12-1

На фото: Елизавета Васильевна
– крайняя справа в первом ряду

18 сентября 2016 года Елизавете Васильевне Смирновой, внучатой племяннице Белогорского архимандрита Варлаама, исполнилось сто лет

Сегодня Елизавета Васильевна живет одна, хотя у нее целое племя родственников. Она просто не нуждается в каждодневной помощи. В квартире порядок и чистота. Громадный современный телевизор, даже два — второй на кухне. Она все делает сама. Сегодня у нее гости. Дочь Валентина Леонидовна, которая в свои 75 движется легко и быстро. Тут же присутствует самая молодая представительница семьи — правнучка Катя, студентка Академии народного хозяйства и государственной службы.

Елизавета Васильевна родилась в селе Юго-Осокино, ныне Калинино, что под Белой горой, 18 сентября 1916 года.

Передо мной в кресле сидит целый человеческий век — улыбается и отвечает на вопросы.  Моя собеседница не жалуется ни на жизнь, ни на здоровье – ни на что и ни на кого не жалуется. Она отвечает на вопросы и сама рассказывает историю своей жизни.

Семья деда Николая крестьянствовала: «Хлебушко сеяли, имели лошадей, держали коров и овец…»  Росли дети – два брата и сестра, учились в начальной деревенской школе, четырехклассной. Потом братья уехали в Тюмень, где работали  у купца — торговали бакалеей и красным товаром — мануфактурой.

Умерла мама, отец написал, чтобы Вася приезжал — вести хозяйство, сам он уже старый.  Так через десять лет  Василий Николаевич Смирнов вернулся в родную деревню, женился  и построил здесь свою лавку. Родились сын Яков, дочь Мария и наконец Елизавета. Младшим стал сын Константин. И дети тоже окончили четырехклассную школу.  Елизавета Васильевна до сих пор помнит лавку отца: ткани, конфеты, красивые баночки и коробочки.

Мать, Наталья Емельяновна, была женщиной набожной и трудолюбивой. Дядя матери, Василий Ефимович Коноплев, родился в крестьянской семье старообрядцев в Осе,  семья переехала к родственникам под Белую гору. Василий учился в школе и много читал. Со временем перешел в православную веру и стал монахом. В 1897 году иеромонах Варлаам был назначен настоятелем Белогорского монастыря. Исторические источники говорят: в 1910 году игумен Белогорского монастыря Варлаам возведен епископом Палладием в сан архимандрита. В 1910 году Николай II принял архимандрита Варлаама и скитского игумена Серафима в Царскосельском Александровском дворце. Во время аудиенции императору были переданы икона святителя Николая, книга об истории Белогорского монастыря и фотоснимки обители.

Но вот 30 июля 1918 года революционная волна докатилась до Белой горы. Большевики пригласили Варлаама будто бы на собрание в Юго-Осокино и арестовали.

Елизавета Васильевна говорит, что архимандриту после ареста позволили встретиться с племянницей, её матерью, Натальей Емельяновой, и проститься. Потом его увезли в Осу, а оттуда на пароходе в Пермь, куда он уже не прибыл, поскольку был сброшен в Каму 12 августа 1918 года. Было ему 60 лет.

Однажды девятилетняя Елизавета с подружками поднялась на Белую гору. Боковые двери  Крестовоздвиженского храма были закрыты, они вошли через главный вход. Запомнились громадные иконы, пустота и опустошенность. И вдруг раздался гул, показались голоса — и дети в страхе бросились из разоренного храма. Скорей всего, ветер гулял по храму. Позднее здесь открыли психоневрологический интернат.

У семьи Смирновых было две коровы, которые паслись сами. Одну из них звали Зорькой. И вот она пропала — не вернулась домой. Лизу отправили на поиски коровы, та оббегала, что смогла по тракту, шедшему на Кунгур,  но животного нигде не было — ни в толоке, огороженном пастбище на жнивье, ни  рядом. Отчаяние охватило девочку. Она залезла на прясла — жерди изгороди и стала молиться: «Господи, помоги мне найти коровушку!» Она молилась до тех пор, пока не увидела звезду. В кустах зашевелилось  темное пятно,  а в середине его — белая точка, которая сразу же стала озарением: да это же Зорька! Во лбу коровы была белая звезда. Девочка побежала к ней. Оказалось, кто-то привязал корову к дереву, чтобы поздней, надо думать, увести её. Лиза зубами развязала узел и в слезах от счастья повела Зорьку домой.

С тех пор ей всегда казалось, что она видит свою звезду даже днем. Что бы ни случалось в жизни, — молиться надо.

В 1929 году большевики лавку у отца отобрали, а семью выгнали из дома. Мать пригрели одни родственники, отца — другие, а четырнадцатилетняя Елизавета поехала в Пермь, где уже работал механиком старший брат Яков. Он устроил её нянькой в молодую семью, водиться с девочкой. Потом пошла учеником контролера в сберкассу. Получила комнату. Перевезла в город мать. Через год стала бухгалтером. Четыре года училась вечерами  в профтехучилище.  Она хорошо считала и запоминала. Удивительно, сейчас, в свои сто лет, Елизавета Васильевна хорошо помнит события и факты своей молодости. Перед вой­ной, в 24 года, её назначили на должность главного бухгалтера сберкассы Сталинского района Перми. Вот они – родительская кровь и начальное образование, полученное в Калинино.

Разглядываю старые фотоснимки. Девушкой она была не только  умной, но и красивой. И верила в свою звезду. Поэтому её быстро забрали — муж работал инженером-конструктором на заводе авиадвигателей.

Началась война. Елизавету Васильевну перевели  инспектором-бухгалтером в управление сберкасс Пермской области. Ездила по районам, помогала составлять отчеты, временно замещала заведующих или главных бухгалтеров, если их не было.

В 1941 году родилась дочь — Валентина Леонидовна, которая сейчас сидит рядом с мамой. Они жили на Сибирской, в двухэтажном доме свёкра, который относился к ней хорошо — не разрешил делать аборт, на чем настаивал муж. Но Леонид не унимался — выгнал беременную  жену из дому в три часа ночи. Она ушла к маме. Муж пришел, увел обратно. Вскоре родился сын, которого назвали Валерием. Муж опять выгнал. Ясно, что у него появились психические проблемы. Развелись. Леонид женился на женщине по имени Зинаида Ивановна, которая была врачом по профессии. Но и она не смогла ему помочь. Он выгонял и вторую жену, морил в холоде и голоде. Доставалось и деткам. Однажды Елизавета Васильевна встретила на улице Зинаиду Ивановну — она несла в руках гробик с умершей дочкой. Умерла и вторая. Потом родилась третья – Ольга. Кончилось тем, что бывший муж попал в  психиатрическую больницу. А с  его второй женой и дочкой Ольгой, виртуозно игравшей на аккордеоне, Елизавета Васильевна подружилась на всю жизнь.

«Моя мать ни с кем никогда не ссорится», — говорит Валентина Леонидовна.

Видимо, эта женщина видит жизнь не так, как другие.

Елизавета Васильевна в год Победы вышла замуж второй раз — за красивого человека, Михаила Степановича, работавшего в то время мастером на Мотовилихинском заводе.  Началась новая жизнь.

После войны с представителями обкома партии организовывала подписки на облигационные займы. Суровое  было время, если не жестокое – людей с завода не выпускали, пока не подпишутся. До половины зарплаты могло уйти на облигации. Или все отпускные. Женщины плакали, говорили, что дома голодные дети. Но власть была неумолима. Сотрудники сберкасс продавали лотерейные билеты, по которым у них был план. Если не успевали, торговали в выходной день на улицах.

В 1954 году Елизавета вернулась в сберкассу Мотовилихинского района и проработала там главным бухгалтером 23 года, до самой пенсии. За свой честный и многолетний труд имеет многочисленные награды — медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» и другие.

И ещё работала кассиром в Пермском планетарии, где звезды видны даже днем.

В 1987 году ушел из жизни Михаил Степанович, с которым она прожила 42 счастливых года.

Через год поправляла здоровье в профилактории, и вдруг вызывают к телефону — позвонила Ольга, дочь первого мужа. Она сообщила, что умерла Зинаида Ивановна. Елизавета Васильевна тут же выехала на похороны.

Она дружила со всеми, всех прощала, за всех молилась. И ещё долго навещала могилы второй жены своего мужа, а потом — и её дочери Ольги, рано умершей от диабета.

«Она потому живет столько лет, что её никакая ржа изнутри не тронет, — сказала дочь Валентина Леонидовна. – Живет, значит, нужна на белом свете. Нам она нужна».

В 1996 году безвременно ушел из жизни сын Валерий, что, конечно, стало для матери трагедией жизни. Но он оставил сына Евгения. А в 2010 году по линии родной сестры Елизаветы Васильевны родился мальчик, нареченный Яковом. Родители не знали, что ровно 100 лет назад, в 1910 году, в семье тоже появился мальчик, которого тоже назвали Яковом. Это был старший брат Елизаветы, к нему четырнадцатилетняя Елизавета приехала в Пермь после разорения семьи в Калинино.

Кто видит звезды, тот знает, что галактики имеют спиралевидную форму. А Елизавета Васильевна их видит, дай ей Бог здоровья!

Юрий АСЛАНЬЯН