ЗЛОЙ РАК ПОБЕДИМ СООБЩА

Пермская краевая организация ВОИ провела исследование о качестве реализации Национального проекта по борьбе  с онкологическими заболеваниями в Пермском крае

Напомним,  что председатель ПКО ВОИ Надежда Романова входит в составы двух комиссий Общественной  палаты Пермского края, в том числе по здравоохранению и социальной защите.

– В начале 2020 года я предложила членам комиссии детально проанализировать, как в Прикамье  реализуется национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, – рассказывает Надежда Анатольевна. – Ежегодно число онкологических больных  в России,  в том числе и в Пермском крае, увеличивается. Перенесшие это заболевание получают инвалидность. Защита прав на лечение и  реабилитацию инвалидов – миссия ВОИ.

Что показал анализ?

В ходе  реализации проекта в Пермском крае открылись межмуниципальные центры амбулаторной онкологической помощи в нескольких муниципальных образованиях края. На их базе открыты отделения дневного пребывания и стационар. Центры помогают быстрее диагностировать пациентов, провести ряд процедур, включая химиотерапию.

– Чтобы детально оценить качество трехуровневой  системы оказания  услуг по онкологии, принятой в Пермском крае, мы подключили к исследованию председателей наших местных организаций в различных муниципальных образованиях края, – говорит  зампредседателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова. – В 18 территориях мы провели опросы пациентов, посетили кабинеты первичного приема, отслеживали материалы в местных СМИ с информацией на эту тему. Такой фундаментальный анализ позволил выявить  те слабые места в системе борьбы с онкологическими заболеваниями, которые нужно корректировать.

Участникам исследования показалось, что для популяризации кабинетов раннего выявления онкозаболеваний на Пермском портале медицинских услуг не хватает маркера «онко». Или другого уточнения, чтобы  человек догадался, куда записаться для проверки на онкопатологию.

В сентябре 2020 года в Березниках из семи кабинетов запись велась только в два; в Карагайском районе из семи  кабинетов не было записи ни в один; в Кунгурском записывались в три кабинета из 18; в Чернушинском городском округе не было ни в одном из шести кабинетов. Известно, что узких специалистов отправляли на борьбу с пандемией COVID-19 и кабинеты закрывали. Но так как есть факт низкой активности при  попытке записаться, через кабинеты раннего выявления в поликлиниках и ФАПах муниципальных образований проходит слишком маленький поток людей. Несмотря на то, запись на прием  составляет от одного дня до недели.

Листовки о необходимости раннего выявления онкопатологии, стенды, видеоролики можно увидеть только в медучреждениях.

Что касается второго и третьего уровней системы оказания услуг по онкологии, исследование Пермской краевой организации ВОИ показало, что требуется создать  единый диагностический алгоритм при маршрутизации пациента. Иначе нарушаются сроки его лечения.

Активисты местных организаций ВОИ выявили и еще один острый момент – отсутствие льготных лекарств по месту жительства для пациентов, которые пролечились в краевом диспансере и, ожидая поступления лекарств порой до 4 месяцев, вынуждены  покупать их за свой счет.

К числу проблем можно отнести большой срок ожидания, вплоть до 30 и более дней на  консультацию и повторные приемы в краевой онкодиспансер.

– Мы предлагаем плановые повторные приемы проводить дистанционно, т. е. анализы сдавать в межмуниципальных центрах и направлять их в краевой центр, – говорит  Элла Юрьевна. – В таком случае жителям отдаленных территорий не придется тратить силы и средства на дорогу, а во-вторых, прием для первичных больных станет доступнее.

Что нужно улучшить?

– Заслушав главврача краевого онкодиспансера Максима Мезенцева и наши выводы, члены комиссии Общественной палаты признали работу по реализации Национального проекта по борьбе  с онкологическими заболеваниями в Пермском крае удовлетворительной, – говорит Надежда Романова. – Разумеется, некоторые моменты нужно совершенствовать.

В частности, правительству Пермского края общественники рекомендовали:

разработать и утвердить «дорожную карту» строительства нового онкодиспансера.

повысить контроль за соблюдением Министерством здравоохранения Пермского края сроков переоснащения учреждений медицинским оборудованием.

Минздраву рекомендовали как можно шире информировать граждан о кабинетах раннего выявления заболеваний, в частности онкологических. В том числе предложили  использовать такой инструмент, как СМИ – провести информационную кампанию на тему профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Общественные организации – это тоже ресурс, его также можно привлекать. Кроме того, нужно повысить доступность процедуры записи на портале медицинских услуг.

Общественная палата считает, что в центрах амбулаторной онкологической помощи нужно:

увеличить объем диагностических и инструментальных исследований;

доработать информационную систему Пермского края в части помощи онкопациентам,

создать учет движения пациентов с вновь выявленной онкопатологией на всех этапах (уровнях) системы;

доработать учет таких пациентов в единой информационной системе Пермского края.

Также Минздраву предложено достоверно и полно отражать данные о больных, проживающих в Пермском крае, в Государственном раковом регистре.

Члены комиссии считают, что актуально организовать телемедицинские консультации краевого и федерального уровней.

Так как онкобольные нуждаются в психологической и социальной поддержке, то  Министерству социального развития Пермского края рекомендовали развивать реабилитационные услуги и программы  для них. Если требуется, доставить пациентов в центры амбулаторной онкологической помощи из удаленных территорий края, привлекать социальных участковых.

На что можно надеяться?

Краевые министерства  здравоохранения и социального развития дали общественникам достаточно развернутые и обстоятельные ответы  о принятых мерах и будущих планах по реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Мы провели с председателями в  2020 году большую и кропотливую работу, по сути, корпоративное исследование, – резюмирует Надежда Романова. – Мы все  заинтересованы в том, чтобы эффективно, с умом тратить бюджетные средства на борьбу с таким тяжелым заболеванием, как рак.  Наша задача, как гражданского сектора, помогать  исполнительной власти лучше и четче реализовывать Национальный   проект. Качественная профилактика поможет снизить инвалидизацию жителей края, а реабилитация  – снизить тяжелые последствия. По большому счету – спасти жизнь.

Мария  Любимова

 

цифры и факты

В Пермском крае с 2017 года функционирует система телемедицинских консультаций (ТМК).

За девять месяцев 2020 года специалисты медицинских организаций Пермского края провели  23 355 ТМК, по профилю «онкология» – 2 018. Дополнительно за девять месяцев 2020 года провели 1181 консультацию с национальными медицинскими исследовательскими центрами, из них по профилю «онкология» – 55.

Граждане, имеющие инвалидность, в том числе онкобольные, могут получить направление на реабилитацию.

Служба социальных участковых бесплатно оказывает помощь (медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую и социальную). Контакты можно узнать на сайте http://minsoc.permkrai.ru в разделе «Служба социальных участковых».

Для социального сопровождения закуплено 46 машин марки LADA Largiis, они распределены по муниципалитетам Пермского края, приоритет отдан отдаленным территориям.

Работает круглосуточная горячая линия экстренной и оперативной социальной помощи – 129 (для стационарного телефона), 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона).

Из ответа Минсоцразвития Пермского края

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.