ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ

5 мая во всем мире отмечают Международный день защиты прав инвалидов. Традиционно к этой дате приурочивают мероприятия, направленные на поддержку лиц с ограниченными возможностями. В этом году волонтеры Пермского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов провели третью акцию по проверке доступности городской среды для людей в инвалидных колясках для улицы.

Алена Терентьева  ездит  по  городу  на автобусах самостоятельно.  По ее словам, водители ее не замечают

Водитель автобуса  по  просьбе  участников акции  опустила  аппарель  для  нашего эксперта  Николая  Мельникова

Наш эксперт Сергей Екименко: и у этой аптеки также подъемник не работает!

 

Город Пермь

6 мая активисты Пермской краевой организации ВОИ приняли участие в акции по проверке транспортных остановок, аптек и магазинов.

Активисты Ленинского районного отделения проверили в своем районе пять аптек, три магазина, автобусные остановки «Драмтеатр», «Улица Попова», «ЦУМ», «Дом творчества» и другие. В ходе акции участники проверили доступность для инвалидов автобусов № 14, 41, 10, 68 и троллейбусов № 1 и № 5. Отмечено, что большинство автобусов останавливается в 30–40 сантиметрах от бордюра, что может затруднить посадку и высадку людей с ограниченными возможностями. На остановке «Дом творчества» автобусы вообще не заезжали в остановочный карман и останавливались далеко от площадки.

Две группы проверили доступность пермского общественного транспорта для маломобильных групп населения. В первую группу вошли руководитель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова, инвалид Николай Мельников и волонтеры. Члены группы проехали на автобусе от остановки «Универсам» до остановки «Проспект Парковый». Затем пешком прошли по проспекту Парковому. После этого проехали на автобусе от остановки «Шоссе Космонавтов» до остановки «Ул. Борчанинова». В ходе проверки доступности учреждений по проспекту Парковому соответствующими нормам признали только офисы банка «Восточный» и «Почты России».

Выяснилось, при посадке в автобус не работали кнопки вызова водителя, поэтому тот выходил только после просьбы руководителя группы. Но участники акции отметили доброжелательное и корректное отношение к ним водителей и кондукторов.

Члены второй группы, среди которых была инвалид Алена Терентьева, проехали по нескольким автобусным маршрутам от остановки «Универсам» до остановок «9-е Мая», а затем – «Ул. Борчанинова». На остановке «Универсам» водитель маршрута № 67 вообще отказался помочь инвалиду попасть в салон. После того как Алена не смогла самостоятельно подняться в салон, автобус уехал. Другие водители не реагировали на кнопку вызова водителя и выходили откинуть аппарель только после того, как их лично просил об этом представитель общества инвалидов.

Еще одна группа волонтеров вместе с инвалидом-колясочником Сергеем Екименко обследовали доступность для людей с поражением опорно-двигательного аппарата аптек в центре Перми. В ходе проверки члены группы побеседовали с работниками аптек и выдали им листовки. Из 9 обследованных все приспособления для оказания помощи инвалидам работали только в аптеке «Пермфармация» по адресу: ул. Хохрякова, 25.

У остальных проблемы: почти везде отсутствуют или не работают кнопки вызова персонала, пандусы слишком крутые. Входные группы трех аптек были признаны полностью недоступными.

Доступная среда  в крае

В акции приняли участие большинство районных организаций общества инвалидов. Среди проверенных активистами объектов в Кизеле людям на инвалидных колясках оказалась доступной только аптека в центре города. Около  входа установлены поручни, пандус и ступени. Но у нее не закрыты подступенки на лестнице, из-за чего нога может застрять между ступенями. Проверка активистами многофункциональных магазинов города показала, что в них отсутствует доступная среда – слишком высокие ступени, а высота пандуса около одного из магазинов не соответствует стандарту.

По результатам проверки члены Кизеловского отделения общества инвалидов подготовили письмо для городской администрации с рекомендацией проинформировать владельцев магазинов о найденных недостатках.

В городском округе «Город Губаха» проверки прошли в самой Губахе, Гремячинске и поселке Углеуральском. Участниками акции стали работники отдела социального развития администрации городского округа, управления министерства социального развития, управления строительства и ЖКХ, а также волонтеры. Проверено четыре рейсовых автобуса, пять аптек и ряд магазинов в трех населенных пунктах. Ни один из автобусов не оборудован для маломобильных групп населения, нет информации о местах для инвалидов. Три из пяти проверенных аптек полностью недоступны для инвалидов-колясочников. В круглосуточной аптеке города Губахи есть пандус и поручни, но они не соответствуют стандартам. В аптеке Гремячинска есть пандус, но площадка перед входом слишком узкая. Все проверенные несетевые магазины полностью недоступны для инвалидов-колясочников.

В Краснокамске члены комиссии отметили, что, как и в Перми, транспорт часто не подъезжает к посадочной площадке. Также в городе мало низкопольного транспорта. Из шести обследованных аптек все признаны недоступными для инвалидов – не везде есть кнопки вызова персонала, нет пандусов или пандус не соответствует стандартам.

В селе Частые комиссия была создана из работников районной администрации, архитектора района, членов районной организации общества инвалидов и прессы. Всего комиссия изучила 33 объекта в центре поселка:  остановочный пункт, две аптеки, три пункта общественного питания и 27 магазинов. Участники акции выявили, что из всех объектов маломобильным гражданам доступен только магазин «Пятерочка». Остальные оказались недоступными, как зияющие высоты.

Члены первичной организации общества инвалидов поселка Фролы Пермского района проверили исправление выявленных ранее нарушений в зданиях учреждений, магазинов и аптек Пермского района.

Результат: из 13 зданий 8 остаются недоступными для маломобильных граждан. Доступными для них после исправления нарушений признаны Гамовский дом культуры и Култаевская аптека, в других доступность частичная, а в Гамовской библиотеке ремонт входной группы только запланирован. В аптеках часто не работают кнопки вызова сотрудников и устройства для подъема инвалидов (или работники не умеют ими пользоваться).

Ни в одном автобусе, в который садились участники акции, не работали кнопки вызова водителей. Как отмечают организаторы, работники транспорта спокойно реагируют на просьбу откинуть аппарель, но не знают весь стандарт обслуживания человека в инвалидном кресле. Например, не спрашивают, до какой остановки он едет.

– Общая динамика изменений на пассажирском транспорте есть, – отмечает председатель ПКО ВОИ Надежда Романова, – но еще есть над чем работать. Больше всего нас возмутило заявление заведующей одной из аптек: «Инвалиды сидят дома, ради чего нам стараться!» Бизнесу пора понять, что люди с инвалидностью дома не сидят, а работают, путешествуют, активно передвигаются, занимаются спортом. 

Николай Разумов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.