ЗОЛОТЫЕ МАМЫ

Победы наших паралимпийцев – это упорный и многолетний труд спортсменов и их тренеров.  Однако накануне праздника День матери, который традиционно отмечается в ноябре, мы говорим спасибо тем, без кого победы наших чемпионов не были бы блистательными, тем, кто является их самыми верными болельщиками – мамам наших олимпийских чемпионов.

Быть мамой – самая наисложнейшая и в тоже время самая почетная работа в мире, так считают многие. Представляем вашему вниманию интервью с мамами звездных спорт­сменов, золотых медалистов Паралимпиады Токио–2020 – Жени Торсунова и Гали Липатниковой. У нас в гостях Юлия Павловна Торсунова и Елена Викторовна Липатникова.

– Как ваш ребенок пришел в спорт? Занимались ли вы сами спортом, каким?

Ю. П. – Спорт был с нами всегда. Я окончила педагогическое училище по специальности «учитель физкультуры», тренировалась в спортивном клубе «Звезда», сейчас ведущий специалист по спортивной работе на «Пермских моторах». Выступаю на соревнованиях ветеранов по легкой атлетике за команду Пермского края.  Еще в училище получила первый разряд по легкой атлетике. Моя дистанция – 100 и 200 метров. Я никогда не заставляла сына тренироваться, он сам занимался вместе со мной. Предлагал мне пробежать 10 км на лыжах или посоревноваться в беге на 100 метров. Сам освоил коньки, велосипед, любил участвовать в соревнованиях. Мы вместе с ним бегали, прыгали, путешествовали на велосипедах.

Е. В. – Впервые Галине предложили участвовать в соревнованиях в Индустриальном районном обществе инвалидов. Затем на фестивале спорта детей-инвалидов Пермского края. Там она заняла первое место. Каждая победа придавала ей сил и уверенности в себе. Ее было не остановить, она ездила на все соревнования самостоятельно и приезжала радостная с победой. Сама я спортом никогда не занималась, так как с рождения инвалид: у меня повреждение тазобедренного сустава. На лыжах она ходила с отцом, в танцевальный коллектив – с сестрой.

– Сразу отдали предпочтение легкой атлетике, или были другие увлечения, что повлияло на окончательный выбор?

Ю. П. – Легкая атлетика – семейный вид спорта, поэтому так сложилось, без вариантов.

Е. В. – Чем только не занималась Галина, прежде чем стала тренироваться легкой атлетикой. Танцы, плавание, дартс, зимой лыжи – ничего не боялась, только вперед, рвалась на занятия. Я не запрещала, а, наоборот, поддерживала, хвалила, что дома не сидит на диване, а двигается, старается чего-то достичь. На краевых соревнованиях подружилась с Олесей Коньшиной, вместе стали ездить в Закамск на тренировки по легкой атлетике к замечательному человеку и профессио­нальному тренеру Татьяне Лодочниковой. Подруга и тренер помогли сделать окончательный выбор.

– Спорт повлиял на отношения с мамой или другими родственниками?

Ю. П. – Думаю, что повлиял. У Жени есть особая «исключительность», как у многих спорт­сменов, он с сильным характером. Иногда мне приходится идти на компромиссы, ведь теперь он главный по спорту в семье.

Е. В. – Благодаря спорту и своим победам дочь открыла для всех нас, что невозможное – возможно. Вся наша семья сплотилась вокруг Галины. Мы ее называем – наша Галина Сергеевна.

– Разглядел ли тренер задатки чемпиона в ребенке сразу?

Ю. П. – Татьяна Владимировна Лодочникова позвала нас тренироваться легкой атлетикой, когда Жене исполнилось 23 года. Он писал диплом в Политехническом университете, в его планы не входило уйти в профессиональный спорт. Я ездила вместе с ним на стадион «Прикамье», где тренировались спортсмены. Татьяна Владимировна говорила, что у Жени спортивные гены, но ведь этого мало. Знаю, бывают ребята способные, но ленятся. А бывает – наоборот. Стараются изо всех сил, но не дано. Если бы тренер не верила в своих ребят и не видела в них будущих чемпионов, то ничего бы не получилось.

Е. В. – Татьяна Владимировна сразу сказала, что Гале лучше заниматься толканием ядра – это ее вид. Гале понравилось, у нее пошли результаты и первые большие победы в толкании ядра на чемпионатах России и мира. Спасибо тренеру, что разглядела в спортсменке талант и призвание.

– Были ли травмы, ушибы? Как вы помогали сыну (дочери) справиться с ними?

Ю. П. – Не обращаю внимание. Серьезных травм не было, а ушибы бывают не только у спортсменов.

Е. В. – Сначала жалею, дочка ведь.  У нас есть свой врач, очень хороший и профессиональный доктор. Он наблюдает Галину с детства. Быстрее звоню ему, консультируюсь. А на следующий день Галина уже идет на тренировку, я не отговариваю, не запрещаю. Тренировка лечит. Опытный тренер сама назначит спортивную нагрузку.

– Были ли моменты, когда спортсмен хотел уйти из профессионального спорта? (устал, надоело). Как вы на это реагировали?

Ю. П. – Уйти из спорта не хотел, даже уроки физкультуры никогда не пропускал. Были сомнения, когда Женя получил диплом, хотел найти работу по специальности, реализовать себя, прежде всего в профессии, а уже потом в спорте. Но получилось, что стал профессио­нальным спортсменом. Я его в этом только поддерживаю.

Е. В. – Минуты слабости бывают у всех, но только не у моей дочери. Галина Сергеевна сразу сказала: буду первой.  Мне оставалось только соглашаться и молиться, чтобы так и вышло.

– Как психологически подготовить ребенка к соревнованию или не обращать никакого внимания?

Ю. П. – Лучше не заострять внимания, не весить ярлыки: «должен», «надо выиграть», «не подведи». Я с гордостью причисляю себя к его победам. У меня функции менеджера, психологической поддержки и немного диетолога.

Е. В. – Стараюсь вести себя сдержанно, спокойно, хотя внутри переживаю не меньше Гали. Иногда можно и пошутить, разрядить обстановку.

– Как надо кормить спорт­смена, есть ли предпочтения в питании?

Ю. П. – Женя неприхотлив, но разборчив. Может сделать замечание, что что-нибудь не хватает в приготовленном блюде. Белковая пища в сочетании с углеводами. Мясо, овощи, не отказывается от сладкого. В основном готовлю я, но и Женя умеет.

Е. В. – На кухне Галина – царь и бог. Сама готовит и очень вкусно. Я в это не вмешиваюсь и правильно делаю. Инициатор приготовления блюда – Галина, я только ей помогаю.

– Дайте совет тем родителям, которые хотят воспитать олимпийского чемпиона.

Ю. П. – Не ставьте перед ребенком цели стать олимпийским чемпионом. Лучше найти для него такое занятие, от которого он будет получать удовольствие, и успехи не заставят себя долго ждать.

Е. В. – Главное – любить своего ребенка очень сильно, но строго! До поры до времени во всем хороша мера. А потом нужно находить в себе силы и на расставания, и на ожидания, и главное – верить в него, в его победу над болезнями и в спорте! А всем мамам хочу пожелать веры, любви и понимания в семье, не забывать о себе, саморазвиваться. За успешной и красивой мамой будет стараться вся семья. Здоровья, любви и процветания!

Интервью записала
Надежда ИвановА