. Кто и каким образом умудрился рассчитать размер компенсации за услуги, которых еще в природе не существовало?

Забегая вперед, скажу, в обществе не удовлетворились ответами о компенсациях и субсидиях – и в дни декадника пригласили нужных специалистов из соцзащиты на свою территорию. Здесь уже состоялся более предметный разговор. Он был не столь официален, не как на круглом столе. Вопросы не по разу смог задать каждый, их было опять много, но стороны не торопились. Такая узкая встреча оказалась продуктивнее предыдущей.

Вернусь к круглому столу. Присутствующий прокурор не раз выручал представителей госструктур и брал ответственность на себя. И каждый раз лейтмотивом его выступлений было предложение обращаться письменно в надзорный орган, если не согласны с действиями должностных лиц.

Выше было замечено, что круглые столы – привычная форма работы Чернушинского общества инвалидов. Но каждый раз на них выносится столько вопросов, что, кажется, будто они проходят впервые и вопросы на них звучат тоже впервые. Но это не так. Многие из раза в раз повторяются, например, становится все сложнее записаться к врачу, многократно приходится ходить в управляющие компании, чтобы решить какую-либо внутриквартирную проблему и т. д.

Так, не очень довольные друг другом стороны и разошлись до следующих встреч, цель которых облегчать жизнь не очень здоровых людей. И об этом надо помнить.

Елена Секлецова

Comments are closed.